23 января 2020, четверг
Областные новости
23.01.2020
В Общественной палате Пензенской области состоялось организационное совещание рабочей группы по оценке эффективности деятельности общественных советов при исполнительных органах государственной власти региона.
23.01.2020
Сбор предложений предпринимательского сообщества длился полтора месяца – за это время на портал мойбизнес.рф поступило более 2 000 предложений из 85 субъектов РФ.

Профилактика

09.12.2019

«Мы живём в мире и согласии»

В Лунинском районе гармонично и без конфликтов уживаются представители разных национальных диаспор. Тема их взаимоотношений и другие вопросы  обсуждали в администрации Лунинского района на заседании Совета по вопросам гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений.
В ходе совещания были заслушаны вр.и.о. начальника отделения по вопросам миграции МО МВД России «Лунинский» Ирина Сидякина, начальник отдела реализации молодёжной политики, организации культурно-досуговой деятельности, физической культуры и спорта администрации района Светлана Царёва, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Алексей Баранов, а также представители национальных диаспор.
О миграционной обстановке в Лунинском районе и результатах проводимой работы по профилактике конфликтов на межнациональной почве с участием мигрантов рассказала Ирина Сидякина:
– Обстановка на территории района характеризуется уменьшением числа прибывающих иностранных граждан и лиц без гражданства – 309 человек (в прошлом году – 348) за 9 месяцев текущего года.  На миграционный учёт по месту пребывания по состоянию на 1 октября 2019 года поставлено 265 (в прошлом – 269) иностранных граждан и лиц без гражданства из государств дальнего и ближнего зарубежья, из них 2 участника госпрограммы добровольного переселения соотечественников.
В  ходе проведения профилактических мероприятий на территории Лунинского и Иссинского районов за 9 месяцев сотрудниками отделения по вопросам миграции лунинской полиции выявлено и рассмотрено  25 нарушений норм административного законодательства в сфере миграции. Выявлено 8 иностранных граждан, имеющих основание для аннулирования разрешения на временное проживание и вида на жительство.
Алексей Баранов рассказал о противодействии деструктивной деятельности религиозных объединений, действующих на территории Лунинского района, разъяснил нормы закона о миссионерской деятельности. Он также рассказал, что на территории Лунинского района проживают, помимо русского населения, составляющего 91,6%, 2% – представители мордовской национальности, 3,5% – татары, а также азербайджанцы, армяне, башкиры, белорусы, грузины, казахи, киргизы, литовцы, марийцы, молдаване, немцы, таджики, туркмены, украинцы, узбеки, цыгане, чеченцы, чуваши.
О работе по профилактике и противодействию экстремистской деятельности в Лунинском районе доложила Светлана Царёва:
– В учреждениях культуры с этой целью организуются мероприятия в двух направлениях: воспитательном и информационном, что позволяет осуществить комплексную работу над проблемой. В  14 культурно-досуговых учреждениях и 12 библиотеках, Детской школе искусств утверждены соответствующие планы по пропаганде толерантности, профилактике экстремизма, терроризма. Учреждениями проводится работа по вовлечению молодёжи в реализацию программ и проектов по сохранению российской культуры, исторического наследия народов страны, традиционных ремёсел в целях укрепления связей между поколениями. Все проведённые мероприятия способствуют формированию представлений и навыков толерантного поведения детей и подростков в этнокультурной среде, усвоению ценностей мира, дружбы, солидарности, взаимопомощи в отношениях с людьми разных национальностей.
На заседании совета также были заслушаны представители цыганской, чеченской, армянской и азербайджанской диаспор. Среди них – Мехак Погосян, Низамеддин Самедов, Лечи Данубеков,  Юрий Кириченко.
– Мы живём дружно, наши дети посещают учебные заведения, мы стараемся участвовать в общественной жизни района, – говорил представитель цыганской диаспоры Юрий Кириченко. – Спасибо главе и всем, кто нам помогает в решении различных вопросов. Нам живётся в районе хорошо и спокойно. Надеюсь, мы всегда будем жить мирно и в согласии с другими народами.
Глава администрации Лунинского района Алексей Атясов поддержал всех выступающих и призвал жить представителей различных наций и вероисповеданий дружно и бесконфликтно. И помнить, что в единстве – сила нашего государства.

Кстати

На миграционный учёт поставлено 44 (в прошлом году – 79) человека, в том числе по виду на жительство – 24, по разрешению на временное проживание – 20.

 

Оставить комментарий