23 октября 2019, среда
Областные новости
22.10.2019
Сотрудниками министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов».
22.10.2019
ООО «Вертуновское» Бековского района задействовало новые мощности в объеме 30 тыс. тонн.

Образование

29.03.2019

Что такое Всероссийские проверочные работы?

В  последнее время очень обсуждаемой среди школьников и их родителей является тема ВПР – Всероссийских проверочных работ. Пояснить, что это такое, и зачем они вводятся, мы попросили начальника отдела образования Наталью Чижанову.
 
– ВПР – это обычные итоговые контрольные работы по различным предметам, но проводимые по единым заданиям и оцениваемые по единым критериям, разработанным для всей страны.
Всероссийские проверочные работы проводятся Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) согласно приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 20.10.2017 №1025 «О проведении мониторинга качества образования». ВПР не влекут за собой дополнительной нагрузки на обучающихся, так как они будут заменять традиционные итоговые контрольные работы в образовательной организации, и так как они  проводились в прошлые десятилетия во многих регионах и отдельных образовательных организациях.
– По каким предметам проводятся ВПР в 11 классе?
–  Иностранный язык, история, физика, химия, биология, география – для выпускников образовательных организаций, которые не выбирают прохождение государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА-11) в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) по соответствующему предмету.
Всероссийские проверочные работы для обучающихся 11-х классов не являются государственной итоговой аттестацией (ГИА-11).
Они проводятся образовательной организацией самостоятельно, с использованием единых вариантов заданий для всей РФ, разрабатываемых на федеральном уровне, и должны дать возможность оценить учебные результаты обучающихся по единым критериям.
Содержание и уровень заданий Всероссийских проверочные работ (ВПР) для обучающихся 11-х классов учитывают то обстоятельство, что выполнять эти работы предстоит выпускникам, которые не выбирают данные предметы при прохождении государственной итоговой аттестации (ГИА).
В связи с этим в задания ВПР включаются для проверки наиболее значимые элементы по каждому учебному предмету, важные для общего развития выпускника образовательной организации и его жизни в обществе, в том числе необходимые каждому гражданину знания по истории нашей страны, представления о здоровом и безопасном образе жизни, представления о природных процессах и явлениях.
– А что содержат Всероссийские проверочные работы для обучающихся 4-х, 5-х, 6-х и 7-х классов?
– Они разрабатываются в строгом соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС).
Рособрнадзор не рекомендует образовательным организациям использовать результаты ВПР для выставления годовых отметок обучающимся этих образовательных организаций.
Результаты выполнения Всероссийских проверочные работ (ВПР) для обучающихся 4-х, 5-х, 6-х и 7-х классов могут быть полезны родителям для определения образовательной траектории своих детей.
Они могут быть также использованы для оценки уровня подготовки обучающихся по итогам окончания основных этапов обучения (4-х, 5-х , 6-х и 7-х классов), для совершенствования преподавания учебных предметов в образовательных организациях РФ, для развития региональных систем образования.
Решение об участии во Всероссийских проверочных работах  для обучающихся 4-х, 5-х, 6-х и 7-х классов отдельного обучающегося принимает образовательная организация.
– Где можно ознакомиться с материалами по ВПР?
– На официальном сайте Информационного портала «Всероссийские проверочные  работы» vpr.statgrad.org приведены нормативно-правовые документы по проведению ВПР, регламент и график их проведения, образцы проверочных работ и другие материалы.
Образцы ВПР для обучающихся 11-х классов по географии, физике, истории, химии, биологии и иностранным языкам (английский, французский, немецкий) размещены на официальном сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) fipi.ru Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Оставить комментарий