23 октября 2019, среда
Областные новости
23.10.2019
Пензенская область вошла в число регионов с высоким уровнем эффективности организации деятельности сети МФЦ.
23.10.2019
Встреча начальника Управления организации социальной поддержки населения Минтруда Пензенской области Марины Кириловой с руководителями членских профсоюзных организаций, профактива посвящена изменению механизма предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг федеральным и региональным льготникам.

Профилактика

31.07.2019

Кто поможет вернуться к трезвой жизни?

Одним из самых популярных продуктов в последнее время стал алкоголь. Спиртные напитки пользуются спросом у подавляющего большинства россиян, различны лишь виды потребляемых напитков, поводы их распития и регулярность потребления.

 
Зачастую люди, злоупотребляющие алкоголем, оправдывают пристрастие к спиртному тем, что, якобы, алкоголь снимает стресс. Однако, это ошибочное мнение. Напротив, алкоголь вызывает интоксикацию и стимулирует выработку гормона стресса – кортизола, а, значит, и провоцирует ещё более глубокий стресс. Просто человек, одурманенный спиртным, перестаёт ощущать тяжесть плохого самочувствия. У него возникает иллюзия, будто ему стало лучше. Но когда действие алкоголя проходит, гнетущее стрессовое состояние возвращается, да ещё и усугубляется похмельем. Если «снимать стресс» алкоголем регулярно, страдает нервная система, ухудшается психическое здоровье, ухудшается память, развивается зависимость. Алкоголь – это универсальный яд, который разрушает все системы и органы человека.  Чем сильнее человек пьянеет, чем чаще он находится в таком состоянии, тем больше он теряет чувство меры и контроля над потребляемым алкоголем. Поэтому неслучайно был издан Указ Президента Российской Федерации №598 от 7 мая 2012 года «О совершенствовании государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактики алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года».  
 
«Альтернатива»
Сейчас существует много учреждений, занимающихся лечением алкоголизма. Одна из таких лечебниц предложила свои услуги Лунинскому району. Это реабилитационный центр «Альтернатива». В  Лунино приезжают руководитель центра Дмитрий Чуйкин, психолог Виктория Бунькова, врач психиатр-нарколог Виталий Баязитов. На встречу с ними приходят как родственники наркозависимых и алкоголезависимых, так и сами граждане, страдающие данными заболеваниями. Встречи проводятся на регулярной безвозмездной основе. Специалисты проводят как общие лекции, так и индивидуальные беседы, отвечают на интересующие жителей вопросы. Они
привозят подарки для малообеспеченных, стараются привлечь зависимых людей к общению с такими же, как они, зависимыми. Три раза встречались лунинцы со специалистами реабилитационного центра, но о результатах работы пока ещё говорить рано.  Да и одной консультации в месяц, я считаю, мало. Я сама присутствовала на этих встречах, и мне понравилась ненавязчивая методика проведения занятий. 
На «дне»
Когда  в последний раз состоялась встреча с реабилитантами центра «Альтернатива», приехали молодой человек  и женщина. Они – бывшие алкоголики, наркоманы. Рассказали о себе: как стали употреблять спиртное и что подтолкнуло обратиться  в реабилитационный центр.  О судьбе каждого человека можно написать роман, а здесь –  пристрастие так поломало их жизни! Молодой человек из Перми. Восемь братьев – все непьющие, все с высоким интеллектом, работают, имеют семьи.
– Один я выродок, – говорит о себе парень.  – А началось всё со стаканчика пива – для настроения. Потом пошло в ход вино, водка, появились друзья-собутыльники. Я разрушал  свою жизнь и жизни родителей. Кодировался, но вся фишка в том, что при кодировании ждёшь срок окончания кодировки и потом опять начинаешь пить. Я осознавал, что меня и за человека-то не считают. Самооценка была «ниже плинтуса». Мама, пока была жива, помогала мне.  А потом, в один «прекрасный» момент, когда я был уже на грани между жизнью и смертью, понял, что так жить нельзя.  Я осознанно выбрал трезвый образ жизни, жил в реабилитационном центре, общался с такими же, как я, работал до изнеможения. Сейчас не пью, наркотики не употребляю.  Сам себя стал уважать.
Молодая женщина рассказала, что жила в Москве. Имела квартиру, были родители, сестра.
– Начала курить в 16 лет – для куража, потом дали попробовать наркотики – мол, весело будет. «Ну а что с одного раза-то будет?», – подумала я. И понеслось… С  родителями и сестрой сложились жуткие отношения.: они стыдились меня. Я оказалась на самом «дне»: спала в подъездах, в подвалах, одевалась кое-как, не причёсывалась, не умывалась. Родные меня стыдились. Начались болезни, я не могла спать, руки-ноги не гнулись, глаза стали плохо видеть, а уши – плохо слышать. Как кошка, выживала, как могла. Один раз попробовав наркотик, употребляла их 25 лет. Но если есть острое желание вылечиться, надо собрать всю волю в кулак. Я захотела жить по-человечески, без алкоголя и наркотиков. Как это трудно! Невыносимо! Три года назад пришла в реабилитационный центр. Работаю, верю в Бога, в добрых людей, которые работают в реабилитационном центре. Всех заклинаю: не берите в рот ни капли наркотика – не отвяжетесь всю жизнь и будете мучиться, как  я! У меня сейчас стало поправляться здоровье, на 5 килограмм прибавился вес, у меня появился интерес к жизни, каждый день учусь чему-то новому, заново узнаю людей, стала больше любить жизнь.
                
