07 декабря 2019, суббота
Областные новости
06.12.2019
Социальные сети давно уже стали местом активного онлайн-общения людей, и сегодня сформировалась тенденция к тому, чтобы превратить социальные сети в платформу для коммуникации между населением и органами местного самоуправления.
06.12.2019
Лунинцам, которые пользуются социальными сетями, хорошо известно, что администрация Лунинского района также представлена в них.

Регион - центр

11.12.2018

Когда пойдём на пенсию?

Федеральный закон, который предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста,  принят и будет  действовать с 1 января 2019 года.  Он направлен на поэтапное повышение пенсионного возраста, по достижению которого будет назначаться страховая пенсия по старости.
 
В связи с этим у лунинцев  возникает немало вопросов. Поэтому в Регион-центре редакции газеты «Сурская правда»  заместитель начальника УПФР – руководитель клиентской службы Раиса Лукьяненко провела приём граждан и ответила на ряд вопросов.
–  Раиса Фирсовна, скажите   как будет повышаться пенсионный возраст?
– Законом закреплён общеустановленный пенсионный возраст (65 лет – для мужчин и 60 – для женщин), который будет действовать с нового года.  Переходный период продлится 10 лет – с 2019 по 2028 годы.   Для тех,  кто должен был выйти на пенсию в 2019-2020 годах, предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, гражданин, который должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. 
– Будет ли  повышен пенсионный возраст у граждан, проживающих в Чернобыльской зоне?
– Нет, не будет.  На льготную пенсию могут расчитывать  граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, которые проживали в период с 26 апреля 1986 года по 1 февраля 1998 года на территории с льготным социально-экономическим статусом, а также пострадавшие вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Напомню, что для женщин  пенсионный возраст будет составлять 52 года, а мужчин – 57 лет, то есть уменьшение возраста на 1 год (на  абсолютную величину) и дополнительно на 1 год за каждые 4 года проживания или работы, но не более чем 3 года, при наличии стажа не менее 5 лет. 
– Мать троих детей интересуется,  будет ли повышен пенсионный возраст для многодетных матерей?
– У женщин, родивших пять и более детей и воспитавших их до достижения  8 лет, пенсионный возраст повышаться не будет. Возраст выхода на пенсию составит 50 лет.  Согласно принятому закону, право на досрочный выход на пенсию появилось у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины 3-е детей, она сможет выйти на пенсию на 3 года раньше нового пенсионного возраста с учётом переходных положений – в 57 лет. Если у женщины 4 ребёнка,  на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учётом переходных положений – в 56 лет.  При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.
– А что касается пенсионного возраста для родителей, у которых есть дети-инвалиды?
– Сохраняется возможность одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими  возраста 8 лет,  выйти на пенсию досрочно  (в 50 лет – женщины,  в 55 лет – мужчины). Это касается и опекунов.
– Мужчина,  работающий трактористом в  селе,  спрашивает,  повысится ли у него  пенсионный возраст?
– Нет. У тех, у кого будет выработан специальный стаж в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, в других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин,  пенсионный возраст повышаться не будет. Это касается и водителей общественного транспорта – водителей автобусов,  рабочих и  мастеров, работающих на лесозаготовках.
– Раиса Фирсовна,  среди работников лунинской  пожарно-спасательной части № 32 возникло немало вопросов и споров по поводу повышения пенсионного возраста.  Разъясните, пожалуйста,  и этот вопрос.
–  У тех, у кого будет выработан специальный стаж в качестве спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях,  пенсионный возраст повышаться не будет.

Оставить комментарий