13 декабря 2019, пятница
Областные новости
13.12.2019
В Пензенском государственном аграрном университете (г. Пенза, ул. Ботаническая, 30, ауд. 5105) 20 декабря в 10.00 состоятся публичные обсуждения правоприменительной практики Межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям с изложением типовых нарушений обязательных требований и с предложениями мероприятий для устранения нарушений.
13.12.2019
В историческом здании Законодательного Собрания Пензенской области состоялось торжественное вручение паспортов подросткам, достигшим 14-летнего возраста.

Образование

15.07.2019

Куда держит путь лунинский «Пересвет»?

 

– Егор, как ты стал скаутом?
– Всё просто: прочитал в «Сурской правде» объявление о наборе в отряд «Пересвет» и вместе с друзьями пришёл в храм.
 
Егор Нуждин сегодня один из тех ребят, для кого выражение «Скаут однажды – скаут навсегда»  не пустые слова.  Прочитав в районной газете о том, что при лунинском храме Рождества Пресвятой Богородицы формируется  скаутский отряд, участники которого будут ходить в походы, учиться разводить костры, готовить на них еду и многим другим полезным навыкам, тогда ещё семиклассник Лунинской школы № 1 не на шутку «загорелся».
– Я давно об этом мечтал! С детства меня притягивает всё, что связано с туризмом, очень люблю природу. А тут такой шанс! – вспоминает Егор.
На первый сбор, который был организован в специально отведённом кабинете на цокольном этаже храма, пришли около 40 ребят.
– Там мы и познакомились с нашим Сан Санычем (Александр Ермаков – руководитель скаутского отряда «Пересвет»). Там же у нас находится снаряжение и проводятся теоретические занятия, – рассказывает скаут.
Забегая вперёд, скажу, что сегодня Егор – первый помощник руководителя отряда. За это время где он только ни был!
– В этом году мне  удалось побывать в Карелии, на курсах патрульных лидеров! – делится он впечатлениями.  – В  них приняли участие скауты из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Перми, Раменского, Ижевска и Пензы. На таких курсах мы побывали впервые. Нам пришлось преодолеть более 2000 километров. Каждый день был разнообразен, скучать на этих курсах нам не пришлось. Нам читали лекции о способах психологической поддержки в тяжёлых и опасных ситуациях, скаутском методе НОРС-Р, мы узнали о правилах организации скаутских игр. Также мы участвовали в скаутском беге. В последний день курсов был поход, где мы делали ловушку, костёр, место для сна и готовили еду.
Мы справились со всеми трудностями и задачами, которые поставили перед нами организаторы. В конце курсов мы получили удостоверение, но главное для меня – обрели новых друзей со всей страны.
Скауты пришли не из Америки
Многие из ребят в течение этих двух лет отсеялись, но как минимум 10 из них не испугались трудностей и препятствий, возникающих в непростой походной жизни. Наоборот, сплотились и стали командой. Это  Иван Пелёвин, Олег Подкупняк, Евгений и Арина Княжевы, Кирилл Райков, Александра Зуйкова, Полина Хардина, Кристина Новикова. Они по праву могут называть себя скаутами. Правда, слово это порой вызывает неоднозначное отношение, особенно у старшего поколения: мол, на американский манер, вопреки традициям родной пионерии…
– На самом деле в России движение скаутов имеет более продолжительную историю, чем пионерское. Более того, многие традиции, в том числе и девиз «Будь готов!», и ответ на него «Всегда готов!», пришли в пионерию от скаутов, –  поясняет руководитель отряда «Пересвет» Александр Ермаков. – Сегодня скаутские отряды существуют по всей России. Для многих детей и подростков они становятся местом, где они обретают единомышленников, познают мир, историю, осваивают жизненно необходимые навыки, учатся продуктивному взаимодействию, работе в команде. Неслучайно многие   отряды поддерживаются Фондом президентских грантов. Скаутское движение — одно из немногих существующих ныне объединений, где поддерживается желание молодого человека помогать, отдавать, быть добровольцем. Где его направят и научат, как и куда направить созидательную энергию. И если нам удастся вырастить поколение людей, умеющих отдавать и живущих с любовью к ближнему, к Родине, к Богу, мы можем быть спокойны за Россию.
Исходили  район вдоль  и  поперёк
 
Какое любимое занятие для скаута? Конечно, поход!
За два с лишним года существования в Лунине  отряда «Пересвет» их было немало. В группе отряда «Пересвет» «ВКонтакте» ведётся своеобразный дневник походной жизни, по которому можно судить об интересной скаутской жизни и о географии маршрутов. 
Ноябрь, 2017 года. «Что может быть лучше, чем 10 км, под дождём, по осенней пашне? Мы молодцы, дело сделано, все контрольные точки на карте пройдены, даже уложились в лимит по времени. Заряд позитива на неделю обеспечен!»
Май 2018 года. Закончился скаутский лагерь в посёлке Лунино, посвящённый Празднику первого костра.  Мы встретили праздник с гостями из Пензенской дружины НОРД-Русь. Программа похода была насыщенной – ночной скаутский бег, ночная игра, отработка навыков маскировки, сдача скаутских специальностей 3-го разряда, огромное количество берёзового сока, ночной проливной ливень и первые для многих промокшие спальники!
Эти 4 дня, стали настоящим приключением и мощным зарядом позитива!»
Июнь 2018 года.  «Наш поход приурочен к 100-летию подвига святой царской семьи. По благословению духовного лидера нашего отряда – отца Павла, старшие скауты совершили ночной переход до села Танеевка Лунинского района. Все 35 км мы шли в полном молчании, что было одним из условий похода. Наши скауты отлично справились с поставленной задачей, несмотря на усталость, мозоли, дождь и промозглый ветер!
Ждём следующий выход, ведь по плану за лето мы должны дойти до всех дальних сёл района, а это более 500 км».
«10 км по пересеченке  – совсем не много, поэтому, чтобы было интереснее, обратный путь осложнился сооружением носилок из подручных материалов и переноской «раненого». Путь к селу Липовка мы прошли молча, а обратно бодрились любимыми песнями. Все молодцы, до цели осталось 455 км! Было сложно, но мы достигли цели!»
Сентябрь 2018 года. «Отлично проводили лето и встретили новый учебный год! Переправа через реку Шукша, большой ночной костёр, вкусная уха и много песен у костра – поход удался!»
2 мая 2019 года. «У скаутов России – юбилей! Нам – 110 лет! Вот и мы решили отметить праздник, как и полагается, в лесу. Всего за сутки мы успели провести ночной бег с прохождением болота, игру «Снайперы» с маскировкой  и построить юбилейный флагшток. Всего за 22 часа получили отличный заряд скаутской энергии ещё на 110 лет!
В этом году в скаутском отряде – пополнение. Скаутингом увлеклись первоклассники  Лунинской школы № 2 р.п. Лунино, благодаря своей классной руководительнице Наталье Бирюковой.  Теперь старшие товарищи ласково зовут их «волчатами». А теперь уже самый опытный скаут Егор  Нуждин знакомит маленьких непосед с основами скаутинга.  За первое полугодие ребята освоили много интересных направлений: как правильно устанавливать палатку, ориентироваться по компасу. Ребята научились вязать узлы, узнали их названия и о том, в какой ситуации понадобится каждый из представленных узлов. Также ребята могут оказать первую помощь пострадавшему в походе. А недавно в их жизни был и первый большой поход. С боевым крещением, «волчата»!

 

Оставить комментарий