01 июня 2020, понедельник
Областные новости
01.06.2020
Стартовало голосование за лучшие работы конкурса «Часы Победы» в Инстаграм-аккаунте https://www.instagram.com/pflab58/
01.06.2020
В период летних школьных каникул образовательные организации региона предлагают всем желающим школьникам организовать досуг детей с применением дистанционных технологий.

Виртуальный музей журналистики

14.09.2018

Лунинская районная газета стала дипломантом конкурса «10 лучших газет России»

Газета Лунинского района «Сурская правда» вошла в число дипломантов  всероссийского профессионального конкурса.

Ежегодный профессиональный конкурс «10 лучших газет России» организует Союз журналистов России, «Альянс Независимых региональных издателей», Союз издателей «ГИПП» и журнал «Журналистика и медиарынок». Конкурс, проводимый с 2014 года, стал одним из значимых среди региональных печатных изданий. В этом году заявки на участие подали более сотни печатных СМИ из нескольких десятков регионов страны.

В рамках прошедших в Челябинске «Инфорума» Союза журналистов России и XX Фестиваля СМИ Челябинской области 13 сентября состоялось награждение лауреатов конкурса «10 лучших газет России» за 2017 год. 

Впервые в число дипломантов конкурса вошла районная газета из Пензенской области - «Сурская правда» за реализацию общественного проекта «Третья слава Екатерины Медянцевой», в рамках которого на страницах газеты освещались мероприятия, нацеленные на сохранение памяти и славы знаменитой мастерицы из села Михайловка Лунинского района. Инициатором и организатором некоторых из них стала редакция «Сурской правды».

«Результаты конкурса «10 лучших газет России» говорят о развитии средств массовой информации Пензенской области, - считает начальник отдела департамента СМИ, член экспертного совета конкурса Сергей Логинов. – «Сурская правда» в очередной раз отмечена на российском уровне за один из проектов, которые курирует редактор газеты Надежда Чернышова. За последние годы в районных газетах региона произошел качественный скачок в работе с аудиторией, вовлечении читателей в процесс создания газеты. Такие современные тенденции развития медиасферы необходимо поддерживать».

Комментарии

Профессор Павел Хаскельевич Зайдфудим, автор международного проекта НООПОЛИС ЛУГОВОЙ ( 1994 - 2011 гг.), 02 октября 2018, 12:50
Лунинский район Пензенской области известен в стране и за рубежами международным проектом НООПОЛИС ЛУГОВОЙ ( 1994 - 2011)
НООПОЛИС ЛУГОВОЙ: ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...

Павел Зайдфудим
2 мин. ·
ДОЛИНА СУРЫ ОТКРЫВАЕТ ТАЙНЫ.
Первая из них, доселе
абсолютно точно зафиксированная в дневнике путешествия светлейшего князя Александра Куракина по реке Суре весной 1786 года, свидетельствует, что 7 мая этого года сурская барка ( суряк) на котором совершалась навигация, пришвартовалась у правого берега Суры, близ села Никитянка. Никитянка к сегодняшнему дню практически прекратила своё существование. Но швартовка близ неё нам интересна тем, что буквально напротив, на левом берегу, у впадения р. Пелетьмы в Суру находится лесной посёлок Луговой. Тот самый, который в 1994 - 2011 гг. стал нашей научно - технологической и образовательно - воспитательной площадкой для реализации проекта создания ноосферного поселения НООПОЛИС ЛУГОВОЙ...
Многое привело нас в Луговой. И история петровских времён, и шафировских владений, и торжества умелого хозяина князя Долгорукого... Но ещё и особая энергетика этих благословенных мест, уникальный микроклимат, экологическая безупречность и как результат долгожительство местного населения...
Здесь же только слегка поведаю о второй тайне, которая почему - то исчезала всякий раз от исследователей сего микролокуса ЛУГОВОЙ, хотя и была уже достаточно давно опубликована и позволяла не рвать историю освоения и развития этих мест...
И вот, оказалось, что Луговой имеет достаточно древнюю историю освоения и развития ...
"Второй по древности сельский населенный пункт Верхнего Посурья среди известных по письменным источникам — деревня Клетки, находившаяся в бортном ухожае некоего Девлекая Безоленова при слиянии Суры и Пелетьмы (примерно на этом мес¬те стоит поселок Луговое Лунинского р-на}. Между 1608 и 1610 гг. Лжедмитрий II пожаловал Клетки темниковским мурзам братьям Алакаю и Вертугану Еникеевым, а бортный ухожай в
1613/14 г. был отдан мурзам Алакаю Еникееву и Ценаю Малахову с правом заведения в нем пашни. Название деревни го¬ворит о том, что она состояла преимущественно из не отапливаемых домов - клеток, в которых на Пелетъме жили лишь в теплое время года, занимаясь земледелием, лесным пчеловодством, охотой и рыболовством. В 1613/14 г. деревня Клетки уже не функционировала и последующая ее история неизвестна..."
А вот и известна в определённой степени. Во всяком случае теперь понятно, где искать... Но про ЭТО после наших архивных и археографических раскопок...
Здесь ещё и подтверждаю, что бортничество в этих краях преотменнейшее. У нас была замечательная, полноценно благоустроенная классическая пасека, фабрика мёда буквально. И мёд наш, "зайдфудимовский", помнят до сего дня...
Мы не ведаем цены тому, что имеем. Лунинское Верхнее Посурье суть чудеснейшее место для создания курортов, лечебниц, здравниц, биотехнопарков, туризма. Доказал сие в науке и практике сотню раз.Живы и здоровы свидетели, отражено всюду. Вплоть до презентации на всемирной выставке ОСАКА - 2005.
И программа есть по СУРЕ.
Всё в развитии. Пора вашей замечательной газете "СУРСКАЯ ПРАВДА" подробно рассказать своим читателям о нашем выдающемся проекте, который, безусловно, должен иметь продолжение в Лунинском районе, бассейне Суры, Пензенской области и в стране. Спасибо. Готов дать подробнейшее эксклюзивное интервью газете. Я сейчас в Пензе. Мой телефон у председателя Лунинского землячества г - жи Балашовой Нины Ивановны.



