10 декабря 2019, вторник
Областные новости
10.12.2019
Наша страна проходила подобное не раз – и коллективную ответственность, и попытки изоляции от мирового спорта, отметил секретарь Генсовета Партии
10.12.2019
В преддверии 2020 года, который указом Президента РФ объявлен Годом памяти и славы, в рамках партпроекта «Единой России» «Историческая память» дан старт проекту «Память героев».

Виртуальный музей журналистики

09.11.2018

Двухдневный форум СМИ «А мы из Пензы» объединил более 250 журналистов

На ежегодном, на этот раз – седьмом, региональном фестивале средств массовой информации  «А мы из Пензы» лунинской газете вновь поставили высокую оценку: «Сурская правда» и её сотрудники трижды отмечены наградами на форуме.
 
Этот фестиваль для журналистов Пензенской области  – и возможность поучиться, повысить свою квалификацию (что со скорым введением профстандартов, которым придётся соответствовать и пишущей братии, становится  особенно актуальным), и время подвести определённые итоги, так как любой фестиваль предполагает ещё и творческие конкурсы, в которых есть шанс победить и по итогам которых мы волей-неволей анализируем свою деятельность. Для меня как редактора такие конкурсы – это, прежде всего, взгляд на нашу газету со стороны – взгляд независимых экспертов, оценка труда редакционного коллектива  профессионалами.
Мы делили… миллион
В этом году лучших определяли в 10 номинациях, в общей сложности на суд жюри было представлено 168 работ. По инициативе Ивана Белозерцева призовой фонд профессионального конкурса журналистов впервые составил один миллион рублей. Наша «Сурская правда» – на пьедестале почёта сразу в двух  номинациях – «Лучшая работа коллектива районной газеты» (вместе с Бековской и Белинской районками) и «Лучшая журналистская акция» (вместе с Шемышейской газетой «Новое время» и ТРК «Наш дом»). Третья полученная награда – Благодарность редактору от председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы РФ Леонида Левина за профессионализм и значительный личный вклад в развитие журналистики Пензенской области. Не скрою, приятно. Надеюсь, и наши читатели порадуются за свою газету и тех, кто над ней работает. Поверьте, ваше к нам отношение куда важнее самых престижных наград! Хотя в следующем году призовой фонд фестиваля губернатор обещал увеличить вдвое,  так что есть стимул участвовать в профессиональных конкурсах и впредь.  
Газеты оказались вкусными!
Фестиваль «А мы из Пензы» стал площадкой профессионального роста для представителей телевидения, газет, радио и интернет-порталов. В этом году форум впервые начался с презентации средств массовой информации региона. Иван Белозерцев вместе со столичными гостями фестиваля осмотрел экспозицию, рассказывающую о редакционных коллективах, их материалах, социальных проектах и профессиональных достижениях.
В  фойе областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова работники СМИ ярко и с творческой выдумкой представили на суд гостей стенды со своими изданиями. И не только. Первые полосы районных газет, например, Нижнеломовской и Иссинской, украшали не только баннеры, но и даже… торты. Так что на фестивале все желающие могли газеты не только полистать, почитать, но и съесть. Оказалось, они не только интересные, но ещё и очень вкусные! Поэтому как нельзя более кстати к сладким газетам пришёлся наш лунинский травяной чай, заготовленный в КФХ Олега Тимошкина  (за предоставленную продукцию – отдельное спасибо). Пользу горячего ароматного напитка из иван-чая и мяты оценили практически все участники фестиваля. Четыре термоса разошлись на «ура»!    
Одним словом, губернатору области Ивану Белозерцеву было что показать vip-гостям, а журналистам в творческих презентациях – рассказать об особенностях своих изданий и территорий, где их читают.
Как быть современными и востребованными
А ещё на журналистском форуме прошли мастер-классы, тренинги, дискуссии, состоялись встречи с именитыми гостями и круглые столы с участием экспертов. В Пензу впервые приехал новый председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв.
– Для нас очень важно встречаться и общаться. Важно говорить друг с другом, делиться своими радостями, награждать друг друга за какие-то журналистские удачи, говорить о проблемах в журналистике, – отметил он. – Очень важно аккумулировать эти острые вопросы и доводить их до представителей власти, в чьей компетенции эти вопросы решить.
В  нынешнем году областной фестиваль впервые объединили с «Инфорумом» Союза журналистов России. Это медиафорум, главная задача которого – повышение профессионального уровня работников СМИ.
 О необходимости проведения подобных встреч говорил и председатель Комитета Государственной Думы России по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Он поблагодарил губернатора Пензенской области за поддержку региональной журналистики. Иван Белозерцев в приветственном слове к руководителям СМИ подчеркнул:
– Главное ваше достижение – это люди, которые преданы своей профессии, которые создают яркие, правдивые, востребованные у читателя и зрителя материалы. Представители власти и СМИ должны чаще встречаться. Возможность диалога и конструктивного спора, по моему мнению, даёт новый импульс к развитию региональной журналистики, и фестиваль «А мы из Пензы» предоставляет такую возможность, – высказал своё мнение Иван Белозерцев. 
Председатель Союза журналистов РФ Владимир Соловьёв отметил, что, несмотря на то, что первый раз в Пензенском регионе, он имеет представление об уровне региональной журналистики, поскольку знаком со многими нашими земляками, добившимися высот в профессии на всероссийском уровне. На недавнем Всероссийском фестивале журналистов в Сочи «Вся Россия» пензенцы больше всех добились побед, причём в весьма престижных номинациях.
Да и слоган «А мы из Пензы!» звучит серьёзной заявкой на достижение определённых успехов на ниве качественной журналистики.
Чему нас учили
Спикерами семинаров были секретари СЖР: главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин, который рассказал участникам семинара о полезном опыте газет России, проанализировав и районки Пензенской области, медиаэксперт Юлия Загитова проинформировала о медиатрендах социальных сетей, участниками которых, как того требует время, уже являются многие газеты. Неслучайно другой  медиаэксперт по электронным СМИ, главред Russia Beyord Всеволод Пуля познакомил собравшихся с современными методами воздействия на читателя. Медиатренер из Санкт-Петербурга, ведущий раздела журнала «Журналист» Сергей Мешавкин раскрыл участникам семинара тонкости современного газетного дизайна.  Так что поучиться нам было чему!
Мнения
Иван Белозерцев, губернатор Пензенской области:
–  Я всегда очень внимательно относился и продолжаю относиться к материалам, которые создают наши журналисты – и положительным, и критическим. Это для меня огромная помощь – показать актуальные для населения проблемы. Я вижу ваши усилия, направленные на развитие Пензенской области и ценю вашу поддержку. Вам доверяют, и я прошу больше рассказывать о людях труда, о талантливых детях, о хороших поступках, чтобы мотивировать зрителей и читателей к дальнейшему развитию. В целом, я оцениваю работу пензенских СМИ как очень эффективную.
Леонид Левин, председатель Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи:
– Из формального мероприятия фестиваль превратился в предметную дискуссию на профессиональную тему.  Сотрудникам региональных СМИ важно понимать, как развиваться, куда двигаться дальше, на что делать акценты. Медиа-пространство меняется, меняются подходы к работе, меняется сам Союз журналистов.
Владимир Соловьёв, председатель Союза журналистов России:
– Самое сложное в профессии журналиста – умение обучаться. Причём обучаться непрерывно, независимо от своего профессионального и жизненного опыта.

Оставить комментарий