22 октября 2019, вторник
Областные новости
21.10.2019
Фонд содействия инновациям приглашает молодых ученых и предпринимателей Пензенской области к участию в конкурсном отборе на грунтовую поддержку инновационных проектов по программе «УМНИК».
21.10.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.

Власть, общество

04.10.2019

В праздник – про будни лунинских оперов

Завтра, 5 октября, сотрудники уголовного розыска отметят свой профессиональный праздник – 101 годовщину со дня образования данного структурного подразделения.
 
Накануне этого дня  я  отправилась в  отделение уголовного розыска. Перед коллективом стоит задача – выявление, раскрытие и
предупреждение  тяжких и особо тяжких преступлений. Кроме этого – пресечение фактов незаконного оборота оружия и наркотических средств, раскрытие преступлений против личности и собственности граждан. А вот и кабинет оперов. Правда, застать всех сразу на одном месте мне не удалось.  Старший уполномоченный уголовного розыска Александр Земичёв уехал оказывать содействие следователю следственного комитета в раскрытии квартирной кражи. Другой опер – Алексей Афанасьев – отправился работать по преступлению прошлых лет. Александр Гниломёдов находился на выезде  в составе следственно-оперативной группы. Евгений Савин недавно перевёлся из Пензенского линейного отдела работать в уголовный розыск. В  этот день после ночных дежурств и  рейдовых мероприятий у него был выходной. 
В кабинете начальника уголовного розыска я застала Михаила Безгина, который  занимает эту должность с сентября прошлого года. Но он тоже спешил. Ему была назначена встреча в УМВД России по Пензенской области. Поэтому разговор о работе уголовного розыска нам пришлось вести буквально на пороге.
– В нашем подразделении должны работать шесть человек. В настоящее время у нас существует вакансия на должность оперуполномоченного уголовного розыска, – начал диалог Михаил Владимирович. – С начала года нами раскрыто 44 преступления, а в прошлом за этот же период – 33.   Совершено 5 тяжких преступлений  по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, из которых одно – со смертельным исходом.
– Михаил Владимирович, а как у вас обстоят дела с преступлениями прошлых лет?
– На сегодняшний день нами раскрыто 4 преступления.  Приведу несколько примеров. В прошлом году поступило сообщение о том, что с одного предприятия района были похищены денежные средства.  В  течение года  мы работали над этим преступлением.  В  результате всё-таки удалось выйти на след злоумышленника. Впоследствии он сам признался в содеянном. Как удалось выяснить, это не единичное преступление этого человека, их было три.  По одному уже вынесено решение в суде,  и он за него несёт ответственность.  Также раскрыли преступление, которое было совершено в 2017 году. В одном  общеобразовательном учреждении  района проводился ремонт. С  места стройки были украдены металлические изделия.  Два года искали  виновного и всё же нашли.  Удалось изъять и часть краденого имущества.
В прошлом году 25 ноября в одном населённом пункте было совершено дорожно-транспортное происшествие с пострадавшим. Водитель в ночное время совершил наезд на пешехода. И вместо того, чтобы оказать помощь, скрылся с места происшествия. О  случившемся было сообщено в полицию.  Немедленно на место преступления выехала  следственно-оперативная группа. На месте ДТП были обнаружены осколки от бампера машины. По ней была установлена модель машины. По крупицам собрав улики,  мы вышли на человека, который был причастен к данному преступлению.  Ему не удалось уйти от правосудия.  Уже  в суде он дал признательные показания и рассказал, как всё  было на самом деле. Своими действиями водитель нанёс пострадавшему тяжкий вред здоровью. 
Совсем недавно раскрыли  кражу чужого имущества. А дело было вот как.  Мужчина пригласил к себе домой своих знакомых. Естественно, выпили, после чего каждый из гостей по отдельности  решил  у гостеприимного хозяина что-то «смахнуть». Один унёс нетбук, другой – вещи. Уже наутро хозяин обнаружил пропажи и сообщил о них в отдел полиции.  Можно сказать,  по горячим следам работали  трое  суток и нашли причастных к преступлению. Сначала они отпирались, но после дали признательные показания.  Один решил ворованные вещи оставить себе, а  другой – продать за гроши – 900 рублей.  Вот она –  цена похмелья.
– Михаил Владимирович, Вы 6 лет были не просто участковым, а образцовым участковым уполномоченным.  У Вас всегда были  результаты по раскрываемости, поэтому руководство возлагает  на Вас большие надежды. Скажите, что для Вас работа?
– Наша служба, конечно, сложная, но и интересная. Она занимает много личного времени, но, несмотря на это, я свою работу люблю. У нас хороший, работоспособный и сплочённый личный состав, который  в любое время суток готов отправиться на раскрытие преступления.
Будни сотрудников уголовного розыска, как говорится, и опасны,  и трудны, требуют много душевных и физических сил.  Так пожелаем коллективу уголовного розыска профессиональных успехов!
 
Назначение
5 августа  на должность заместителя начальника отдела МВД России–  начальника полиции МО МВД России «Лунинский» назначен подполковник полиции Александр Анатольевич Воробьёв, 1978 года рождения. В органах внутренних дел  работает с 2001 года. Начинал работать участковым   в Октябрьском районе г.Пенза. После службу продолжил в УМВД России по Пензенской области. 16 лет работал в подразделениях  уголовного розыска.

Оставить комментарий