07 декабря 2019, суббота
Областные новости
06.12.2019
Социальные сети давно уже стали местом активного онлайн-общения людей, и сегодня сформировалась тенденция к тому, чтобы превратить социальные сети в платформу для коммуникации между населением и органами местного самоуправления.
06.12.2019
Лунинцам, которые пользуются социальными сетями, хорошо известно, что администрация Лунинского района также представлена в них.

Профилактика

12.11.2019

Охрана труда нужна не «для галочки»

Важна ли на предприятиях охрана труда – проведение инструктажей, обучение безопасным методам работы, наличие средств защиты и спецодежды? Кто-то наверняка скажет в ответ, что это пустая формальность, соблюдаемая «для галочки», кто-то, возможно, задумается... Но, надеемся, есть среди наших читателей и те, кто уверенно ответит, что эта сторона производственной деятельности, действительно, имеет огромное значение для сотрудников.

За примерами того, к каким трагическим последствиям может привести халатное отношение работодателя к соблюдению требований охраны труда, далеко ходить не надо. Так, по данным Следственного комитета РФ, летом этого года в соседнем Бессоновском районе  лица, осуществляющие трудовую деятельность у индивидуального предпринимателя, допустили к выполнению работ жителя Бессоновки 1962 года рождения, не прошедшего обучение безопасным методам работы на высоте и инструктаж по  технике        безопасности. В результате этого потерпевший в ходе разгрузочных работ в селе Полеологово упал из кузова грузового самосвала, получив при падении травму позвоночника, а впоследствии от полученных телесных повреждений скончался. При проверке выяснилось, что были нарушены требования охраны труда, что повлекло по неосторожности смерть человека. По данному факту Следственным комитетом Российской Федерации по Пензенской области возбуждено уголовное дело.
Расследование уголовных дел о производственном травматизме является одним из основных направлений деятельности  в деле реализации конституционного права граждан на
безопасные условия труда.
– В ходе проверок следователями выясняется, по чьей вине происходит то или иное происшествие. Проверяются и деятельность руководителей предприятия на предмет, насколько были организованы необходимые мероприятия по охране труда, и степень вины пострадавшего работника, – комментирует старший помощник руководителя регионального следственного управления Следственного комитета России по взаимодействию со СМИ Татьяна Махницкая.
Многие помнят резонансное происшествие в 2015 году, связанное с взрывом сжиженного газа на автозаправочном комплексе на улице Аустрина в городе Пензе. В результате нарушения правил безопасности наполнителем баллонов и менеджером АЗС от полученных в результате воспламенения газа термических  ожогов погибли двое мужчин.   Приговором суда подсудимым были назначены наказания в виде ограничения свободы и условного лишения свободы. 
Другим примером нарушения правил охраны труда на производстве является случай с гибелью в феврале 2016 года в городе Пензе монтажника ООО «Строитель». В ходе следствия установлено, что инженер указанной организации вопреки требованиям законодательства  не обеспечил соблюдение требований безопасности на объекте – главном корпусе филиала «Пензенский» ПАО «Т Плюс», в связи с чем в ходе строительных работ произошёл обрыв каната подъёмника и несрабатывание его аварийного тормоза. В  результате подъёмник с находящимся в нём монтажником упал с наивысшей точки здания. От полученных травм, не совместимых с жизнью, рабочий скончался на месте. Приговором суда инженеру по ст. 216 УК РФ назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно.
Следует отметить, что  в некоторых случаях ответственность наступает в соответствии с административным законодательством.
Так, в Пензе в результате нарушений требований техники безопасности при погрузке и перемещении бетонных плит на опасном производственном объекте произошёл обрыв строп и падение плиты на 54-летнего работника предприятия, который получил  тяжкие телесные повреждения. В  ходе следствия установлено, что кладовщик склада готовой продукции ООО «Жилстрой», являясь руководителем погрузочно-разгрузочных работ с использованием крана, приняла самостоятельное решение о строповке плиты, имеющей дефект. В суде по уголовному делу по ч. 1 ст. 143 УК РФ вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении указанного лица с назначением штрафа в размере 50 тысяч рублей.
Как показывает анализ следственной практики, основными причинами производственного травматизма являются недостаточный контроль либо его отсутствие со стороны ответственных лиц за соблюдением подчинёнными работниками правил техники
безопасности при выполнении отдельных видов работ, непредоставление пострадавшим необходимых средств индивидуальной защиты, работа на неисправном оборудовании, в том числе с истекшим нормативным сроком службы, либо рабочего места, не отвечающего требованиям безопасности, непроведение инструктажа работников по технике безопасности, допуск подчинённых к работе в состоянии алкогольного опьянения, не по их специальности, а также ряд других.

