09 августа 2020,
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.

Власть, общество

03.01.2020

Героями не рождаются – ими становятся

В  этом году исполнилось 30 лет со дня вывода войск из Афганистана. К этой дате было приурочено много событий. В районной газете был подготовлен ряд публикаций о героях-афганцах, которые прошли трудными дорогами этой войны. В 2019 году в рабочем посёлке Лунино открыли мемориальную плиту в память о погибших в локальных войнах.   9 декабря россияне отмечали День Героев. Эти два события подтолкнули подготовить ещё один совместный материал с бывшим  преподавателем общественных дисциплин Пензенского кооперативного техникума Лидией Кутлянцевой. Речь пойдёт  о ребятах-афганцах, чья жизнь была связана с кооперативным техникумом, и это будет завершающим аккордом в конце уходящего  юбилейного года.

 

– В  80-х годах я уже работала в техникуме и хорошо помню, как мы готовили альбом про наших студентов, прошедших тернистый путь Афганистана. Мы, преподаватели, старались собрать большой материал, хотя в те годы открытой информации об афганской войне ещё не было. Наши старания увенчались тогда успехом. И среди всех техникумов области наш альбом занял
2 место.  Эта была высокая оценка, – рассказывает  Лидия Сергеевна.
Афганистан – память и скорбь
Все мы знаем уважаемого в нашем районе человека – Николая Петровича Просвирнёва. Его служба проходила в десантных войсках – разведывательной роте.  Во время перестрелки с душманами он был тяжело ранен в область сердца и в предплечье. Был выведен из мест сражений,  успешно прооперирован. Награждён медалью «За  боевые заслуги». Имеет  и другие награды. Возвратившись на малую родину, оправившись после  тяжёлой болезни и стрессов, поступил учиться в техникум, который окончил с отличием.  Затем по распределению стал работать в райпо, параллельно учился в Московском кооперативном институте. Николай Петрович на протяжении многих лет является руководителем торгового предприятия.
На организаторском отделении учились три друга –  Александр Ходаков, Николай Кондрашин и Владимир  Стяжкин, а вот служба  у них проходила в разных местах Афганистана.  Александр Ходаков на многотонном КамАЗе возил жизненно необходимые грузы от Кушки до Кандагара. Автоколонна не раз попадала под обстрел боевиков, но медикаменты, продукты питания доставлялись до места назначения.  Володя Стяжкин из Лунино проучился в техникуме ровно год и был призван в армию. Первые месяцы службы проходили в Кушке, потом – в Кабуле, а ещё чуть позже он был переправлен в провинцию Файзабад. В  горах вместе с сослуживцами обеспечивал охрану военного гарнизона. Они не раз попадали под миномётный обстрел. За добросовестную службу Владимир от командования получал благодарственные письма и поощрения. После  армии Володя вернулся в техникум и закончил его. Третий друг – Николай Кондрашин – нёс службу в разведывательном батальоне в должности командира отделения. Не единожды он участвовал в боевых операциях. Однажды,  по его рассказам,   им было дано задание: провести разведку, войти в кишлак и захватить главаря бандформирования. Как только группа подошла близко к кишлаку, она попала под обстрел, но вскоре подоспела подмога. Были уничтожены несколько огневых точек и захвачен предводитель. Кишлак был освобождён. За участие в этой операции Николай был представлен к награде. Он участвовал в блокировке дороги при выводе трёх полков из провинции Шинданд. Это было последнее его задание. После армии Николай успешно окончил наш техникум, работал товароведом. Я хорошо помню тот день, когда ему вручали медаль «За отвагу». Это было 1 сентября  на торжественной линейке. Он молчал и был смущён.  А мы,  педагоги, были горды  за своего воспитанника.  Очень жаль, что он умер в  самом расцвете сил. 
Скорбная весть
В  это же время в нашем техникуме, а, вернее, в училище учился на заготовителя Ринат Узбеков из Белинского района. Этот парень был комсоргом в группе, активистом, занимался на 4 и 5. Проучившись  всего 4 месяца, он призвался в ряды Вооружённых Сил.  Служба проходила также в горячей точке. Через короткое время пришла скорбная весть о гибели нашего студента. В  коридоре с траурной лентой был вывешен портрет Рината. Преподаватели и студенты стояли в почётном карауле. Ему было всего 19.  У этих и других ребят было развито высокое чувство патриотизма. Да по-другому и не должно быть, потому как  это чувство прививали такие преподаватели, как директор техникума Александр Бормотов, педагоги Нина Бочкарёва, Эмилия Зотова, Борис Майстрович, Евгений Симаков, Владимир Себряев, Анатолий Корнеев, Николай Шалдаев, побывавший в годы войны в плену, Константин Шалдыбин, вернувшийся  с фронта раненым.  Этим и другим преподавателям, за плечами которых  оставались реальные события и большой жизненный опыт, было что рассказать своим студентам.

 

Оставить комментарий