23 октября 2019, среда
Областные новости
22.10.2019
Сотрудниками министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов».
22.10.2019
ООО «Вертуновское» Бековского района задействовало новые мощности в объеме 30 тыс. тонн.

Виртуальный музей журналистики

02.04.2019

Хуторянка

В марте «Сурская правда» отметила очередной день рождения, поэтому самое время вспомнить тех, кто долгое время работал в редакции. 16 лет в стенах нашего учреждения бухгалтером трудилась Ольга Ивановна Кондрашина.

Кроме этого она является живым свидетелем страшных событий Великой Отечественной войны. Её рассказ позволил нам изнутри взглянуть  на жизнь людей, которые находились в немецкой оккупации, понять, как в нёлегких условиях вражеской осады удалось выжить детям войны, в числе которых была она сама.
Великая Отечественная война оставила в памяти людей  неизгладимый след.  Пройдя через тяжёлые испытания, советский народ показал выдающиеся примеры мужества и стойкости. 
Ольга Ивановна родилась в далёком 1937 году. Её малая родина – Украина. Проживала в Житомирской области, Коростенском районе, на хуторе  Хотиновка, где на тот момент имелось, ни много, ни мало, сто дворов.  Хутор располагался вдали от столицы – примерно в 150 километрах, у ручья.  Недалеко пролегала железная дорога.  Хорошим подспорьем для крестьян служили леса, водяные и ветряные мельницы. Хуторяне занимались в основном  земледелием, отчасти – животноводством. Сеяли зерновые, бобовые и бахчевые культуры. Мирная жизнь шла своим чередом, как вдруг было объявлено о вероломном  нападении Германии на Советский Союз.
Мирная жизнь оборвалась
– Мне было около четырёх лет. Но я отчётливо помню, как по приёмнику мужской голос сообщил о начале войны. Налёты немецких самолётов и артиллерийские обстрелы были совершены  на Житомир, Киев и другие города.  По радио говорили, что нужно сплотиться и не создавать суматохи. Рано или поздно враг будет разбит, и Победа будет за нами. Страшная весть мгновенно облетела все дворы. Женщины и дети плакали.  Началась демобилизация. Так как отец работал на железной дороге, на фронт его не забрали. Он продолжал обслуживать железнодорожное полотно, которое было важным социально-экономическим объектом.  Моя шестнадцатилетняя сестра Мария дружила с парнем, и она очень боялась, что её суженого призовут на войну, а её,   как незамужнюю, немцы заберут в Германию.  Выход был один – оформить брак. Муж сестры Николай вместе с  другими ушёл  воевать. Ему не суждено было погибнуть.  Он вернулся с фронта спустя 5 лет после долгожданной Победы, в 1949 году, – рассказывает о былом Ольга Ивановна. – Однажды я спала на печи и проснулась от  грохота и от того, что кто-то бьёт стёкла на окнах. Оказывается, это бомбили железную дорогу в Коростене. Буквально через два дня в нашем тихом хуторе послышались рокот  мотоциклов, немецкая речь. Немцы пришли в наше село. Они забирали  с хлева буквально всю скотину – поросят, телят, кур, коров, а также продукты – молоко, яйца.  Я видела, как немец рвал из нашего огорода фасоль и жадно ел, наверное, сильно  голодный был.  Однажды к нам в избу зашёл пожилой мужчина. Он раздвинул занавеску, за которой находилась, и молча глядел на меня, а там дал мне конфетку, а из его глаз текли слезы. Ещё  он показал мне два пальца. Возможно, у него было двое детей.  После этого перепуганные отец и мать приняли решение отправить меня и Марию в лес, к партизанам. На скорую руку собрали кое-какие пожитки, взяли корову за рога и ушли.  Были землянки, шалаши.  Спали на лапнике,  на костре пекли картошку. Питались, чем придётся. Выжить нам помогла наша коровка, она, кормилица,  не дала погибнуть. В  очередной раз я сидела и грелась около костра и тут,  видно, уснула, а проснулась от того, что у меня на ногах сгорели мои румынки, это обувь такая была. Мне было очень жалко их,  и я сильно тужила.  Жизнь в лесу, на островке, продолжалась. Казалось бы, и хутор рядом, а в  родную хату не зайдёшь – там немцы везде. Обнаружат и тут же убьют прилюдно, чтобы  неповадно было.  Пришла добрая весть, что советские солдаты начали наступать, и немцы покинули хутор, а мы стали возвращаться домой. На пути мы с сестрой увидели трупы солдат, среди которых признали родственников. Я подошла к ним и стала открывать им глаза, спрашивала сестру, почему они спят? Мол, давай их разбудим.
После войны
Тяжело пришлось всем в ту пору.  Тяжело было растить и поднимать на ноги детей.  Казалось,  трудностям не будет  конца. Но, несмотря на это,  жизнь продолжалась.  Самое главное – все были живы. В семье появилась младшенькая сестрёнка Полинка.
Уже в 1944 году Оля пошла в первый класс.  После окончания  десятого класса она поступила учиться на бухгалтера в Киевский межобластной учебный комбинат.
А в это время в Коростене нёс срочную  службу парень из Большого Вьяса Иван Кондрашин.  Молодые люди в 1961 году поженились.
– Сначала свадьбу справили на хуторе. Для нас играл духовой оркестр. А когда мы поехали на родину Ивана, там сыграли ещё одну свадьбу.  Первые два года жили во Вьясе. Я работала продавцом в магазине, муж –  электриком от электросети. Потом его перевели на работу в районный центр, в Лунино.  В  посёлке я устроилась на работу по специальности –  в лунинский промкомбинат бухгалтером, где проработала более 20 лет. Нас обеспечили жильём. Спустя годы приобрели недостроенный дом на улице Пролетарская,  который с годами достроили, – рассказывает наша коллега.
Моей собеседнице до сих пор снится её тяжелое военное детство. С болью в душе вспоминает, как покидала навсегда родной хутор.  Ещё тяжелее осознавать, что его больше не увидит, как не увидит и дорогого мужа, за которым она ухаживала. Его смерть сильно подкосили женщину.  В  связи с этим у Ольги Ивановны появились проблемы со здоровьем. И только любовь и поддержка  родных и близких людей, сына, которым она очень гордится, дают ей силы бороться с недугом. Дай Вам Бог силы и здоровья, уважаемая Ольга Ивановна!

