10 августа 2020, понедельник
Областные новости
10.08.2020
По инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в округе реализуется новый окружной проект уличного искусства «ФормАRТ».
10.08.2020
6 августа активисты средней школы им. А.В. Каляпина села Пригородное «Средняя школа села Куракино» Сердобского района, составляющие отряд экологического движения «Зеленая волна» провели молодёжный рейд.

Власть, общество

08.07.2020

Солидный супружеский стаж – повод для поздравлений

 8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Неслучайно супругов, проживших вместе 50 лет, в этот день особенно чествуют. Вот и в территориальном отделе ЗАГС по Лунинскому району накануне праздника поздравляли «золотых» юбиляров – семьи Гришиных и Маринушкиных.
 
– Дорогие юбиляры! Я рада приветствовать семейные пары в нашем обновлённом зале ЗАГСа, чтобы поздравить с «золотой» свадьбой.  Вы прожили 50 лет в любви и согласии. Возможно, ваш жизненный путь не был усеян розами и лилиями, но вы прошли все испытания и трудности, сохранили взаимную любовь и преданность, вырастили достойных детей. От всего сердца поздравляю  вас с этим славным юбилеем. Пусть каждый день вашей жизни будет таким же светлым, как этот праздничный день, – говорила супругам начальник ЗАГСа Светлана Симакова. –  Сердечно желаю вам крепкого здоровья и ещё много счастливых лет.
Светлана Алексеевна вручила Виктору  Васильевичу и Марии Ивановне Гришиным, а также Вячеславу Николаевичу и Валентине Дмитриевне Маринушкиным поздравительный адрес губернатора  Пензенской области Ивана Белозерцева.
Супруги поставили свои росписи в книге «Золотые» юбиляры Лунинского района».
 
От обручального кольца до правнуков
Живут юбиляры в селе Засурское. Виктору  Васильевичу и Марии Ивановне повезло встретить друг друга в детстве,  жили на одной улице и учились в Екатериновской школе.
– Вместе росли, а, повзрослев, стали встречаться, – говорит глава семьи Виктор Васильевич. – Через четыре года поженились.
– Витя подъехал к нашему дому на мотоцикле и сказал, что мы женимся. Я не сопротивлялась, и мы поехали в Иванырсинский  сельсовет расписываться, а наши свидетели за нами – на самосвале, – продолжает Мария Ивановна.
Супруги зарегистрировали свой брак 17 июня 1970 года, а вечером зашли в столовую и сообщили родным, что стали мужем и женой.
Настоящую же свадьбу отмечали в День молодёжи – 27 июня.
Само торжество проходило во дворе с родными и друзьями, соседями и знакомыми.
Всякое пережили  за 50 лет совместной жизни – и хорошее, и плохое, но сумели избежать крупных обид и скандалов.
– Я всегда старалась сгладить все углы, – признаётся Мария Ивановна. – Да и ругались мы по мелочам. Так незаметно и дожили до юбилейной даты, а кажется, что совсем недавно были молодыми.
Всю жизнь трудились. Мария Ивановна была и воспитателем в детском саду, и на консервном заводе в селе работала, Виктор Васильевич – слесарем-аккумуляторщиком там же, водителем.
От совхоза дали супругам квартиру, где и по сей день они живут.
Гришины воспитали двух дочек – Татьяну и Елену.  У них – три внука и внучка, дожили они и до правнучки.
– Очень хорошо, что нас часто посещают дети и внуки. Они у нас «золотые», как и наш юбилей.  Жалко, что жизнь быстротечна, но очень хорошо, что мы вместе, – завершая  беседу, сказала Мария Ивановна.
Для своих детей они  пример
Вячеслав Николаевич и Валентина Дмитриевна Маринушкины встретились на стройке.
Вячеслав вместе с родителями переехал в Лунинский район в 1965 году, а Валентина родом из Колышлейского района. Приехала в посёлок по направлению после училища на строительный участок № 3, где трудился Вячеслав.
– Приглянулись друг другу и стали встречаться. Как все молодые пары того времени, ходили в кино, гуляли по посёлку, – вспоминает Валентина Дмитриевна. – Потом Слава ушёл в армию, служил он два года в Азербайджане, в городе Кировабад, а я его ждала.
После армии Вячеслав сделал Вале предложение, и они поженились.
1 августа 1970 года  их брак зарегистрирован. До ЗАГСа молодожёны шли пешком, а свадьбу гуляли в колхозном клубе.
– Весело было у нас на свадьбе, всё празднично и красиво: гости, танцы. Мне на заказ сшили свадебное платье, мужу купили готовый костюм, – продолжает супруга. – Сначала мы жили в комнатке в общежитии, и всё нам было по плечу, потому что умели радоваться мелочам, молодые были, счастливые. А когда получили собственную квартиру, радости не было предела.
Вся жизнь супругов прошла в труде. Вячеслав Николаевич работал  сначала на стройке, позже – в райпо. А Валентина Дмитриевна после стройки 20 лет трудилась в Лунинской больнице: шила наволочки, простыни, халаты, пелёнки.
На вопрос, как супруги преодолевали все невзгоды, неурядицы, они отвечают:
– Если вы думаете, что весь наш жизненный путь был без изъянов, то ошибаетесь, но все испытания, которые нам посылала жизнь, мы проходили сообща. Может быть, потому и любовь сумели сохранить, – говорит Валентина Дмитриевна. – Супруг всегда старается  уступить, да и я долго не умею обижаться, живём мирно.
Золотая свадьба – это праздник не только для супружеской пары, но и необыкновенный день для их детей и близких, друзей.  У Маринушкиных  две дочери  – Наталья и Татьяна,  три внучки, и уже есть правнучка.  Для своих детей и внуков они стараются быть примером.

Оставить комментарий