22 августа 2019, четверг
Областные новости
21.08.2019
Ночь с 24 на 25 августа в Пензенской области, как и по всей России, пройдёт под знаком «КИНО»!
21.08.2019
Пензенский областной туристский слет работников образования состоится 27-29 августа на базе лагеря «Радуга» (пос. Подлесный Бессоновского района).

Профилактика

12.02.2019

Итоги 2018 года заставляют задуматься о пожарной безопасности

В 2018 году на территории Лунинского района количество пожаров увеличилось, по сравнению с 2017-ым, с 42 до 45, то есть на 7%.  Ещё более страшен тот факт, что в мирное время в огне гибнут люди: он унёс жизни 7 жителей района (в 2017 году – двух).  В  три раза увеличилось число травмированных – с 2 до 6 человек.
 
Статистика показывает, что   чаще всего местами возникновения пожаров по-прежнему остаются жилые домовладения и надворные постройки граждан (особенно в последнее время увеличилось количество пожаров при эксплуатации помещений бань).
В основном пожары возникают в личных домовладения граждан и надворных постройках, сельхозпредприятиях, на административно-общественных объектах.
Основными причинами пожаров являются неисправность электрооборудования, неосторожное обращение с огнём, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, поджоги.
Только в январе 2019 года уже  произошло 4 пожара: сгорел  двухквартирный дом, повреждено строение бани, повреждён автомобиль-газель ОАО «Сады Придонья», все пожары произошли в посёлке Лунино.
За 2018 год  пожарные подразделения, дислоцирующиеся на территории Лунинского района, осуществили 161 выезд, за аналогичный период прошлого года – 117, из них 11 – на аварии и ликвидацию дорожно-транспортных происшествий; 109 выездов – на тушение пожаров сухой травы, мусора; 12 – по ложному сообщению и ложному срабатыванию сигнализации.
На некоторые пожары было задействовано по 2-4 единицы пожарной и приспособленной техники, служащей для подвоза воды, тушения пожаров и проведения аварийно-спасательной работы.
Около 100 раз применялось дополнительное оборудование при тушении пожаров   и загораний. Было спасено 2 человека и материальных средств на сумму более 50 млн. рублей.
В  2018 году не допущено крупных пожаров, с крупным материальным ущербом и с массовой гибелью людей.
По итогам деятельности за 2018 год, противопожарной службой, органами местного самоуправления и заинтересованными службами было принято совместное решение о проведении в 2019 году срочных дополнительных профилактических мероприятий с целью улучшения пожарной обстановки в жилом секторе Лунинского района. Для этого была вновь сформирована оперативная группа по мониторингу пожарной обстановки в жилом секторе и проведению разъяснительной работы среди населения в области пожарной безопасности, куда входят газовая служба, полиция, МЧС, органы местного самоуправления. В  2019 году она будет уделять особое внимание   мониторингу пожарной
безопасности, в первую очередь, в местах проживания многодетных семей, семей, состоящих на различных видах учёта, лиц, злоупотребляющих алкоголем.
Не менее одного раза в неделю данная группа будет встречаться с домовладельцамии проводить с ними разъяснительную работу в области пожарной безопасности.
При каждом сельском муниципальном образовании созданы ещё и дополнительные профилактические группы, которые должны посетить каждое домовладение и довести до населения информацию в области пожарной безопасности, а при необходимости сделать замечания при выявлении нарушений, которые могут привести к пожару.
Считаю, что в сегодняшних условиях, при снижении уровня информирования населения (отсутствие радио, местных каналов телевидения), только при тесном взаимодействии с населением можно добиться положительного конечного результата в области пожарной безопасности – снизить количество пожаров и самое главное – предотвратить гибель людей на них.
Уже первые дни  работы комиссии показывают, что на сегодня в домовладениях граждан Лунинского района имеются грубейшие нарушения правил пожарной безопасности, которые в  итоге могут  привести к пожару и гибели людей. Это и неисправность печного  отопления (отсутствие должной разделки в потолочном перекрытии, наличие трещин в разделке дымохода, отсутствие необходимой нормативной высоты самого дымохода).  Особенно тревожно, когда жители сушат одежду вплотную к печам и газовым котлам, чего делать категорически нельзя! А некоторые просто курят внутри жилья, оставляя здесь же тлеющие окурки.
Многое из вышеперечисленных нарущений выявляются в помещениях бань граждан, из-за чего с каждым годом  увеличивается количество пожаров в этих постройках. Необходимо помнить, что печи нельзя перекаливать и оставлять их без присмотра. Перед каждым сезоном печь, в том числе дымоход, необходимо осмотреть и привести всё в соответствие с правилами и нормами пожарной безопасности. Если же печь работает  на газе, нужно провести ежегодный осмотр дымоходов и исправность вентиляции.
Нередки и случаи отсутствия на электросветильниках  в банях и сараях защитных плафонов, это тоже чревато последствиями возникновения пожаров и загораний. Во всех случаях в электрощите, счётчике должны стоять автоматические автоматы-предохранители, это обезопасит от пожаров от электросетей, и их отключение насторожит вас о неисправности электропроводки. Каждый житель Лунинского района должен понять и осознать то, что в большей степени эта работа нужна не члену вышеуказанной комиссии, а ответственному домовладельцу, чтобы сберечь жизни окружающих и свою жизнь от жестокого, коварного огня, который оплошностей не прощает.
Где случились пожары
В 2018 году пожары допущены в следующих сельских администрациях: Большевьясская – 5 пожаров, 3 погибших; Болотниковская – 1 пожар, 1 погибший; Засурская – 4 пожара, 2 травмированных; Иванырсинская – 2 пожара; Ломовская – 4 пожара, 1 погибший; Лунинская – 7 пожаров, 1 погибший; р.п. Лунино – 13 пожаров; Родниковская – 2 пожара, 1 травмированный; Степановская – 5 пожаров, 1 погибший, 3 травмированных; Сытинская – 2 пожара.
 
В. Давыдов,
начальник 32 ПСЧ ФПС ФГКУ.

Оставить комментарий