Борис Ананичев, 19 декабря 2019, 08:44
Вспоминая подсказку пред. областной организации краеведов В.И. Первушкина, что между г Серня и Древним Воронежем (воможно другое навание) не было крепостей, были в лучшем случае караван- сараи можно сказать следущее. Значит город -крепость Серня был опорным пунктом многочисленного охранного отряда по обеспечению охраны периодических караванов, ГОРОДОМ МАСТЕРОВ была территория за пределами Крепости. Да и рельеф старого и "нового" русла говорит о том, что они могли существовать одновременно и-за большого запаса воды.
Этому может помочь исследование места развода старого и "нового" русла Медаевки. Город мастеров располагался на довольно большом отдалении от стен крепости ближе к "новому" руслу, возможно где находиться нынешняя Золотаревка.
2.Былины о битве княгини Наровчатке в крепости Серня бытовали задолго до открытия археологами и краеведами факта битвы в г. Серня (середина 20 века).
3. Наличие большого количества сбруи, оружия, наконечников стрел, пшеницы (в этих местах пшеницу не сеяли) говорит об отбитом Нарчаткой обоза у монгол, и оставленного его в крепости при отступлении.
4. Отсутствие золота и большого количества поделок из него, каких либо письменных документов или других свидетельств управленческой деятельности говорит об организованном отходе защитников крепости.
5. Наличие большого количества трупов и останков. Так надо вспомнить о традициях оставлять труп на месте смерти, тем более, что места организованного захоронения не найдены.
6.Найденные трупы в сгоревшем сарае в крепости могли принадлежать монголам, т.к. по традиции они сжигали трупы своих воинов.
7. Как объяснить сохранившие с тех времен название Печарка (по енисейскому понятию – лодочная застава), крепость Серьня,речка Медоевка и т.д.
8. Нежелание руководства поисковиков во главе с Г.Н. Белорыбкиным расширить территорию поиска свидетельств наличия большого городского поселения мастеров вокруг крепости Серня. Причина, конечно, в нехватке выделяемых госсредств.
Что алтайские наемники в крепости Серня, находящейся в подчинении древне мордовского государства, встали смертным боем на защиту Русского государства от монгол. При этом никакой помощи от русских княжеств не получали, кроме их набегом на свою территорию. Да и по вере не было родства.
А история с княгиней Наровчаткой дает основание утверждать, что отход из крепости был организованным и есть возможность найти базу их отхода. Здесь и откроется тайна деловых письменных документов, запасов золота и их поделок. Будет также доказано продолжение истории нашего древнего поселения до сегодняшнего дня.
9. Куда подевалась переправа через Суру. Татары дураки, чтобы отказаться от этого торгового пути в Европу, который также выходил на торговый путь с Каспия на Москву вдоль реки Сура. Да и отход людей могло стать началом «Пензенской» переправы.
10. Я прочитал историю всех открытых городищ в Пензенской обл. итог везде один всех уничтожили и никаких надежд на продолжении истории.
В Ульяновской области схожую с нашей историю поселка Старая Майна (мои родители родом оттуда), вопреки Золотаревской, восстановили ЕДИНОЙ и используют ее для воспитания молодежи. Те же древние поделки местных мастеров, следы монгольского пришествия, восстановление православными монахами, разбойник Кудеяр, Емеля Пугачев, суконная фабрика.