Мнения коллег

Тамара Романова:
– Мне посчастливилось   несколько лет работать под руководством Ольги Ивановны в Лунинском райпромкомбинате, где она была главным бухгалтером. Я пришла в бухгалтерию  производственной организации из торговой,  где была совсем другая специфика бухгалтерского учёта, и она быстро научила меня всему, очень доброжелательно, по-матерински отнеслась ко мне, за что я очень благодарна ей и вспоминаю её всегда добрым словом. В дальнейшей моей бухгалтерской профессии  мне очень пригодился тот опыт, который я  переняла у Ольги Ивановны, очень грамотного специалиста своего дела. И всегда при наших  мимолётных встречах она  живо интересовалась  моей дальнейшей карьерой, спрашивала, как моя семейная жизнь.  Пользуясь случаем, обращаюсь к Вам, Ольга Ивановна, дорогая, здоровья Вам крепкого, долгих лет жизни, Вы ведь  очень сильная духом! Горжусь нашим знакомством.
Татьяна Бочкарёва:
– С Ольгой Ивановной нас связала работа. Я работала главным бухгалтером в типографии, а она – в редакции газеты «Сурская правда».  Две разные организации находились в  одном здании. Мы располагались в одном кабинете за соседними рабочими столами. Редакция издавала газету, а типография печатала её на своих станках. Ольга Ивановна вела свой бухучёт, а я – свой.  Было интересно работать вместе, сводили дебет с кредитом, ездили в Пензу в Упрполиграфиздат сдавать  квартальную и годовую отчётность.  Я постоянно убеждалась, что она настоящий профессионал своего дела и не раз обращалась к ней за помощью.  Она хороший собеседник, положительный и отзывчивый человек, умеющий сопереживать своему ближнему.  Вместе с ней я проработала 16 лет. И вот уже   13 лет, как Ольга Ивановна находится на заслуженном отдыхе.   Уйдя на пенсию, она часто приходила в редакцию и баловала нас своими вкусными блинами, пирогами. К сожалению, сейчас из-за болезни ног она никуда не ходит.  Уважаемая Ольга Ивановна,  выздоравливайте и приходите  к нам в редакцию  за очередным  свежим номером газеты. Мы Вас очень ждём!

Кстати

Ольга Ивановна Кондрашина проработала в редакции «Сурской правды» около 20 лет бухгалтером. За добросовестный труд награждена Почётной грамотой министерства связи и массовых коммуникаций. Она имеет звание «Ветеран труда». Весь трудовой стаж её составляет около 50 лет.

В тему

В  Лунинском районе начала работу общественная организация «Дети войны», призванная помочь пожилым людям показать свою социальную значимость, оказать помощь маломобильной категории детей войны, привлечь к посильному участию в районных мероприятиях тех, кто желает проявить инициативу, тем самым содействовать признанию их опыта и жизненных достижений. По словам руководителя организации Валентины Плаксиной, она создана как подразделение районного Совета ветеранов. На данный момент с помощью администрации р.п. Лунино уточнён список детей войны в посёлке, в нём насчитывается 829 человек. По инициативе вновь созданной организации некоторые из детей войны поучаствовали уже в  двух районных мероприятиях – встрече поколений к юбилейной дате  снятия блокады Ленинграда  и  в празднике к Международному женскому дню, организованному в районной библиотеке совместно с Союзом пенсионеров. Есть планы и на ближайшее будущее: к 9 Мая, например, для детей войны будет  организована консультация  врача-герантолога (специалиста по старению), а также творческая встреча членов организации «Дети войны» и хора «Ветеран».  И, конечно, руководитель планирует уделить должное внимание тем, кто уже не может выйти из дома.

Оставить комментарий