26 октября 2021, вторник
Областные новости
26.10.2021
Более 45% школ Пензенской области приняли участие в осенней сессии вебинаров проекта Банка России для учащихся школ и ссузов «Онлайн-уроки финансовой грамотности», стартовавшей 17 сентября текущего года.
26.10.2021
Соответствующую задачу глава региона поставил на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник, 25 октября 2021 года.

Виртуальный музей журналистики

06.03.2020

Евгений Маринцев: «В газете не работают – в ней живут»

Со дня основания районной газеты минуло 90 лет. Сначала она называлась «Лунинская коммуна», а с 1962 года – «Сурская правда».  Коллектив редакции  и типографии был всегда, как говорят, в одной упряжке. Три  раза в неделю в свет выходил свежий номер газеты, напечатанный в лунинской типографии. Сегодня уместным будет рассказать о  бывшем её директоре Евгении Владимировиче Маринцеве, который 30 лет руководил типографией и полтора года  работал вместе с пишущей братией, вещая  по местному радио районные  вести.

Евгений работал в райкоме комсомола.  Затем  был направлен в редакцию,  включён в штат. Полтора года  был радиорганизатором.  Выезжал вместе  с журналистами в командировки и готовил  материалы с мест.   В 1977 году  26-летнего парня назначают заведующим типографией.  Райком партии возлагает на него надежды, и он их оправдывает.
– Первые годы работы в типографии были, несомненно,  трудными.  Материально-техническая база была слабой, – вспоминает Евгений Владимирович. – Имелись два стареньких линотипа, на которых работали Мария Ивановна Березина,   Алевтина Петровна Галкина и Александра  Ивановна Лушина. Техника постоянно выходила из строя, нужны были запчасти, а их в области не было – только в Туле, на ремонтной базе  Росполиграфтехнике.  Газета набиралась вручную,  буковка к буковке.  И, чтобы газета вышла в свет, наборщики выполняли тяжёлую, изнурительную и вредную  для здоровья работу, требующую  много времени и больших усилий.
В этом процессе, кроме наборщиков газеты,   были задействованы корректор  и ответственный секретарь (Людмила Дмитриевна Озерова и Владимир Яковлевич Дворянинов). После подготовки  первого и второго разворота, наложения резолюции редактора (на тот момент им был Степан Степанович Болгов)  печатник на станке печатал весь тираж газеты, а он был более 3 тысяч экземпляров.  В час печатная мощность составляла 1000 оттисков. Чтобы наутро  свежий номер газеты вышел в свет, требовались колоссальный опыт, знания, немало времени и большие усилия наборщиков, – продолжает рассказ бывший руководитель типографии.  – А , когда  после газеты промывали литеры,  шрифты, валики керосином или бензином, запах стоял невыносимый.  А девчонки работали!
Огромное спасибо всем  работникам типографии за нелёгкий  труд.  Много добрых слов заслуживают печатники – Мария Николаевна Березина, Нина Петровна Пазухина и Надежда Александровна Маркова, отдельной благодарности – наборщицы – Валентина Ивановна  Прусакова, Александра Николаевна Акулинушкина,  Валентина Васильевна Склизкова,  Александра Ивановна Николаева.  Именно они  стали моими наставниками.  Все они были мастерами своего дела.  В  свою очередь, параллельно с работой печатному делу я учился в  Московском полиграфическом институте.
Несмотря на постоянные отключения электричества в газетный день, выпуск районки  не срывали. Зато, бывало, возвращались домой с криками первых петухов.  Представьте, если свет отключали на 5 минут, линотипу требовалось  более часа для разогрева.
Постепенно укреплялась материально-техническая база типографии.  На грузовой машине я ездил в Тулу за запчастями и техникой. Приобрели резальную, новую бумагоразмоточную машины,  линотип. Кроме газеты печатали и бланочную продукцию.  К нам ехали с заказами со всей области. 
А вот когда наступил кризис в стране,  мы стали остро ощущать дефицит бумаги.  За ней ездил даже в Брянск.
Но, несмотря ни на что, зарплата выплачивалась всегда и вовремя. В 2006 году в связи с ликвидацией предприятия я ушёл на заслуженный отдых.
Искренне поздравляю ветеранов газеты и типографии, журналистов и всех работников редакции газеты «Сурская правда» с её 90-летием.  Желаю здоровья, творческих успехов,  сохранения тиража. 

 

Оставить комментарий