23 октября 2019, среда
Областные новости
22.10.2019
Сотрудниками министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов».
22.10.2019
ООО «Вертуновское» Бековского района задействовало новые мощности в объеме 30 тыс. тонн.

Образование

13.05.2019

Лариса Варганова: «Воспитывайте на своём примере»

 

На базе Лунинской средней школы № 2 прошёл третий районный форум отцов.
 
Вела его методист по воспитательной работе МКУ «РКМЦ» Лариса Варганова.
Посвящён он был проблемам семейного воспитания, безопасности в социальной и природной среде, занятости несовершеннолетних во внеурочное время.
Цель форума – привлечь внимание родителей, прежде всего, отцов к проблеме формирования жизненно важных навыков школьников:
безопасного поведения, общения, обучения.
– Всё чаще в нашем районе проводятся семейные фестивали: «Сладушки», «Умный досуг», «Засурское яблоко, «Картофельный разгуляй», «Суворовская каша», «Вьясская сторона», «Папа, мама, я – спортивная семья»... Они направлены на то, чтобы все члены семьи какое-то время побыли вместе. Поиграли с детьми, поучаствовали в различных конкурсах. И я приглашаю всех на эти семейные праздники, – говорила Лариса Анатольевна.  –  Найдите время для своих детей, проживите этот день вместе с ними. Ведь из-за  занятости мы порой видим их  редко. Домашние дела часто становятся преградой между ребёнком и родителями.  А, прежде всего, папы своим авторитетом, положительным примером должны помочь ребёнку разобраться в определённых проблемах.
Лариса Анатольевна рассказала и об ошибках в воспитании детей.
Например, когда мы не просто просим ребёнка, а «угрожаем» ему: если не уберёшь комнату, не получишь сладкое, делай, как я горою, иначе не пойдёшь на улицу. Мы, не задумываясь, можем отдавать приказы: «я – мать, и лучше знаю, что для тебя нужно, я запрещаю тебе дружить с…», «раз отец сказал, значит, это закон». И родители даже не думают, что ребёнок воспринимает подобные фразы очень болезненно. Они вызывают у него страх, негативный настрой по отношению к родителям. Подчиняясь, ребёнок копит обиду и мечтает поскорее вырасти и показать, кто сильнее…
Ведущая говорила и о важной роли отца в воспитании детей. Папы поиграли в игру «Микрофон», поделившись тем, как они воспитывают своих детей.
В  рамках форума перед собравшимися выступила ответственная за воспитательную работу школы № 2 посёлка Лунино Мария Антонова. Она рассказала о взаимодействии педагогов и родителей  в воспитании детей.
Главный специалист по ГО и ЧС Лунинского района Игорь Пахомов призывал родителей напомнить своим детям о правилах безопасности на дорогах, на водных объектах.
– Ведите с ними беседы, как правильно ездить на велосипедах, не позволяйте садиться на скутер подростку. Расскажите своим детям о том, что в нашем районе нет мест для купания, у нас нет оборудованных пляжей, вода не соответствует требованиям для купания, – рекомендовал он.
Перед папами выступили специалист по опеке и попечительству района Валерий Мишанкин, социальный педагог базового психолого-педагогического кабинета Лунинского района Ирина Бирюкова.
Они также просили родителей быть более внимательными к детям. И помнить, что детей воспитывают родители, что ни один ребёнок не взял пример с педагога, ведь только мама и папа служат для ребёнка примером.
– Любите своих детей, удивляйте их играми, фокусами.  Занимайте их, проводите с ними больше времени, только тогда вы выстроите с ребёнком правильные отношения, – продолжала Лариса Варганова. – Не дайте своим детям найти негативное общение на улице, в Интернете.
Она предложила папам силовой фокус. Заключался он в  том, что сложенную в 6 раз бумагу нужно предложить ребёнку разорвать. Это откроет в ребёнке спортивный интерес. А также научила фокусам «Кепка», «Угадай слово», «Сними рубашку».
Подобные игры объединяют семью. Ведь живя проблемами ребёнка, а дети на 100 % готовы пойти на контакт, родители не упустят время, а значит, не оборвут связующую ниточку между своим ребёнком.

 

Оставить комментарий