Статистика пугает…
Уже в 19 веке считалось, что с повышением благосостояния в мире начинается рост алкоголизма. Всемирная организация здравоохранения считает, что тенденция заболеваемости алкоголизмом в мире постоянно растёт: если в 2000 году больных алкоголизмом было около 140 миллионов, то в 2010 году  – уже около 208 миллионов (это только учтённых алкоголиков). При такой тенденции к 2050 году число больных алкоголизмом в мире может превысить 500 миллионов человек из 9,5 миллиардов населения, то есть – каждый 19-й. Статистика алкоголизма показывает, что пристрастие к алкоголю у молодых развивается намного быстрее, чем у взрослых. Вечером пройдите по Лунину, и вы увидите, как много молодёжи у магазинов «Бристоль», у «Дежурного». Они приезжают на машинах, всей компанией пьют «из горла» спиртное, закусывая чипсами или шоколадкой.  У подростков, начавших употреблять спиртное в 15-18 лет, полное пристрастие возникает в течение 2-3 лет, а у детей – в 12-14 лет, менее, чем за год.  Алкоголизм – это не только проблема одного человека.  Эта болезнь приобрела уже вселенские масштабы. А вот эффективного способа борьбы с нею пока нет.  Но надо искать новые методы  борьбы с наркоманией и алкоголизмом и применять их в работе. Привлечение на территорию Лунинского района специалистов негосударственных организаций, применяющих нетрадиционные методы, надеюсь, даст положительный эффект. Встречи с ними проводятся каждый понедельник последней недели месяца. Очередная встреча – 30 июля 2019 года в 18.00. В  перспективе руководитель реабилитационного центра «Альтернатива» Дмитрий Чуйкин  планирует открыть социально-ориентированный многофункциональный реабилитационный центр для зависимых от психоактивных веществ.
По данным районной больницы, в Лунинском районе на учёте  с алкоголизмом  стоит 233 человека. В  2017 году выявлено  7 человек, в  2018 году – 16 человек,   выявляемость заболевания выросла  с 37,6% до 87,2%. Стационарно пролечено 43 человека, из них  26 мужчин и 17 женщин.  Благодаря активной работе врача-нарколога Лунинской РБ, в связи  со стойкой ремиссией с учёта снято 39 человек. К сожалению, в  2018 году  7 смертей связано с употреблением алкоголя, из них  3 – люди  трудоспособного возраста.
В. Плаксина.
Фото Н. Чернышовой.

 

 

Оставить комментарий