06 июля 2020, понедельник
Областные новости
06.07.2020
Предприятия малого и среднего бизнеса и некоммерческие организации получат безвозмездные субсидии на дезинфекционные и профилактические мероприятия.
06.07.2020
Оформить разрешение на бесплатную парковку для автомобиля, на котором перевозится инвалид или ребенок-инвалид, теперь можно онлайн.

Политика

26.06.2020

У каждого из нас есть шанс быть соавтором Основного закона страны

Вчера, 25 июня, стартовало общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ, инициированное Президентом России. В Лунинском районе начали работу 26 избирательных участков. Накануне в Регион-центре при редакции газеты «Сурская правда» прошёл приём руководителя аппарата районной администрации Андрея Симакова, который рассказал о проделанной работе по подготовке к голосованию, о его особенностях и важности для каждого гражданина нашей страны, ответил на вопросы. 
 
– Андрей Евгеньевич, как были задействованы органы власти в подготовке к общероссийскому голосованию?
–  Это одна из главных задач органов власти, которая решается на территории Лунинского района администрацией района, главами сельсоветов совместно с территориальной и участковыми избирательными комиссиями, в работе которых задействовано более 200 человек. По предварительным данным, на избирательных участках ожидается порядка 130 наблюдателей, которые будут представлять общественные организации и политические партии.
Перед органами власти Лунинского района стоят три основные задачи.
Первая – организационно-техническая. Это подготовка помещений для голосования, решение вопросов, связанных с  оснащением их мебелью, оргтехникой, средствами связи, с энергетикой, с благоустройством прилегающей территории и, конечно, вопросов  безопасности.
Вторая задача – информирование населения о возможности голосования. Официальных приглашений от участковых комиссий не будет. Основными формами информирования являются  средства массовой информации – телевидение и газеты.  Поэтому особые слова благодарности хотелось бы адресовать районной газете «Сурская правда» за систематическую  и своевременную публикацию материалов о подготовке к голосованию и непосредственно о предлагаемых поправках в Конституцию. Кроме того, участковые избирательные комиссии начали размещать объявления-приглашения, информирующие о месте, времени и способах  голосования.   Также  ведём разъяснительную работу среди жителей района через советы ветеранов, уличные комитеты, насколько это возможно в нынешних условиях.
И третья наша задача – это решение вопросов безопасности – пожарной, антитеррористической и, что самое главное сейчас, санитарной.
Для решения этих задач в подготовке голосования в районе задействовано очень большое количество людей – более 300 человек.
– В  чём особенности этого голосования?
– Их несколько. Во-первых, это длительность. Все мы знаем, что основным днём голосования обозначено 1 июля, но процесс начинается 25 июня и завершается  1-го июля. Участковые избирательные комиссии  будут работать в ежедневном формате с 8.00 до 20.00.
Ещё одной особенностью является выбор способа голосования. Гражданам предоставляется возможность самостоятельно выбрать, когда и как отдать свой голос: можно традиционно прийти на свой избирательный участок, а можно попросить о голосовании на дому.  Для этого граждане в соответствии с законодательством должны подать заявки.  Сделать это можно  или  в устной форме,  или позвонив на свой избирательный участок (для этого сегодня мы публикуем  адреса и телефоны всех УИК  района), или подав письменное заявление в свою участковую избирательную комиссию.
Члены  комиссий постараются сделать всё возможное, чтобы процесс голосования был максимально безопасным и не более рискованным, чем посещение любого магазина.
– В  чём Вы видите важность и значимость предстоящего голосования?
– Это, несомненно, историческое событие.  Граждане получают возможность высказать своё мнение путём голосования по поправкам в Конституцию, которая будет главным правовым документом нашего государства в ближайшие 30-50 лет. Поправки затрагивают все сферы нашей жизни: это и социальные гарантии, и защита человека труда, и доступность и качество медицины, и семейные ценности, и суверенитет государства, и другие важные поправки.
У каждого из нас появляется шанс быть, по сути, соавтором этого важного документа. В народе говорят: «Большое видится на расстоянии», но важность и значимость этого события надо понимать уже сейчас.
Я ещё раз хочу обратиться к жителям Лунинского района  с просьбой проявить свою гражданскую позицию и активность и принять участие в общероссийском голосовании.
Право каждого – обозначить свою позицию по поправкам, в любом случае мнение каждого гражданина заслуживает  уважения. 
Гражданская позиция: почему я иду голосовать?
Татьяна Пяткина:
– Лично я и все члены моей семьи обязательно пойдём на Всероссийское  голосование,  так как лично я во всём поддерживаю Президента страны, потому что  хочу, чтобы мои дети и внуки жили в спокойной, стабильной обстановке, чтобы они гарантированно получали качественное медицинское обслуживание, достойное образование. Мы граждане нашей страны и обязаны выполнить свой гражданский долг. В  Конституции есть очень важный блок социальных поправок об обязательствах государства по социальной сфере: индексация пенсий, гарантия выплаты социальной помощи.  Я считаю, что все достижения, которые были на протяжении последних десятилетий, необходимо закрепить в Конституции. Важным считаю и поправки о русском языке, об устоях семьи и неприкосновенности границ РФ.
Наталья Максимова:
– Впереди нас всех ждёт очень важный день. Он важен как для каждого отдельного человека, так и для истории развития российской государственности.
Ведь что такое поправка? Это дополнение, которое изменяет что-либо.
Я твёрдо намерена голосовать за поправки, вносимые в Конституцию Российской Федерации. Считаю, что в каждой из них видна забота о людях, которая позволит обеспечить благополучие, комфорт и
безопасность!
Как для работника отрасли культуры, для меня, безусловно, важна поправка о сохранении культурного наследия, самобытности всех народов страны. Культура России многогранна и является уникальным отражением государства. Раскрытие и поддержка самобытных талантов, народных ремёсел, сохранение языка и традиций позволят поднять авторитет культуры на должную высоту!
 
Светлана Симакова:
– Считаю, что поправки в Конституцию гарантируют для всех нас стабильность, чтобы  нашим детям и внукам не пришлось пережить то, что мы пережили в 90-е годы, так как в новой Конституции будут закреплены социальные гарантии: регулярное индексирование пенсий, зарплаты не ниже прожиточного минимума. Будет больше контроля за органами власти.
Голосуя за поправки, мы выбираем политическую стабильность в стране. Последние 20 лет, слава Богу, мы живём без потрясений, видим, как страна становится сильнее. Для меня очень важно, чтобы и будущие поколения жили спокойно и гордились тем, что живут в России.  Голосовать или нет – для меня такой вопрос не стоит.  Это наш долг перед державой!
Марианна Цыпцына:
– Я иду голосовать по ряду причин. Во-первых, если спросили моё мнение, я его должна выразить. Во-вторых, не хочу дарить свой голос кому-то другому. И третье: мне небезразлична судьба своей Родины.
Считаю, что поправки, действительно, значимые. В частности, они закрепят суверенитет Российской Федерации, как правовой, так и территориальный.
По сути, все поправки важны в равной степени.

Оставить комментарий