13 ноября 2019, среда
Областные новости
13.11.2019
Завершился первый этап обучения по программе «Теоретические и практические основы образовательной деятельности в сфере «Филология»» для преподавателей английского и немецкого языка.
13.11.2019
Социально ориентированные некоммерческие организации Пензенской области приглашаются к участию в конкурсе социальной рекламы «Реклама Будущего».

Наша консультация

31.10.2019

Что обязан вывозить Регоператор?

 

Минприроды России в связи с неоднократным поступлением обращений по вопросам регулирования деятельности в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами в пределах имеющихся полномочий даёт разъяснения по данной теме.
 
В соответствии со ст. 24.6 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее 89-ФЗ), сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. На основании проведённого конкурсного отбора и заключённого соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Пензенской области Общество с ограниченной ответственностью «Управление благоустройства и очистки» является региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории «Северная зона» Пензенской области (городской округ Пенза, ЗАТО город Заречный, Бессоновский, Шемышейский, Мокшанский, Пензенский, Лунинский, Иссинский районы).
Твёрдые коммунальные отходы (ТКО) – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твёрдым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Крупногабаритные отходы (КГО) – твёрдые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах. Складирование крупногабаритных отходов осуществляется на специальных площадках для складирования КГО.
К крупногабаритным отходам относятся пришедшие в негодность:
- мебель (стулья, столы, шкафы, серванты, диваны, кровати, кресла и пр.);
- отходы от текущего ремонта (обои, тара из-под лакокрасочных материалов, оконные рамы, двери, стекло, плинтус, металлический профиль, обрезь гипсокартона, пластик, упаковка);
- сантехника; бытовая техника; деревянные фрагменты (использованные ели, куски досок, фанеры).
В соответствии с законодательством РФ, Региональный оператор не должен убирать строительные отходы, это обязанность собственников. Собственники данного вида отходов имеют право самостоятельно осуществить вывоз на полигон либо заключить отдельный договор на вывоз строительного мусора с региональным оператором. Складирование строительного мусора на площадках ТКО запрещено.
 Строительные отходы – это отходы, образующиеся в процессе сноса, разборки, реконструкции, ремонта (в том числе капитального) или строительства зданий, сооружений, промышленных объектов, дорог, инженерных и других коммуникаций.
К строительным отходам относятся:
- отходы от капитального ремонта жилых помещений; бетонные перекрытия; стеновые блоки; застывший раствор, песок, стяжка бетона, деревянные полы, паркет, куски бетона, бетонные подоконники, бой кирпича, керамической плитки, отделочные материалы, гипс.
Понятие ТКО также используется применительно к отходам, образующимся при содержании зелёных насаждений, в том числе на придомовой территории многоквартирных домов жилых домов (опиловка древесно-кустарниковой растительности, покос травы, отходы сельскохозяйственных культур при уборке приусадебных участков, отходы опавшей листвы в период листопада и т.п.), что не соответствует определению ТКО согласно Закону N 89-ФЗ по основному признаку как отходов, образующихся в жилых помещениях. Обращение с такими видами отходов должно осуществляться на основании отдельных договоров; оно не относится к коммунальной услуге по обращению с ТКО, оказываемой региональным оператором. Таким образом, региональные операторы в рамках установленного единого тарифа на услугу регионального оператора обеспечивают обращение с ТКО, которое соответствует понятийному аппарату Закона № 89-ФЗ.
Законодательством Российской Федерации не запрещено обеспечение обращения к региональному оператору с иными видами отходов, однако оно должно осуществляться по нерегулируемой цене (не за счёт единого тарифа на услугу Регионального оператора).
Региональный оператор обязан производить вывоз твёрдых коммунальных отходов, в т.ч. и крупногабаритных отходов, которые образуются в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. Отходы от опиловки древесно-кустарниковой растительности, покоса травы, отходы сельскохозяйственных культур при уборке приусадебных участков, отходы опавшей листвы в период листопада в услугу вывоза ТКО не входят.
В соответствии с действующим законодательством РФ ответственность за уборку и содержание контейнерных площадок несёт управляющая компания или собственник земельного участка, на котором расположена контейнерная площадка. Региональный оператор по обращению с ТКО осуществляет только вывоз ТКО и уборку просыпавших при погрузке отходов.
Региональный оператор за отдельную плату осуществляет вывоз строительных, промышленных отходов, а также вывоз отходов от опиловки древесно-кустарной растительности. Информация о дополнительных услугах размещается на оборотной стороне квитанции на оплату.
ООО «Управление благоустройства и очистки».             

 

Оставить комментарий