23 октября 2019, среда
Областные новости
23.10.2019
Пензенская область вошла в число регионов с высоким уровнем эффективности организации деятельности сети МФЦ.
23.10.2019
Встреча начальника Управления организации социальной поддержки населения Минтруда Пензенской области Марины Кириловой с руководителями членских профсоюзных организаций, профактива посвящена изменению механизма предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг федеральным и региональным льготникам.

Наша консультация

16.01.2019

Какие законы вступают в силу в январе 2019 года

С  1 января нового года вступают в силу новые законы:  повысится МРОТ, будет проведён эксперимент по налогу на самозанятых, усовершенствуется пенсионная система, потребители товаров и услуг в интернете будут более защищены.
• Минимальный размер оплаты труда с 1 января вырастет до 11 280 рублей. Эта сумма будет использоваться для расчета минимальных зарплат, больничных и детских пособий.
• С 1 января 2019 года по 2024 год индексация пенсий будет осуществляться с 1 января, а не с 1 февраля, как это было ранее.  Годовая индексация позволит в среднем увеличивать размер пенсий на 1 000 рублей. После 2024 года индексация пенсий будет осуществляться два раза в год, она будет выше инфляции.
• НДС повышается до 20%. Льготные ставки в 10% и 0% остаются для отдельных категорий товаров и услуг (для детских товаров, учебников и медицинских изделий). 
• Отменяется налог на движимое имущество для юрлиц. Также сокращаются сроки проведения камеральной проверки до двух месяцев.
• С  1 января начинается эксперимент по налогу на самозанятых. Таким образом, налоговая ставка составит 4%, а для тех, кто оказывает услуги юрлицам или ИП, — 6%. Уплата налогов будет идти по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог». Однако специальный режим пока коснется только Москвы, Московской и Калужской областей и Татарстана. Эксперимент продлится до 31 декабря 2028 года.
• Отменяются госпошлины за госрегистрацию юрлиц и ИП для тех, кто направил нужные документы в электронной форме и за выдачу гражданину новых документов вместо утраченных при ЧС.
• Страховое возмещение для ИП и юрлиц.
Система страхования банковских вкладов распространится на малые и микропредприятия. Размер страхового возмещения будет аналогичен определенному в настоящее время для физлиц и ИП – до 1,4 млн рублей. В случае отзыва у банка лицензии вкладчик будет иметь право на получение страховой выплаты, если сведения о нем содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на день возникновения страхового случая.
• Льготы для работодателей, оплативших сотрудникам отдых в России.
«Работодатели смогут оплачивать отдых в России сотрудникам и членам их семей до 50 тыс. рублей и получить за это налоговую льготу — потраченная на отдых сотрудников сумма будет учитываться не в доходах организации, а в расходах.
• Женщины по достижении 55 лет и мужчины по достижении 60 лет и после того, как параметры пенсионного возраста будут изменены, сохранят за собой все действующие сейчас для пенсионеров льготы по уплате налога на недвижимое имущество (дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места и т. д.) и земельного налога на участки площадью в 600 кв. м.
• Будет усовершенствована пенсионная система.
Основные положения:
• изменяется возраст выхода на пенсию — для женщин 60 лет, для мужчин — 65 лет;
• женщина с тремя детьми сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя — на четыре года раньше, с пятью и более — в 50 лет;
• увеличивается максимальное пособие по безработице для людей предпенсионного возраста — до 11 тыс. 280 рублей;
• люди, которые в 2019 и 2020 годах должны были выйти на пенсию, смогут оформить ее на полгода раньше;
• сокращается стаж для досрочного выхода на пенсию — до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин;
• 25%-ная надбавка к пенсиям неработающим пенсионерам, живущим на селе;
• даётся два дня в году на диспансеризацию для лиц предпенсионного возраста и работающих пенсионеров (остальным работникам — один день раз в три года).
• Коррупционные средства зачисляются в Пенсионный фонд.
Деньги, конфискованные в рамках борьбы с коррупцией, а также средства от распоряжения и реализации конфискованного и иного имущества, полученного в результате совершения коррупционных преступлений и обращенного в доход РФ, теперь будут зачисляться в бюджет ПФР и направляться на выплату страховых пенсий.
• Невозвратные ж/д билеты.
Для проезда в поездах дальнего следования разрешена продажа «невозвратных билетов». Такие билеты будут стоить дешевле, так как перевозчики не будут включать в стоимость риск убытков от возврата проездного документа. Вернуть такой билет и получить обратно деньги удастся лишь в некоторых случаях: при внезапной болезни пассажира или следующего с ним члена семьи, смерти члена семьи пассажира или в случае отмены отправления поезда.
• Не будет рекламы пива.
Запрещена реклама пива в периодических печатных изданиях, в телепрограммах во время трансляции в прямом эфире или в записи спортивных соревнований, в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем 100 м от таких сооружений.
• Защита потребителей товаров и услуг в интернете.
Ужесточается ответственность интернет-агрегаторов. Теперь предусматривается их ответственность за реальный ущерб, обусловленный предоставлением заведомо недостоверной информации о товаре или услуге. Вводится понятие «агрегатор» в качестве самостоятельного субъекта ответственности перед потребителями в части соблюдения их прав на информацию о товаре или услуге. Потребитель теперь сможет предъявить требование к владельцу агрегатора о возврате суммы произведенной им предварительной оплаты товара. Также в законе прописаны условия, при которых владелец агрегатора должен будет вернуть деньги в течение 10 календарных дней.

Оставить комментарий