23 января 2020, четверг
Областные новости
23.01.2020
В Общественной палате Пензенской области состоялось организационное совещание рабочей группы по оценке эффективности деятельности общественных советов при исполнительных органах государственной власти региона.
23.01.2020
Сбор предложений предпринимательского сообщества длился полтора месяца – за это время на портал мойбизнес.рф поступило более 2 000 предложений из 85 субъектов РФ.

Власть, общество

12.12.2019

Забыть их имена мы не имеем права

9  декабря Лунинский район отметил День Героев Отечества. 
 
В  этот  день вспомнили всех тех, кто удостоен  этого высокого звания.   Наш район по праву может гордиться Героями Советского Союза.
Торжественный митинг открыла председатель Совета ветеранов района Нина Апакина. Она отметила, что в декабре в России отмечают два патриотических праздника: День неизвестного солдата и День героев Отечества.  А всего в году 24 дня воинской славы.
–  До 1917 года День Героев был посвящён чествованию заслуг георгиевских кавалеров. А с 2007 года стали чествовать Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и Ордена Славы, – отметила, открывая  мероприятие, Нина Апакина.
С приветственным словом к присутствующим обратился заместитель главы районной администрации Алексей Баранов.
– С  особой теплотой и благодарностью мы чествуем наших героических земляков и ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-афганцев, участников боевых действий на Северном Кавказе. Гражданская позиция этих людей служит ярким примером не только для молодёжи, но и для всех поколений. Именно у них мы учимся настоящему патриотизму, доблести, любви к Родине и своему народу. Преклоняюсь перед подвигом героев Отечества, – сказал  он.
–  В 1934 году было утверждено звание Героя Советского Союза.  Лунинский район богат Героями, и мы должны гордиться их славными, ратными  подвигами. К примеру, Николая Семёновича Артамонова называли одним из лучших советских лётчиков-асов и по праву сравнивали с Александром Покрышкиным и Иваном  Кожедубом.  Разве можно забыть о том, что каждый из героев ценой собственной жизни ковал  Победу на фронтах Великой Отечественной войны? – обратился к присутствующим военный комиссар по Лунинскому и Иссинскому районам Владимир Фёдоров.
 Нет, на это мы, действительно, не имеем права. Поэтому, когда я слушала трогательное выступление комиссара, я не могла не вспомнить Героя Советского Союза Александра Сергеевича Сенаторова, с которым мне посчастливилось  познакомиться ещё в школьные годы. Этот легендарный  человек – лётчик-истребитель,  командир отряда отдельной скоростной бомбардировочной эскадрильи в войсках республиканской Испании. В нашей школе вели переписку с Сенаторовым. Письма печатали на печатной машинке.  Однажды состоялась наша встреча. Вместе с заместителем директора Вышелейской средней школы Владимиром Харитоновым, председателем колхоза Иваном Кичаевым я была делегирована на встречу с героем.  Потом   все вместе приехали в школу, и в школьном  цветущем саду за чашкой чая  Александр Сергеевич рассказывал всем нам о своих подвигах, после чего мы сфотографировались на память. Подобные моменты, конечно же, не забыть никогда!
О героях знают и   представители современного молодого поколения.  Председатель молодёжного парламента при администрации Лунинского района Наталья Бирюкова по этому поводу сказала:
– Молодое поколение чтит и уважает память героев. Наш долг – помнить: через века, через года – помнить о тех, кто уже не придёт никогда, поклониться  ушедшим  и воздать почести ныне живущим.

Гордимся!

Лунино – родина  Ивана Григорьевича Шильнова, Николая Семёновича Артамонова, Василия Никифоровича Бочкарёва, Леонида Кузьмича Кузнецова, Николая  Григорьевича Кулебяева, Николая Михайловича Мартынова, Василия Викторовича Марфицина, Петра Андреевича Нестерова, Фёдора  Ивановича Серебрякова, Николая Панфиловича Хазова, Николая Михайловича Шикина, Александра Сергеевича Сенаторова.

Оставить комментарий