23 октября 2019, среда
Областные новости
22.10.2019
Сотрудниками министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов».
22.10.2019
ООО «Вертуновское» Бековского района задействовало новые мощности в объеме 30 тыс. тонн.

Профилактика

31.07.2019

Как в районе учат соблюдать правила дорожного движения?

В администрации Лунинского района прошла межведомственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения в районе.
 
Члены комиссии,  начальник отдела образования, инспектор ОГИБДД лунинской полиции, директора школ, главы поселений, руководители организаций, имеющие на балансе транспортные средства, директор транспортного предприятия обсудили несколько вопросов.
Это состояние безопасности дорожного движения на дорогах населённых пунктов,  текущая обстановка с аварийностью на дорогах с участием несовершеннолетних и реализация мероприятий в пришкольных лагерях по предотвращению дорожно-транспортного травматизма, необходимости организации работы по региональному проекту «Безопасность дорожного движения в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и т.д.
– За 6 месяцев текущего года на территории района произошло 8 ДТП, в которых 3 человек погибло, 14 получили ранения различной степени тяжести. На территориальных дорогах произошло 7 ДТП, в которых погибло три человека, 13 – получили ранения, на улично-дорожной сети населённых пунктов произошло одно ДТП, в котором один человек получил ранение, – рассказывает о ситуации на дорогах инспектор ОГИБДД МО МВД России «Лунинский» Александр Бочкарёв. – Анализ аварийности показывает, что на дорогах района происходят столкновения транспортных средств, наезд на препятствия, а также наезд на пешеходов, велосипедистов, опрокидывание транспортных средств. По вине водителей транспортных средств произошло 8 ДТП, в том числе по вине водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, – одно. Основные причины – нарушение правил дорожного движения, превышение скорости, выезд на полосу встречного движения и т. д.
С участием несовершеннолетних детей до 16 лет произошло 3 ДТП, до 18 лет – также 3 случая.
Тема безопасности поднимается в образовательных учреждениях как в течение всего учебного года, так и во время отдыха детей в пришкольных лагерях. К примеру, в Лунинской средней школе № 2.
– Во время работы пришкольного лагеря педагоги провели огромную работу по пропаганде соблюдения правил дорожного движения. Совместно с инспектором ГИБДД Еленой Ананьевой в течение всей смены проводились акции и конкурсы: «Засветись. Стань заметнее», «Соблюдай ПДД, я дружу с ГИБДД», «Детское кресло». Ребята рисовали плакат, который напоминал о соблюдении правил дорожного движения пешеходами и водителями. Вместе с инспектором ребята дарили прохожим памятки, напоминая, для чего нужны светоотражатели, – делилась опытом работы начальник пришкольного лагеря, учитель Лунинской средней школы № 2 Наталья Бирюкова. – Инспектор ГИБДД Пётр Парамзин провёл урок «Как сохранить жизнь маленькому пассажиру», на котором рассказал о видах детских удерживающих устройств и способах их использования.
Какая работа ведётся в общеобразовательных учреждениях в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», рассказала начальник отдела образования Лунинского района Наталья Чижанова:
– В школах, детских садах, Детской школе искусств созданы условия для вовлечения детей и молодёжи в деятельность по соблюдению правил дорожного движения. В образовательных учреждениях проводились мероприятия по профилактике ДТП. Особое внимание уделяется велосипедистам и скутеристам. Педагоги систематически обновляют материалы по профилактике ПДД на информационных стендах, схем маршрутов безопасности движения детей к образовательному учреждению. Регулярно проводят инструктажи с учащимися, беседы   об ответственности за нарушение правил дорожного движения, классные часы по предупреждению ПДД, разнообразные акции с участием представителей Госавтоинспекции. На школьных сайтах размещены разработанные схемы безопасного маршрута «Дом – Школа – Дом».  С детьми проводятся конкурсы рисунков, декада дорожной безопасности, выставка книг по правилам дорожного движения. В образовательных учреждениях усилена работа по формированию школьных команд юных инспекторов движения.

Оставить комментарий