Количество несчастных случаев на производстве снижается
Однако вселяет надежду тот факт, что в последние годы в Пензенской области наметилась тенденция к сокращению количества несчастных случаев на производстве. По данным регионального Министерства труда, социальной защиты и демографии, по итогам прошлого года с 2014 года оно сократилось на 43,9.  К счастью, в Лунинском районе таковых в последние годы не было.
По словам ведущего специалиста по охране труда администрации Лунинского района Ольги Семенченко, в 3-ем квартале  этого года было проведено два заседания межведомственной комиссии по охране труда, на которых обсуждалось предотвращение несчастных случаев на производстве и обучение соответствующих специалистов.
– За квартал обучено 38 сотрудников, ответственных в организациях за это направление работы. Кроме того, в организации, где работают более 50 человек, были вновь приняты 6 освобождённых специалистов. В мероприятия по охране труда работодателями района в 3 квартале было вложено более 120 тыс. руб., – отмечает она.  –  В пример можно поставить ООО «Лунинская ПМК», где охрана труда традиционно обеспечивается  на должном уровне. 
А как в сельхозпредприятиях?
В  сельскохозяйственных предприятиях также очень важны охрана  и обеспечение
безопасных условий труда. Иначе может произойти беда, как в ООО «АгроДом». К  производству работ, связанных с обслуживанием трактора, был допущен работник, не прошедший вводный и первичный инструктажи по охране труда, стажировку на рабочем месте и соответствующее обучение. В результате 19-летний молодой человек,  осуществляя работу на тракторе и увидев, что вращающие элементы возле вала забились компостом, не отключив вращающийся вал, стал производить его очистку. В  результате работник получил телесное повреждение в виде травматической ампутации руки, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью.
Что предпринимается, чтобы не допустить подобного, в ООО «Агро Эко Пенза», базирующемся в селе Михайловка, мы спросили у  инженера данного   сельхозпредприятия Михаила Пузакова.
–  В  нашем коллективе  работают механизаторы и водители, – рассказывает он.  –  Каждое утро у нас начинается с  медицинского осмотра. Затем водитель получает путевой лист и расписывается в журнале,  с указанием времени выезда  из гаража, а после фиксируется и время заезда на территорию машинно-тракторного парка. Провожу техосмотр транспортного средства и даю разрешение на выезд из гаража.  А если вижу, что  имеется какая-либо неисправность, снимаю с  рейса. С  каждым работником проводим инструктажи по охране труда и пожарной безопасности. При принятии на работу –  вводный инструктаж, а во время стажировки – первичный. Раз в  три месяца проводим повторный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности.  А во время полевых работ: уборочной страды, пахоты, сева – внеплановый  инструктаж. В зависимости от времени года обеспечиваем людей спецодеждой: куртками, брюками, ботинками, перчатками. Во время полевых работ могут произойти любые несчастные случаи и чрезвычайные ситуации. В связи с этим в кабине машины или трактора имеется аптечка, огнетушитель и лопата. А сам я как ответственный за охрану труда принимаю участие в обучающих семинарах, которые проводятся в районной администрации или в нашем головном предприятии «Агро Эко Пенза».
Почему работники иногда игнорируют СИЗ (средства индивидуальной защиты)?
1. Это неудобно. Не мой размер.
При выборе СИЗ следует уделять внимание не только их соответствию имеющимся на рабочих местах вредным факторам, но и удобству их применения.
2. Мне не нужно: я знаю, что делаю.
Чем больше сотрудник проводит времени рядом с опасным производственным фактором, тем меньше он ощущает исходящую от него опасность. Ветеранам свойственно игнорировать риски получения травмы в силу привычности к процессу. При проведении инструктажей на рабочем месте следует уделить особое внимание тому факту, что то, что никогда не случалось, не означает отсутствия угрозы. Стружка может только один раз вылететь из станка, чтобы оставить работника без глаза.
Только осознанное безопасное поведение может гарантировать, что СИЗы выполнят свою функцию.
Новое в законодательстве
С 1 января 2019 года, в соответствии с изменениями в законе, все работники вправе брать один оплачиваемый выходной день в рабочее время, чтобы пройти диспансеризацию. Этим правом можно воспользоваться раз в три года. Работающие пенсионеры и сотрудники предпенсионного возраста могут проходить диспансеризацию каждый год, у них есть два дня на осмотр врачей. За время диспансеризации надо выплачивать средний заработок (Федеральный закон от 03.10.2018 № 353-ФЗ).

Оставить комментарий