10 августа 2020, понедельник
Областные новости
10.08.2020
По инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в округе реализуется новый окружной проект уличного искусства «ФормАRТ».
10.08.2020
6 августа активисты средней школы им. А.В. Каляпина села Пригородное «Средняя школа села Куракино» Сердобского района, составляющие отряд экологического движения «Зеленая волна» провели молодёжный рейд.

Профилактика

13.07.2020

За полгода пензенцы перечислили мошенникам 70 миллионов рублей

В  Управлении МВД России по Пензенской области прошла пресс-конференция, на которой главной стала тема мошенничества. Количество преступлений этой категории постоянно растёт. В частности, полицейские и журналисты обсудили, что делать, чтобы не попасться на удочку псевдосотрудников банков и якобы попавших в неприятности родственников.
 
Открывая пресс-конференцию, руководитель ведомства, генерал-майор полиции Сергей Щёткин отметил, что мошенничество становится серьёзной угрозой для экономической безопасности жителей нашей области. Злоумышленники активно атакуют граждан, действуя как под видом банковских работников, так и под другими обличиями.  70 миллионов рублей – именно столько суммарно потеряли в Пензенской области жертвы мошенников за прошедшие полгода. Одни потерпевшие за раз лишались нескольких тысяч рублей, другие – десятков тысяч. В  отдельных случаях люди переводили неизвестным до двух миллионов! И каждый день в дежурную часть поступают всё новые сообщения. Только за сутки полицейские приняли 14 таких заявлений.
– При опросе потерпевших нашими сотрудниками задавался один и тот же вопрос: «Знали ли вы о том, что мошенники действуют таким образом?». Все говорили «да», – рассказал начальник УМВД России по Пензенской области Сергей Щёткин, поблагодарив журналистов за активное сотрудничество. – Каждый день на телевидении, радио, в печати и в Интернете выходит множество материалов, предупреждающих граждан о действиях обманщиков. Но, к сожалению,  эти разъяснения почему-то  не срабатывают. И люди снова попадаются на уловки аферистов, причём среди таких жертв есть даже сами сотрудники банков.
Активность мошенников растёт. Так, за эти полгода в полиции зарегистрировали почти 1,5 тысячи различных случаев мошенничества, что на 600 преступлений больше, чем за такой же период 2019-го.  Кроме того, в марте из-за самоизоляции в Пензенской области зафиксировали рост мошенничеств. В  период пандемии их количество увеличилось, так как люди были изолированы в домах от социума.
– Мошенники – это не какие-то артисты, не психологи.  Это обычные люди.  Я вам больше скажу: не все могут даже вспомнить количество мошенничеств и потерпевших. Они даже не считают деньги, суммы огромные. Наиболее распространены мошенничества посредством звонка и в результате необдуманных покупок с сайтов.  Увидели картинку, отдали кому-то деньги и ждут, что им что-то придёт. А им приходит не заявленный товар, а кошачий лоток. Или пытаются наладить свою жизнь с помощью экстрасенсов, регистрируясь на соответствующих сайтах и перечисляя огромные суммы, –  привёл недавние примеры мошенничества начальник управления.
В  региональном управлении МВД, кроме расследования, ведут профилактическую работу. Но, как показывает практика, люди по-прежнему проявляют необъяснимую беспечность, когда им звонят неизвестные.
– Как показывает практика, основными факторами, способствующими  совершению подобных преступлений, является доверчивость и страх потерять свои сбережения. Самое простое и эффективное правило защиты от мошенников – говорить «нет» незнакомцам, не разговаривать с такими людьми по телефону, – призвал Сергей Щёткин.
Журналисты приняли активное участие в обсуждении вопроса и внесли свои предложения по поводу того, на каких направлениях следует активизировать противодействие мошенничеству.
 
Факты
За 6 месяцев 2020 года в регионе зарегистрировано более 1 400 мошенничеств и хищений с банковских счетов – это на 69% больше, чем в 2019 году. За этот период обманщики похитили у пензенцев около 70 млн.  рублей.
Ежедневно в дежурные части поступает от 10 до 20 заявлений о таких преступлениях. Только за 2 июля в полицию обратились 14 жителей Пензенской области, которые пострадали от действий мошенников.

Оставить комментарий