24 февраля 2020, понедельник
Областные новости
21.02.2020
Леонид Митин, педагог Дворца творчества детей и молодежи г. Заречный, стал победителем областного этапа конкурса педагогических работников «Воспитать человека».
21.02.2020
В Литературном музее 20 февраля открылась фотовыставка «Зеленая волна - за зеленую Губернию!» по итогам деятельности активистов экологического движения «Зеленая волна» в полевом сезоне прошлого года.

Образование

11.02.2020

Детская школа искусств будет отремонтирована

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев посетил Детскую школу искусств посёлка Лунино.
 
Учащиеся театрального отделения Полина Липатова и Ярослав Матвевнин вручили губернатору символический скрипичный ключ и пригласили на экскурсию по Детской школе искусств.
– Иван Александрович, наша школа в прошлом месяце отметила свой 55-летний юбилей. Мы очень гордимся своей школой, своими учениками и, конечно же, своими преподавателями, которые в ней работают.  В  Школе искусств трудятся 26 педагогов, обучается 701 человек. С  детьми работают по девяти направлениям: фортепиано, народные инструменты, театральное, изобразительное, хореографическое и декоративно-прикладное творчество, сольное пение, музыкальный фольклор, класс раннего эстетического развития, – рассказала главе региона директор ДШИ Надежда Гавриленко.
Она также представила выставку работ декоративно-прикладного искусства, показала куклы-обереги, выполненные обучающимися,  и подарила одну из них губернатору.
Иван Александрович познакомился с работой школы в целом, с авторскими произведениями преподавателя художественного отделения Игоря Митина, посетил занятия хора, художественного отделения, встретился с творческими детскими коллективами.
Знакомство с юными дарованиями
Незабываемое впечатление на губернатора произвела воспитанница отделения фортепиано, лауреат  международных и всероссийских конкурсов, первого регионального конкурса «Камертон» Александра Щербакова, игравшая произведение «Нежность».
– Давно занимаешься? – спросил Иван Белозерцев. – Нравится?
– Да, очень! Обучаюсь здесь около 6 лет.
– Девочка – молодец! Мне очень понравилось исполнение, как-то успокаивает… Я не специалист, но чувствую, что исполнение великолепно! – похвалил глава региона.
Гостя покорила и учащаяся художественного отделения Ангелина Киднеева со своей работой «Снегири».
Юная художница предложила Ивану Александровичу попробовать себя в  роли художника. Глава региона не отказался:  обмакнул кисть в белую краску на палитре и провёл линию на картине с изображением снегирей на заснеженных ветках.
– Ты потом поправишь, если что-то у меня получится не так? – спросил он девочку.
–Постараюсь, – ответила Ангелина.
– Краски-то есть у вас? Или не хватает? – поинтересовался Иван Белозерцев у автора работы.
Девочка ответила, что всё в порядке.
Иван Александрович подписал на картине пожелание для автора: «Ангелина! Успеха и счастья!» и поставил свою роспись.
Затем губернатор познакомился со средней группой хора ДШИ и с её солистом Сергеем Александровым. В  исполнении коллектива прозвучала песня «Весенний ветер» Исаака Дунаевского.
– Сергей, ты молодец! Немного волновался, но исполнил великолепно. У тебя прекрасный голос! И вы, ребята, молодцы, – оценил Иван Белозерцев выступление.
Иван Александрович рассказал о том, что, когда он учился в сельской школе, у него не было школы искусств и он не занимался хоровым пением,  а, поступив в Ульяновское гвардейское высшее танковое  училище, пел в хоре.
– И это здорово, когда у вас есть возможность петь, танцевать и развиваться, – отметил он.
Посетил губернатор и занятие хореографического отделения «Задоринка», на котором юные танцоры показали ему фрагмент композиции.
– Участвуйте в конкурсах – областных, региональных. Для этого можно использовать школьные автобусы, которые выделяются сейчас образовательным учреждениям. Поэтому, ребята, участвуйте и побеждайте! – напутствовал  их гость.
Воспитанники фольклорного отделения «Теремок» исполнили песни «Если хочешь быть военным» и «Прилетели гуси».
– Ребята! Какие же вы молодцы! Учитесь, развивайтесь. У вас для этого есть всё необходимое. Помогайте своим родителям по дому, – советовал Иван Александрович.
Увидев в углу класса старинную прялку, он поинтересовался, знают ли дети, что это за  предмет.  Они ответили, что с прялкой знакомы и что на ней наши предки из шерсти пряли нити, а потом вязали свитера, варежки…
На память о своём посещении губернатор подарил воспитанникам Детской школы искусств ноутбук.
«Здесь чувствуется запах истории...»
Губернатор посетил и краеведческий музей ДШИ, где познакомился с  уникальными материалами времён Великой Отечественной войны: дневниками военнослужащих, медальоном солдата, который пролежал в земле 60 лет, сшитым из военной гимнастёрки пальто. Тут и память о людях, которые принесли известность району, среди них писатель, исследователь Чукотки Тихон Сёмушкин, Екатерина Медянцева – заслуженный деятель культуры, автор известных «танцующих» кукол из соломы.  Некоторые из них, сделанные её руками, есть и в музее ДШИ…
– Спасибо, что сохраняете  наше наследие.  Здесь чувствуется запах истории, – поблагодарил гость.
Надежда Гавриленко подарила губернатору книгу о Тихоне Сёмушкине,  в которой есть  слова и о главе региона.
В концертном зале Детской школы искусств губернатор обратил внимание на необходимость проведения ремонта здания и поручил в ближайшее время разработать необходимую для этого проектно-сметную документацию.
Ремонт ДШИ планируется провести в рамках нацпроекта «Культура».

Оставить комментарий