13 ноября 2019, среда
Областные новости
13.11.2019
Минпромторг Российской Федерации в рамках реализации мероприятий по развитию лесопромышленного комплекса 28 ноября 2019 года в Москве проводит III отраслевой форум «ЛПК 360°: со всех точек зрения».
13.11.2019
Завершился первый этап обучения по программе «Теоретические и практические основы образовательной деятельности в сфере «Филология»» для преподавателей английского и немецкого языка.

Профилактика

22.10.2019

Пьяные на дороге: преступление или трагедия?

День 27 сентября стал для трёхлетнего малыша из села Рощино Сердобского района последним. Его насмерть сбил водитель, севший за руль после употребления алкоголя. Ничего не предвещало трагедии. По обочине шла мама с коляской, а рядом следовал её трёхлетний сын….
 
«По данным следствия, вечером 27 сентября 47-летний мужчина употреблял спиртное. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он сел за руль своей автомашины «Ford Focus» и на улице Победы в селе Рощино Сердобского района совершил наезд на мальчика 2016 года рождения, шедшего с матерью. Женщина в тот момент везла коляску с младшим сыном. В результате наезда  старший ребенок получил травмы, не совместимые с жизнью.  Младший был экстренно доставлен в больницу», –  сообщила старший помощник руководителя регионального следственного управления СКР по взаимодействию со СМИ Татьяна Махницкая.
Водитель скрылся с места происшествия, но был оперативно задержан. В  ходе допросов он заявил, что не заметил произошедшего и по этой причине покинул место ДТП.
По данному факту возбуждено уголовное дело по пп. «а», «б» ч. 4 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».
- Мужчине предъявлено обвинение. Судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, — уточнила представитель следственного управления.
Но кто вернёт жизнь малыша, которая вдруг оборвалась так внезапно и нелепо? Кто компенсирует родителям такую потерю? Кто измерит их горе?
Кто-то (видимо, из знакомых  мужчины) выступает в защиту водителя, что, мол, он и не такой уж и плохой,  и не алкоголик вовсе. Просто у него в жизни «чёрная полоса», непростой момент,  в семье проблемы, поэтому с горя и напился… Может ли это послужить оправданием того, что сел за руль пьяным и совершил убийство? Вряд ли.  
Почему не становится меньше пьяных водителей? Этот вопрос обсуждался на совместном заседании советов общественности Лунинского района и р. п. Лунино.  Государственный инспектор безопасности дорожного движения МО МВД России «Лунинский» Александр Бочкарёв отметил, что с начала года на дорогах района выявлено 3254 правонарушения.  Было совершено 57 ДТП, в которых 3 человека погибли, 19 получили ранения различной степени тяжести.   С  участием детей было совершено 5 аварий, в них пострадали 7 детей.  74  водителя  задержаны за рулём транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения, что на 15 человек больше аналогичного периода прошлого года.  Среди них 10  повторно попали  в поле зрения сотрудников ГИБДД. 
– К сожалению, пьяных на дороге не становится меньше.  За руль управления нетрезвыми садятся и мужчины, и женщины, которые в таком состоянии совершают немало бед.  Это потенциальные убийцы на дорогах.  Нужно помнить о том, что даже  в состоянии небольшого алкогольного опьянения, реакция у человека замедляется.  Поэтому в случае неожиданно возникшей на дороге преграды он может просто не успеть вовремя среагировать.  В  связи с этим российское законодательство стало более суровым к тем, кто находится за рулём  под градусом.  Предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей, в виде обязательных работ на срок до 480 часов, в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до 2-х лет. Обязательным дополнением к назначению наказания  является лишение водительских прав на срок до 3 лет, – отметил инспектор.
– А какую работу сотрудники госавтоинспекции проводят с населением? – спросила председатель совета общественности по вопросам профилактики правонарушений посёлка Лунино Ольга Чудина.
– Профилактическую работу начинаем вести с  детских садов и школ. Проводим и рабочие встречи в коллективах предприятий,  но, к сожалению, водители, садясь за руль пьяными, продолжают нарушать закон.

 

С 11 по 13 октября 2019 года на территории района прошли рейдовые мероприятия по выявлению водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения.
В  результате проводимых мероприятий было задержано два нетрезвых водителя.
  Сотрудники ГИБДД просят всех, кому небезразлична безопасность родных и близких, сообщать об автомобилистах, неадекватно ведущих себя на дороге, в отделение ГИБДД. Эта минутная слабость, может стоить кому-то жизни!

Тем, кто впервые сел за руль транспортного средства в состоянии опьянения, грозит административный штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортным средством от полутора до двух лет, за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения водителю грозит уголовная ответственность по ст. 264.1 УК РФ. Законом предусмотрено несколько альтернативных наказаний: штраф от 200 до 300 тысяч рублей; обязательные работы на срок до 480 часов; принудительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до 2 лет.

Наш опрос: что говорят водители?

Какие обстоятельства заставляют сесть за руль пьяным, нам удалось выяснить в результате нашего опроса.
–  По моему мнению,  пьют и садятся за руль управления транспортным средством те,  у кого нет силы воли. А ещё если знают, что останутся безнаказанными. Одним словом,  лихачи.
–  Раньше мне нравилось ездить «под градусом» и скрываться от сотрудников  ГАИ. При всём этом испытывал какое-то удовольствие. Правда,  когда дважды был лишён прав управления,  это прошло.
–  Не так давно меня остановил сотрудник ГИБДД и дал  мне подышать в трубку.  Я чувствовал себя трезвым, правда, с вечера выпил полторашку пива.  Однако алкотестер показал, что в крови есть алкоголь. Теперь меня ждёт  суд и лишение прав. Это обстоятельство послужит мне хорошим уроком.
– Я поругался с женой. В результате напился и  уехал на машине. На тот момент  у меня в душе было такое разочарование! И мне было всё  равно. Я не думал о том, что меня могут остановить сотрудники госавтоинспекции, или что могу совершить ДТП. К счастью,  тогда обошлось без последствий. И только когда я  успокоился, до меня дошло, что я делаю.

Оставить комментарий