А, история Золотаревского поселения более богата: древний город мастеров Серня, битва с монголами, княгиня Нарчатка, место зарождения в Пензенском крае стекольной, бумажной, суконной промышленности.
11. Во время бурения проб под атомную электростанцию в середине прошлого века на Потанинском поле были обнаружены древние культурные слои.
12. Да и наши с Василием Кулагиным находки в 1958 или 1959 годах в Кудеяровом овраге - Золотаревском городище (от южного входа за вал – справа), в верхнем сыром слое развалившейся землянки гребень от прялки (из липы), сданный в школьный краеведческий музей. Как мог сохраниться гребень в таких условиях 700 лет.
13. А, вот по церковным архивам, в мордовском крае, в который входило и наше Золотаревское поселение, уже в 15 веке появилось русское православное духовенство по мере включения территории в число областей с христианским населением и развития миссионерской деятельности священнослужителей. Распространение православного духовенства шло параллельно с освоением мордовского края русскими крестьянами и служилыми людьми, строительством крепостей на 1-й (16 в.) и 2-й (17 в.) засечных чертах.
В архивном документе, представленным мне Российским государственным архивом древних актов: «Сказки и перечневые выписки о помещичьих, государственных (отписных), монастырских крестьянах, сказки однодворцев Узинского стана Пензенского у.» 1719-1720 гг., «Именные росписи о помещичьих и монастырских крестьянах Узинского стана Пензенского у.» 1723г. и Книга переписная, окладная разночинцев г. Пензы и пригорода Мокшанска; податного населении Завального, Засурского, Шукшенского, Узинского станов Пензенского у.» (РГДА.Ф.350.ОП.2.Д.2538 Л.1488-1490; Д.2531. Л. 511-513 об.) имеется перепись сельца «Богороцкого, что на речке Медоевка». Его владельцами называются саранский подьяческий сын Федор Иванович Полянский, пензенский подьячий Григорий Иванович Полянский, Яков Никитич Подбельский, а также Алексей и Федор Ларионовичи Безобразовы (РГАДА.Ф.350.Оп.2.Д.2513.Л.82,547, 508;Д.1620 1623; Д. 2531. Л.805-814 об.) Не на голом месте это сельцо образовалось.
ТАК ВОТ ЭТИ СВЕДЕКНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВАНИЕМ ОБРАТИТЬСЯ К ДРЕВНИМ ЦЕРКОВНЫМ АРХИВАМ. Вот именно в этом я ПОПРОШУ ПОМОЩИ КАЖДОГО НЕРАВНОДУШНОГО,
13. По некоторым источникам предполагается на месте Золотаревского городища битвы в г. Старая Рязань.
14. Отрицание некоторыми историками Татарского нашествия – Татарского ига может изменить всю историю Золотаревского городища и народонаселения Посурья.

И, это только часть вопросов, хотя и делитанта, по мнению профессора Г.Н. Белорыбкина. Не буду приводить мнения специалистов, знатоки их знают.

В чем же сейчас состоит вопрос. Монополизация г-ном Белорыбкиным Золотаревского городища уже многие годы замыкает исследования только крепости Серня. Как говориться снять сливки с чужих открытий и в сторону. При этом уличил все поколения людей, населяющих поселок Золотаревка, в разграблении золотых (почему то только золотых) запасов городища. …И ВЗЯТКИ ГЛАДКИ – ДАЖЕ НЕ ИЗВИТСЯ. Как мужики горорили: не «гуляй» где живешь, не живи где «гуляшь» (в ковычках должно быть другое слово).

Так вот, пора ставить вопрос, исходя из первого пункта замечаний, о проведении глубоких исследований по определению местонахождения ЗОЛОТАРЕВСКОГО ГОРОДА МАСТЕРОВ серьезными историками. О котором есть упоминания в научных трудах и даже в народных былинах. И, на их основе расширить район поиска.
Оставить комментарий