26 октября 2020, понедельник
Областные новости
23.10.2020
Ученое сообщество определилось с термином для так называемого красного прилива, который, как предполагается, привел к гибели морских обитателей на Камчатке, в научной литературе его будут называть "медвежьим", сообщила в пятницу замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.
23.10.2020
В феврале 2020 года стартовал социальный проект «МЕЧТА ВЕТЕРАНА».

Власть, общество

11.03.2016

Российскому флоту - три века. В Лунинском районе почтили память контр - адмирала Владимира Истомина

 

  

 

Стало традицией  7 марта в селе Ломовка проводить  возложение цветов к мемориальной доске нашего земляка, героя Крымской войны Владимира Ивановича Истомина.

В этот день и в этом году почтить память  мужественного и героического флотоводца  смогли руководители морского областного собрания Сергей Цигвинцев и Пётр Воронин, областных и районных военных комиссариатов – Павел Тугушев, Игорь Ермаков, Сергей Чернов, глава администрации района Алексей Атясов, священнослужитель Павел Курганов, ветераны, школьники и жители села Ломовка.
– В  рамках партийного проекта «Историческая память»  при поддержке лунинских единороссов в 2014 году на здании школы установлена именная доска в честь нашего земляка, – говорит руководитель местного отделения партии «Единая Россия», член молодежного парламента  Андрей Толубанов. – Лунинская земля – родина многих известных людей, отдавших жизнь во славу Отечества.
– Виват достойному мужу, – сняв головной убор, произнес военный комиссар области Павел Тугушев.  – У лунинских школьников есть возможность отлично учиться, а затем проходить военную срочную службу или службу по контракту на флотилии Черного моря. Славные имена Александра Суворова и Владимира Истомина должны глубоко запасть в ваши души, и вы с гордостью скажете, как когда-то бойцы в годы Великой Отечественной войны: «Мы из Пензы!»
У Ирины Самохиной, учащейся 8 класса Большевьясской школы, как и у других школьников, не было сомнений в дальнейшем изучении материалов о жизни Истомина. После того, как они в первые услышали это имя, ребята перерыли весь Интернет и страницы советских энциклопедий. Интересную информацию о земляке предоставил областной краевед, бывший житель села Ломовка Александр Тюстин.
   По словам нашего земляка Игоря Ермакова, сейчас пензенские парни достойно несут военную службу на ракетном катере «Истомин», а в 2017 году в море выйдет военный фрегат «Контр-адмирал Владимир Истомин». Предполагается, что вся команда судна будет формироваться из армейцев пензенского региона.
Памятный митинг с возложением цветов провел глава администрации Ломовского сельсовета Александр Лобачев. Активное участие в нём приняли воспитанники физкультурно-спортивной базы «Севастополь» из города Заречный. Патриотическое мероприятие будет транслироваться по каналам телевидения.  После митинга в храме села Ломовка прошла заупокойная панихида в честь Владимира Истомина.
– Данное мероприятие не только дань памяти нашему героическому земляку Владимиру Истомину, но и важнейший элемент патриотического воспитания подрастающего поколения. Дети должны знать, помнить, гордиться и брать пример с героев Отечества, –  сказал глава администрации Лунинского района Алексей Атясов.
В  этот весенний день от областного военного комиссариата и совета ветеранов области ему были вручены благодарности за поддержку ветеранского движения и всех тех, кто вносит определённую лепту в дело патриотического воспитания молодежи.

Школе подарили якоря

Вновь избранный председатель областного морского собрания Петр Алексеевич Воронин:
 – Я родился в городе-герое Севастополе, в котором жители гордятся Нахимовым, Истоминым и другими контр-адмиралами. Очень рад за лунинскую молодежь, которая так проникновенно говорит о герое земли Пензенской. Подражайте своему земляку, отправляйтесь служить во флотилию. Приезжайте к нам в комнату боевой славы, которая находится в Пензе. Подать заявку на посещение музея военных кораблей можно через районный совет ветеранов. Один из классов лунинской школы №1 уже побывал в музее, получив самые яркие  впечатления от увиденного.
Ломовской школе подарены якоря морских гражданских кораблей. Здесь планируется открыть кадетский класс моряков. Всё это также позволит воспитывать патриотов нашей Родины.

Историческая справка  

В  марте 2016 года исполняется 207 лет со дня рождения героя Севастопольской обороны и 161 год после его гибели.
Родился Владимир Истомин в Пензенской губернии в дворянской семье. В 1827 году он окончил морской кадетский корпус. Морская профессия стала для него самым главным делом жизни, как и для пяти его братьев.
Погиб Владимир Иванович, возвращаясь с Камчатского люнета.  Кто-то из офицеров предложил спуститься в траншею, но он сказал, что от своего ядра не спрячешься. Похоронили Истомина в склепе Владимирского собора, рядом с адмиралами Лазаревым и Корниловым. Чуть позже  там был похоронен и адмирал Нахимов.
В  честь лучшего  офицера Черноморского флота  Владимира Истомина названы морские суда и улицы городов.
С  биографией героя - земляка можно ознакомится на официальных сайтах, по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

О событиях – в соцсетях

Все фотографии с этого мероприятия, как и со всех других, проводимых в Лунинском районе, можно посмотреть на нашей страничке на сайте «Одноклассники». Там же, в ленте, вы можете увидеть короткометражный фильм об этом событии, снятый журналистами пензенской телерадиокомпании «Россия 1».

Оставить комментарий