09 августа 2020,
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.

Виртуальный музей журналистики

10.12.2019

Журналисты почтили память погибших в годы блокады

Среди других участников медиаконгресса «Диалог культур», который проходил на прошлой неделе в Санкт-Петербурге,  представители газеты «Сурская правда», побывали на пискарёвском мемориальном комплексе, чтобы почтить память погибших в годы Ленинградской блокады.
 
В обрамлении тёмно-серого гранита – вечный огонь. Мимо  огороженных холмиков  с высеченными на плитах датами (в основном – 1942 год), склонив головы, по трёхсотметровой центральной аллее идут люди.  Тихо звучит печально-торжественная музыка, будто баюкая тех, кто нашёл здесь вечный покой.   Здесь погребены 490 тыс. человек:  186 братских могил, в которых – 420 тыс. жителей города, погибших от голода, бомбёжек и обстрелов, и 70 тыс. защитников Ленинграда. Только за один день – 20 февраля 1942 года – на Пискарёвском кладбище были захоронены 10043 человека!
В  память обо всех этих людях 9 мая 1960 года, в 15-ю годовщину Дня Победы, было открыто это мемориальное кладбище по адресу «Проспект Непокорённых, 72»  – единственный в стране памятник, представляющий уникальную композицию, где архитектура, скульптура, природа, музыка и скупые поэтические строки, высеченные в граните,  слиты воедино. 

Оставить комментарий