23 октября 2019, среда
Областные новости
23.10.2019
Пензенская область вошла в число регионов с высоким уровнем эффективности организации деятельности сети МФЦ.
23.10.2019
Встреча начальника Управления организации социальной поддержки населения Минтруда Пензенской области Марины Кириловой с руководителями членских профсоюзных организаций, профактива посвящена изменению механизма предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг федеральным и региональным льготникам.

Экономика

07.08.2019

Созрели яблоки в садах

  
Несколько дней назад садоводы Лунинского отделения ООО «НПГ Сады Придонья», управляющим которого является Сергей Мясников, приступили к уборке летних сортов яблок. Вся  площадь плодоносящего сада составляет 302 гектара, из них 50 гектаров – летние сорта яблок, в основном это «Московская грушовка» и «Мельба». Как идёт уборка урожая, мы посмотрели сами.
 
Буквально на въезде  заложен молодой сад, который охраняется.  Охранник сопровождает нас до места, где идёт основной сбор яблок. По пути попадаются  кварталы молоденьких поздних яблонь, усыпанных ароматными, сочными яблоками. Надо сказать, это непередаваемое зрелище! А вот и квартал, где сосредоточен  фронт работ. Здесь мы встретились с агрономом хозяйства Еленой Седышевой и бригадиром Анной Спириной.
– К уборке мы приступили в понедельник, 29 июля. За первый пробный день собрали 17 тонн яблок.  По сравнению с прошлым годом урожай желает быть лучше, сказались климатические условия.  Когда цвели сады, ударили весенние заморозки, а после была засуха.   Видите,  яблоко идёт мелковатое.  А вот в прошлом сезоне был небывалый урожай! Даже ветки ломались под тяжестью яблок. Вместо запланированных 2000 тонн собрали 3520, – рассказывает агроном.  –  Вчера на сбор яблок приезжали 50 человек. Дополнительно требуются ещё 30.  Кроме того, нужны охранники и механизаторы.  Людей доставляем из Бессоновского района, Лунина, Большого Вьяса, Ломовки и других населённых пунктов района. Рабочий день начинается с 8.00 и длится до 17.00.  За килограмм собранного урожая платим 92 копейки.
На уборке в основном задействованы женщины. Среди ровных рядов яблонь  белеют их косынки, раздаются смех и весёлые  голоса. А как можно грустить, когда такая красота вокруг: наливные, душистые, жёлтые, с красным бочком яблоки! Многие трудятся не один год, некоторых уже знаю в лицо. В коллективе более 50 человек. Основной костяк сельхозпредприятия – рабочие и  механизаторы.  Добрых слов заслуживают  водители Игорь Кочнев и Александр Абрамов, а также механизаторы, задействованные на  обработке, опрыскивании, дисковании, раскорчёвке и подготовке  пашни под посадку яблонь.  В  их числе Максим Спирин, Сергей Тарасов, Виктор Семагин, Александр Хозяйнов, Юрий Агафонов, Виталий Зыков, Николай Сисин.  Более 30 лет трудится в садах ветеран труда,  учётчица Валентина Александровна Шимкина  (за это время предприятие не раз меняло своё название).
– В  былые годы я работала в питомнике. Из семечек выращивали саженцы плодово-ягодных деревьев. Прививали и проводили их окулировку. Правда,  и сорта раньше были совсем другие. А сегодня они новые, интенсивные, скороспелые. Кроме яблок и вишни,  в саду выращивали  смородину и викторию. Тогда совхоз держал свою марку. Был и завод по переработке. Вот бы и сейчас наладить  хотя бы маленькое производство!  Были бы дополнительные рабочие места.  А то ведь собранное яблоко нужно везти аж в Ртищево на завод на предварительную обработку, а после – в Волгоградскую область. И только потом продукция из наших яблок  появляется на прилавках магазинов и супермаркетов, – вступает она в разговор.
По словам агронома,  в саду есть единичные  яблоньки-однолетки, которые  весной цвели. Но цвет пришлось удалять. 
– Это делали, потому что нельзя допустить, чтобы молоденькие деревца плодоносили. Им ещё самим нужно расти и развиваться, – поясняет  специалист. – В  противном случае они ослабнут.
– В 2016 году на закладку  сада приезжал губернатор области Иван Белозерцев.  Каково состояние этого молодого сада сегодня? – поинтересовалась я.
– Спустя 3 года, состояние сада хорошее.  Прирост деревьев в этом году составил более 30 сантиметров. Яблони постепенно входят в стадию плодоношения.  А  ещё через 2 года  молодой сад будет считаться настоящим,  плодоносящим, – ответила Елена.
Чтобы вырастить сад, получить хороший урожай, рабочие круглый год  трудятся. К примеру, осенью, после уборки,  ведут удаление дикой поросли, сухих веток и заломов. Весной проводят обрезку сада, опрыскивание деревьев,  химическую прополку от сорняков, дискование междурядий. Из-за засухи приходилось  производить полив однолетних яблонь. На протяжении двух лет пашня готовится к предстоящей закладке сада. Как мы видим, дел у садоводов невпроворот, как и у любого земледельца.

Оставить комментарий