13 ноября 2019, среда
Областные новости
13.11.2019
Завершился первый этап обучения по программе «Теоретические и практические основы образовательной деятельности в сфере «Филология»» для преподавателей английского и немецкого языка.
13.11.2019
Социально ориентированные некоммерческие организации Пензенской области приглашаются к участию в конкурсе социальной рекламы «Реклама Будущего».

Профилактика

08.11.2019

Количество преступлений уменьшилось

 

Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел – наш разговор с начальником МО МВД России «Лунинский», полковником полиции Дмитрием Ладугиным.
 
– Оперативная обстановка на территории района характеризуется тем, что количество зарегистрированных преступлений уменьшилось.  Если в прошлом году  за 9 месяцев  было зарегистрировано 153 преступления, то в этом – 139.  Процент раскрытых преступлений больше, чем за  аналогичный  период прошлого года.  Однако с начала года 20 преступлений остаются нераскрытыми, а в прошлом – 31.
Меры профилактического характера способствовали уменьшению количества  совершённых преступлений в общественных местах, на улицах, в группе, а также ранее совершавшими их лицами. Не допущено убийств,  хулиганств.   Выявили 4 преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств. Было изъято 686 граммов наркотических средств, а в прошлом году  – 126.  Административных правонарушений, связанных с незаконным  оборотом и употреблением наркотических средств, выявлено 11.  А в сфере незаконного оборота оружия с начала года выявлено 5 преступлений.   Участковыми уполномоченными полиции выявлено 640 административных правонарушений, а за аналогичный период прошлого года – 552.
 По линии федеральной миграционной службы количество административных правонарушений сократилось на 4 факта (в прошлом году – 9).  Также меньше стало правонарушений, связанных с появлением в общественных местах в состоянии  опьянения.  Было 204, а стало 201.  Однако с 26 до 34 увеличилось  количество правонарушений, связанных с распитием алкогольной продукции в запрещённых местах.
– Дмитрий Валентинович,  в последнее время немало говорят и пишут в СМИ о мошенничестве. Были ли такие случаи в нашем районе?
– Мошенники не дремлют.  С начала года в районе  зарегистрировано 5 фактов мошеннических действий, из них 2 преступления раскрыты. Над ними работаем совместно со  следственной частью следственного управления УМВД России по Пензенской области.  Не так давно в ловушку мошенников попался житель нашего района.  Мужчина вечером выставил в Интернете  объявление о продаже своего дома. Уже наутро ему позвонили и сказали, что дом понравился и покупатель готов его купить. В  залог  он, якобы, готов  выслать задаток в  размере 20 тысяч рублей.  Мужчина выполнил все условия, которые были продиктованы мошенником, назвав номер карты и пин-код. Через некоторое время мошенник снова позвонил продавцу и сказал, что он ошибочно перечислил на карту  не 20, а 40 тысяч рублей и просит вернуть разницу.  Мужчина поехал до ближайшего банкомата и перевёл мошеннику 20 тысяч рублей. А между тем жена повторяла ему,  что это дело рук мошенников, но мужчина ей  не поверил. И только когда перевёл деньги,   понял, что его действительно обманули.  После этого он обратился в отдел полиции и написал заявление о случившемся. По факту возбуждено уголовное дело. Подобные преступления очень сложно бывает раскрыть, потому как  преступники находятся в других субъектах РФ либо за рубежом.
– А какова в районе ситуация с кражами?
– Во все времена воровали всё, что плохо лежит. И сейчас хозяева лишаются бензопил, триммеров, предметов домашнего обихода.  А вот  29 сентября был зарегистрирован факт угона автомобиля от домовладения.  Над этим делом работала оперативно-розыскная группа.  8 октября  машина была обнаружена в соседнем районе.  Причастные  лица установлены и задержаны.  По факту возбуждено уголовное дело  по ст. 166 ч.1 УК РФ «Неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения». Аналогичное преступление совершено ранним утром 5 ноября в рабочем посёлке Лунино. Злоумышленник установлен.
– Как обстоит в отделе кадровый вопрос?
– В  МО МВД России «Лунинский» работают 94 сотрудника полиции.  В  настоящее время нам требуются оперуполномоченный уголовного розыска, инспектор дорожно-патрульной службы. 
С 1 октября произошла прибавка денежного довольствия. Преимущества  службы в полиции: отпуск у полицейских 40 дней. После 20-летней службы по выслуге лет можно уйти на заслуженный отдых.

 

 

Оставить комментарий