06 июля 2020, понедельник
Областные новости
06.07.2020
Предприятия малого и среднего бизнеса и некоммерческие организации получат безвозмездные субсидии на дезинфекционные и профилактические мероприятия.
06.07.2020
Оформить разрешение на бесплатную парковку для автомобиля, на котором перевозится инвалид или ребенок-инвалид, теперь можно онлайн.

Власть, общество

18.06.2020

Как оценил Президент работу нашего губернатора?

Владимир Путин провёл рабочую встречу с Иваном Белозерцевым.
 
Диалог губернатора Пензенской области с Президентом РФ начался с доклада о мерах борьбы с распространением коронавирусной инфекции в регионе.
– Уважаемый Владимир Владимирович, социально-экономическая ситуация в регионе сегодня зависит от эффективности мер по борьбе с коронавирусной инфекцией. Исходя из главной задачи – сохранение жизни и здоровья людей, – нам удалось мобилизовать все усилия и развернуть более 2 тысяч инфекционных коек при нормативе 652 койки.
Большая помощь Пензенской области была оказана из федерального бюджета. Более 520 миллионов рублей было направлено на развёртывание коечного фонда, приобретение медицинского оборудования и расходных материалов. Ещё порядка 250 миллионов рублей мы выделили из регионального бюджета. 14 предприятий швейного кластера перешли на пошив СИЗов. Пять компаний освоили выпуск антисептиков, дезтуннелей, модульных компрессорных кислородных станций для медучреждений.
Иван Белозерцев поблагодарил главу государства за поддержку медицинских работников и ту помощь, которая оказывается региону со стороны главы государства.
– Мы также ввели свои региональные доплаты для других категорий сотрудников больниц, находящихся в опасных зонах борьбы с инфекцией, – подчеркнул губернатор.  – Работа в период пандемии выявила необходимость реорганизации многих медицинских учреждений. Многое мы пытаемся сделать самостоятельно, но наши возможности ограничены.
По словам губернатора, сегодня возникла острая необходимость модернизации приёмного отделения Пензенской областной больницы. Изменения позволят более эффективно обеспечивать круглосуточную доступность диагностической базы, сократить поток непрофильных пациентов. Ориентировочная стоимость модернизации приёмного отделения Пензенской областной больницы с учётом медицинского оборудования составляет 277 миллионов рублей.
Президент обещал поддержать реализацию этого проекта.
– Соответствующее поручение будет дано правительству России, – констатировал Владимир Путин.
Ещё одна просьба губернатора Пензенской области, адресованная Президенту России, также касается сферы здравоохранения. 
– Уважаемый Владимир Владимирович, есть острая необходимость в строительстве современной детской поликлиники в центральной части города, – обратился глава нашего региона к Владимиру Путину. – Ориентировочная стоимость объекта составляет 630 миллионов рублей. Очень прошу Вас поддержать нас в реализации этого проекта и включить объект в одну из федеральных программ.
Губернатор также доложил Президенту о мерах поддержки бизнеса в Пензенском регионе, борьбе с безработицей, привлечении инвестиций, реализации национальных проектов.
– В соответствии с Вашими указаниями и при Вашей существенной поддержке нами сделаны уверенные шаги по повышению уровня жизни наших граждан в рамках реализации областных и федеральных программ, но главное, с помощью национальных проектов. В 2019 году на реализацию национальных проектов Пензенской области было выделено 10 миллиардов рублей из федерального бюджета, а в этом году – уже 13 миллиардов рублей. Таких средств область не получала никогда, – подчеркнул Иван Белозерцев. – Многое сделано благодаря федеральной поддержке для детских садов, школ, учреждений культуры и здравоохранения.
– В последние годы в Пензенской области наметилась позитивная динамика развития основополагающих отраслей экономики: промышленности, сельского хозяйства, строительства. Заметно улучшились условия и среда проживания в городах и сёлах. Хотелось бы вместе с моими земляками при Вашей неизменной поддержке закрепить эту поступательную динамику развития региона, – обратился Иван Белозерцев к Владимиру Путину. – В  связи с этим хочу обратиться к Вам с просьбой – оказать мне доверие и разрешить принять участие в выборах главы региона.
– У Вас есть право, предъявив результаты своей работы жителям Пензенской области, претендовать на новый срок, на избрание в качестве главы области, – отметил Президент.
– Что касается того, чем можете гордиться — это увеличение сельхозпроизводства, – добавил Владимир Путин. – Если в целом по стране за два предыдущих года – 3,8%, то у вас — 15,2%. Это впечатляет, это хороший показатель. И, действительно, не только Вы лично, но вся Ваша команда, все люди, которые работают в этой сфере, могут этим гордиться, безусловно.
К поводам для гордости Президент отнёс также рост инвестиций в основной капитал, темпы промышленного производства, увеличение ВРП и объёмов строительства в Пензенской области. Среди проблем, над которыми предстоит работать, Президент отметил дефицитное исполнение бюджета – 2,3% (хотя доходы консолидированного бюджета за прошедший год растут), сокращение численности постоянного населения, высокий износ инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства, необходимость ремонта тепловых сетей.
– Ясно, что это всё требует больших ресурсов, больших денег, с неба всё это не свалится, нужно ритмично, из года в год, но на системной основе работать по всем этим направлениям, – рекомендовал Владимир Путин. – Нужно напрямую работать с избирателями, показывать жителям, что сделано, и в то же время абсолютно объективно говорить, чего сделать не удалось, и доказывать, что у Вас есть все возможности и ясное понимание того, как Вы будете двигаться дальше. Я желаю Вам успехов, – резюмировал глава государства.
Президенту России – об успехах Пензенской области
В  2019 году объём валовой продукции сельского хозяйства превысил 103 миллиарда рублей. По темпам роста данного показателя Пензенская область заняла первое место в Приволжском федеральном округе и шестое место в Российской Федерации.
Устойчивые результаты развития показывает и промышленность. Объём промышленной продукции в прошлом году увеличился на 5%, а по темпам роста ВРП среди регионов ПФО область занимает первое место. В  прошлом году нам удалось привлечь в экономику более 90 миллиардов рублей. Регион стал одним из лидеров России по числу реализованных масштабных инвестпроектов.
Кроме того, заключено шесть инвестиционных соглашений, предусматривающих создание почти двух тысяч новых рабочих мест. Запущен самый крупный завод в Европе в конце прошлого года по производству поролона. В октябре начнёт работу самый крупный завод в Европе по производству матрасов.
Активно развивается экспорт, объём которого только в январе и марте этого года вырос более чем на 77% к соответствующему периоду 2019 года.

Оставить комментарий