13 декабря 2019, пятница
Областные новости
13.12.2019
В Пензенском государственном аграрном университете (г. Пенза, ул. Ботаническая, 30, ауд. 5105) 20 декабря в 10.00 состоятся публичные обсуждения правоприменительной практики Межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям с изложением типовых нарушений обязательных требований и с предложениями мероприятий для устранения нарушений.
13.12.2019
В историческом здании Законодательного Собрания Пензенской области состоялось торжественное вручение паспортов подросткам, достигшим 14-летнего возраста.

Профилактика

28.08.2019

На помощь при пожаре придёт... стиральный порошок

С начала года на территории Пензенской области произошло 703 пожара в жилых домовладениях граждан, надворных постройках и дачах. Погибло 60 человек, травмировано 34.
 
Старший инженер отдела ГПН Управления надзорной деятельности и профилактической рабы ГУ МЧС России Лунинского, Иссинского и Мокшанского района  Станислав Лебедев разъясняет, с помощью каких подручных средств можно потушить пожар.
1. Вода. Самое первое, что приходит на ум – залить загоревшийся предмет водой. Но помните: водой НЕЛЬЗЯ тушить горящие масло, жир, любые нефтепродукты, электрические приборы и проводку!
2. Земля из цветочных горшков.
3. Плотная ткань – покрывала, полотенца. Начинающееся возгорание можно «замести» тканью, правда, в условиях квартиры нужно быть очень осторожным, дабы пожар именно сбить, а не размести по всей комнате. Можно попробовать пламя «придушить» – если ткань достаточно плотная, накройте загоревшийся предмет.  Лишившись кислорода, огонь потухнет.
4. Пищевая сода. Она имеется на кухне, наверное, у любого человека и кроме кулинарных свойств имеет ещё одно, полезное в нашем случае: сода поглощает кислород, соответственно, уменьшает интенсивность горения. Кроме соды из кухонного набора для тушения возгорания подойдёт ещё соль.
5. Стиральный порошок. Основной компонент большинства стиральных порошков – карбонат натрия, как раз то же самое, что используется (с некоторыми добавками) в порошковых огнетушителях. При нагревании выделяется углекислый газ, который не поддерживает горения, и в силу того, что он тяжелее воздуха, препятствует доступу кислорода.

Оставить комментарий