23 октября 2019, среда
Областные новости
23.10.2019
Пензенская область вошла в число регионов с высоким уровнем эффективности организации деятельности сети МФЦ.
23.10.2019
Встреча начальника Управления организации социальной поддержки населения Минтруда Пензенской области Марины Кириловой с руководителями членских профсоюзных организаций, профактива посвящена изменению механизма предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг федеральным и региональным льготникам.

Профилактика

28.05.2019

В Лунинском районе состоялся откровенный разговор субъектов профилактики

Следственный комитет завершил следственные мероприятия в отношении 19-летней  жительницы села Казачья Пелетьма гражданки Н., которая обвинялась в смерти 40-летней женщины.   Лунинский районный суд вынес в отношении виновной приговор – 5 с половиной лет лишения свободы. Именно этот трагический случай нацелил на откровенный разговор всех субъектов профилактики.
 
– Ещё со школьной парты Кристина считалась трудным подростком и характеризовалась отрицательно.  С ней работали педагоги и психологи, работники правоохранительных органов, общественность. И надо признать, что были и положительные сдвиги. Но результат очевиден – не доработали. Получилось, как в пословице: у семи нянек дитя осталось без глаза, – говорил, открывая, районный семинар по вопросам профилактики правонарушений заместитель главы районной администрации Алексей Баранов.
– В районе делается много, чтобы противостоять преступности. Налажен механизм межведомственного взаимодействия всех субъектов профилактики. Еженедельно на территории района проводятся рейдовые мероприятия.  Конечно, есть недостатки, над которыми необходимо работать, – акцентировал  в своём выступлении помощник прокурора Артём Тархов.  – Нужно усилить работу с условно осужденными лицами, которые находятся под надзором. Анализ показывает, что преступления совершают одни и те же лица. Есть вопросы к отделу образования по поводу заочной формы обучения детей. Это особо касается Лунинской средней школы №1 и колледжа транспортных технологий. Наша цель – не оставить наедине подростка с его проблемами, вовлечь его в общественную жизнь, оградить от воздействия негативных элементов. А получается наоборот.  Поэтому  количество обучающихся на дому необходимо минимизировать.
Опытом работы Совета общественности по профилактике правонарушений Лунинского района и общественного Совета при МО МВД России «Лунинский» поделилась их председатель Лидия Казакова:
– В  наши советы общественности входят уважаемые и неравнодушные люди нашего района. В  их числе – представители здравоохранения, образования, культуры, соцзащиты населения, правоохранительных органов,  средств массовой информации, органов самоуправления.    Мы, общественники, помогаем власти в проведении мероприятий по профилактике правонарушений среди населения, взаимодействуя при этом со всеми субъектами профилактики. Для этого мы встречаемся с неблагополучными семьями,  с теми, кто склонен к совершению правонарушений, кто злоупотребляет спиртными напитками.  Проводим с ними беседы, убеждаем встать на путь исправления. Организуем круглые столы по вопросам профилактики правонарушений. И надо признать, что есть определённые результаты.  У нас есть опекаемые семьи, где проживают малолетние дети. По мере возможности мы стараемся оказать им разностороннее содействие: по оформлению документов,  обеспечению  продуктами питания, одеждой,  игрушками, исполняем детские желания, приучаем детей к труду, проводим поучительные беседы. Напоминаем, что хорошо, а что плохо. Призываем родителей заботиться о физическом и психологическом состоянии детей, иногда уговариваем пройти курс лечения от алкоголизма.  Приятно осознавать, что среди этой рутинной работы есть и положительные моменты. 
Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Лунинский» Сергей Красильников подробно рассказал о роли полиции в системе профилактики. В частности, о  взаимодействии сотрудников правоохранительных органов  с народными дружинниками. За первый квартал они совершили 273 выхода на охрану общественного порядка. Своим опытом поделились командиры народных дружин  Большевьясского сельсовета Юрий Семунин,  рабочего посёлка Лунино Александр Писаревский. 
Помощник главы администрации Лунинского района Наталья Юдина отметила, что советы общественности являются важным элементом в работе системы профилактики правонарушений.  В  них  задействованы 109 человек.
–  Я уверена, что только при активном участии общественности возможно добиться положительных результатов, – отметила она.
Алексей Баранов:
– Сегодня всем нам нужно посетить в очередной раз все муниципальные образования, побывать в каждой неблагополучной семье и сделать определённые выводы. Посмотреть изнутри на проблемы в тех семьях, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В  последнее время в министерстве здравоохранения было отмечено, что Лунинский район попал в число пьющих.  После лечения от алкоголизма нужно следить за трудоустройством пациента. И забыть фразу: «Моя хата с краю – ничего не знаю».
«Мы ждём от вас первых звоночков!»
О воспитании в семье и школе говорилось на одной из площадок районного семинара по профилактике правонарушений, которая была  организована на базе Лунинской средней школы № 2.
На ней обсуждалась  работа системы профилактики в образовательных учреждениях.
Перед собравшимися выступила начальник отдела образования администрации Лунинского района Наталья Чижанова.  Она ещё раз заострила внимание педагогов на тех детях, которые стоят на учёте. Им нужно уделять  ещё больше внимания.
– Уважаемые коллеги, мы не должны упустить детей в процессе взросления, ведь в настоящее время «трудных» детей становится всё больше. Конечно же, в первую очередь, всё идёт из семьи. Многие родители оберегают своих чад от семейных дел, считая, что они ещё маленькие. А дети взрослеют, порой попадают на всевозможные профилактические учёты, ПДН и ДЕСОП. И в нашем районе происходит рост преступности, – говорила Наталья Викторовна. – А такого допустить мы не должны.
Инспектор ПДН МО МВД России «Лунинский» Людмила Шимкина также призвала присутствующих к активному взаимодействию с правоохранительными органами.
– От вас мы ждём первых звоночков о неблагополучных семьях. Стоит эту работу активизировать ещё с детских садов. Чаще проводить работу по профилактике воровства и общественно-опасных деяний. Ведь порой дети не осознают, что совершают кражу.  Им кажется, что они взяли чужое, к примеру, велосипед – покатаются и вернут.  Так они всегда оправдывают себя, говоря, что и не думали воровать, а хотели взять на время.  А воруют не только велосипеды, но и компьютерную технику, телефоны.  Также необходимо вести работу и по профилактике употребления спиртных напитков и табакокурения, – говорила Людмила Геннадьевна. – Поэтому необходимо работать и с родителями. Но мы также не должны нарушать права детей – вовремя снимать их с учётов, если они исправились.
Поднималась и тема езды несовершеннолетних на скутерах. Родителям кажется, что ребёнку в 15-16 лет уже можно управлять транспортным средством. И они покупают им скутер. Наша задача – убедить родителей, что это опасно и противозаконно. 
Также был заслушан специалист Центра занятости Лунинского района Василий Кретинин, который рассказал о взаимодействии с трудовыми коллективами района в плане трудоустройства подростков от 14 до 18 лет на время летних каникул, директор Лунинской средней школы №1 Виктор Кондрашин, заведующая детским садом № 5 посёлка Лунино Елена Лыбова. Они поделились опытом работы.
Методист по воспитательной работе отдела образования Лариса Варганова напомнила о том, что зачастую неблагополучие кроется в семье, где не уделяется должного внимания детям.

Оставить комментарий