10 августа 2020, понедельник
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.

Власть, общество

06.07.2020

Сотрудники Лунинского лесничества на страже лесов

Лес – природное богатство, и  его необходимо сохранить для всего человечества. Именно такая  задача стоит  перед  всеми работниками  лесного  хозяйства.
 
И это неслучайно, ведь лес является средой обитания зверей и птиц.  Да и мы не представляем свою жизнь без природы: ходим  в лес за грибами, ягодами,  орехами и другими его дарами.  Во время общения с природой с нас снимается усталость и нервное возбуждение, кроме всего этого, лес очищает воздух.  Лес – источник древесины, которая является строительным материалом и сырьём для промышленности, так что без леса трудно представить жизнь человека. 
А что предпринимают сотрудники  лунинского лесничества  для его сохранения? Об этом мы поговорили с  инженером по охране и защите леса ГКУ ПО «Лунинское лесничество» Сергеем Жадановым.
– Общая площадь земель лесного фонда Лунинского лесничества – 47,2 тысячи гектаров. Наша прямая обязанность – сохранить лес от пожаров и возгораний, а также от незаконных вырубок.  Комплекс мероприятий по охране лесов от пожаров складывается из предупредительных, ограничительных мероприятий и мероприятий по своевременному обнаружению лесных пожаров. В  пожарной профилактике важное место  занимают мероприятия по созданию системы противопожарных барьеров, ограничивающих распространение пожаров в лесу. Она включает в себя создание минерализованных полос, устройство дорог и противопожарных водоёмов,   очистку лесных просек для свободного проезда пожарной техники. С начала весенне-летнего периода  посадили 4 гектара хвойного леса, установили более 50 аншлагов на противопожарную тематику.  Обустроили места отдыха для тех, кто выбрался в лес за ягодами и грибами. Любители тихой охоты могут в дождливую погоду спокойно спрятаться под навесом, посидеть за столиком на скамейке. Такие места имеются на территории  старого лесхоза, Иванырсинского лесничества и  Иванырсинского лесозавода.
– Сергей  Вячеславович, скажите,  пострадали ли леса в результате прошедшего урагана?
– В  результате  шквалистого ветра  леса, конечно же, пострадали, но, в основном,  жертвой урагана стал молодой лес.  Лесные дороги, просеки были забаррикадированы поваленными деревьями.  Ветер  ломал деревья, как  спички, выворачивал  их вместе с корнями. Для устранения завалов сотрудники нашего лесничества и арендаторы  лесов вели очистительные работы.
– Как нам известно, ко Дню экологии ваше лесничество получило  от  Президента страны и губернатора области спецтехнику.  Успели ли опробовать её на деле?
– Да, конечно.   После ливневых дождей   проезд по труднопроходимым лесным местам  бывает  затруднённым. Теперь с высокопроходимой техникой эта проблема отпала. Транспорт пришёлся как раз кстати.
В  завершении нашего  разговора  инженер по охране и защите леса  призвал  жителей Лунинского района бережно  относиться к  природе – не разжигать в лесах костры и   не загрязнять природу.
 
Это интересно
А вы знаете, что в течение года 1 га леса поглощает 2 тонны углерода и обогащает кислородом 10 млрд. м3 воздуха. А 1 гектар хвойных насаждений задерживает около 35 тонн пыли в год.

Оставить комментарий