09 августа 2020,
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.

Профилактика

11.12.2019

Участились случаи бешенства

 

В  2019 году в Лунинском районе сложилась крайне неблагополучная обстановка по бешенству животных, связанная с активизацией очага бешенства в р. п. Лунино. Вирус бешенства поддерживается в природной среде грызунами, дикими и безнадзорными животными. Предупредить заболевание очень сложно.
 
В связи с увеличением очагов бешенства среди животных  возросло  и число людей, побывавших в контакте с больными животными, что создаёт реальную угрозу заражения бешенством. Надо отметить, что все животные не были вакцинированы против бешенства либо вакцинированы самими владельцами вакциной, приобретённой в ветеринарных аптеках, без контроля ветеринарного врача. В  двух случаях был контакт с безнадзорными животными, которых сердобольные граждане прикормили на своём подворье и затем пытались лечить, когда животные уже были больны бешенством.  Зачастую в контакте с больными животными находятся дети.
Ветеринарная служба призывает граждан своевременно вакцинировать  животных. Вакцинация поможет не допустить широкого распространения бешенства среди животных. Вакцинация всех видов животных от данного заболевания – бесплатная и является обязательной. За отказ от  вакцинации против бешенства животных предусмотрена административная ответственность.
Бешенство – это острое инфекционное заболевание животных и людей, вызывается вирусом с поражением центральной нервной системы, которое всегда заканчивается смертельным исходом.
Источником бешенства всегда являются дикие животные, которые заразились в природной среде, а также домашние животные, которые «пообщались» с больным животным. От заболевших животных заражается человек.
Заражение происходит при попадании  в рану или на слизистые оболочки глаз, носа, рта слюны больного животного.  Вирус в слюне появляется  за 5-7 дней до первых клинических признаков болезни. Поэтому заразиться бешенством можно и при укусе, нанесённом внешне здоровым животным, а также  при разделывании туши больного животного.
Инкубационный период у собак составляет от недели до нескольких месяцев. В начале инкубационного  периода собака становится угнетённой,  больше лежит, на зов откликается неохотно.  Аппетит вялый, к воде равнодушна. Необходимо особенно подчеркнуть, что водобоязнь (или гидрофобия)  не является характерным признаком бешенства у собак. Это очень важно, так как некоторые люди, замечая, что собака не боится воды и пьёт воду,  считают её здоровой и при покусе  не обращаются за медицинской помощью. При дальнейшем развитии болезни   собака проявляет  беспокойство, раздражительность,  старается спрятаться, появляются признаки расстройства сознания, она лает без всякой причины, голос становится хриплым, глухим, часто собака заглатывает несъедобные предметы: щепки, верёвки, камни. Собака может убежать  из дома. Пробегая огромные расстояния, по пути  нападает на встречающихся ей людей и животных, затем у собаки появляются различные судороги, паралич и наступает  смерть животного.
У кошек первые признаки заболевания наступают внезапно с  выраженным беспокойством и возбуждением. Мяуканье  хриплое, глухое. Взгляд становится  испуганным, осторожным, кошка прижимает уши.  На следующий день кошка становится агрессивной, с особой злостью может нападать на человека, либо становится настойчиво ласковой. Смерть наступает в течение 2-5 дней на фоне паралича.
Если вас покусало животное, необходимо промыть рану струёй воды, наложить повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение за помощью.
Покусавшее животное  необходимо  изолировать и вызвать ветеринарного врача для осмотра и консультации.
Профилактика бешенства: ежегодная вакцинация  животных; осмотр и регистрация приобретённого животного в ветеринарном учреждении. Нельзя подбирать  диких животных и приносить их домой; если приютили бездомное животное, то  в короткий срок нужно показать его ветеринарному врачу и привить  животное от бешенства.
Кстати
февраля по ноябрь 2019 года в Лунинском районе  зарегистрировано 8 случаев бешенства среди собак и кошек,  в том числе в р.п. Лунино – 5.
По вопросам вакцинации животных против бешенства (как домашних, так и сельскохозяйственных) следует обращаться в ГБУ «Лунинская районная станция по борьбе с болезнями животных» по телефонам   3-16-67, 3-15-19, 3-04-67, 89875020025 или лично по адресу: р. п. Лунино, ул. Ломоносова,18.
 
 
Л. Асоскова,                                                     
главный ветеринарный врач  ГБУ «Лунинская райСББЖ». 

 

 

Оставить комментарий