23 октября 2019, среда
Областные новости
22.10.2019
Сотрудниками министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов».
22.10.2019
ООО «Вертуновское» Бековского района задействовало новые мощности в объеме 30 тыс. тонн.

Виртуальный музей журналистики

26.08.2019

На стоянку древних людей

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что происходило задолго до нашего рождения – 100, 200, а может быть, 500 лет назад, в тех местах, которые, казалось бы, мы хорошо знаем?
 
Участников  редакционного проекта «Дороги, которые дороги сердцу» поразмышлять на эту тему заставил наш очередной тур выходного дня на место стоянки древних людей, называемое Екатериновским городищем. Это уникальное место, памятник городецкой культуры, основанный примерно в 5-3 веках до нашей эры.
– Екатериновское городище было открыто и обследовано ещё в 1880-х годах археологом Горожанским недалеко от будущего села Екатериновка Засурского сельсовета, – рассказывает участникам нашего тура экскурсовод, в роли которого – местная жительница, директор районной библиотеки Тамара Климова. – А уже в 1969 году оно исследовалось археологом Полесских. 
 Надо сказать, что Екатериновское городище на сегодняшний день является наиболее исследованным памятником городецкой культуры на территории Пензенской области. В месте, где велись раскопки на площади полутора тысяч квадратных метров, были обнаружены интересные находки – украшенная керамика, стеклянная бусина с орнаментом, множество грузиков из обожжённой глины, пряслица, глиняная бусина, осколки мелких железных вещей, посуда и точильные бруски.
Мы увидели, что сама Стоянка расположена на высокой и очень крутой горе, сейчас на месте раскопок сохранились характерные холмы, а редкостная тишина, царящая здесь,  навевает мысли о тайнах и загадках, которые хранит Екатериновское городище.    

Оставить комментарий