13 ноября 2019, среда
Областные новости
13.11.2019
Завершился первый этап обучения по программе «Теоретические и практические основы образовательной деятельности в сфере «Филология»» для преподавателей английского и немецкого языка.
13.11.2019
Социально ориентированные некоммерческие организации Пензенской области приглашаются к участию в конкурсе социальной рекламы «Реклама Будущего».

Экономика

22.10.2019

В Краснооктябрьском появилась «Грибная ферма»

В посёлке Краснооктябрьский с июня месяца начали выращивать грибы вешенки.
 
Ранее производство грибов в помещениях бывшей фермы осуществлялось обществом с ограниченной ответственностью «Ботаник-грибы». Сегодня на смену ему пришло ООО «Грибная ферма».
В грибное царство мы и отправились, чтобы узнать, как обстоят дела у нового предприятия.
У входа нас встретил исполнительный директор ООО «Грибная ферма» Евгений Рябов.
Евгений Дмитриевич приехал в наш район из Саранска вместе с семьёй – супругой Ольгой и маленькой дочкой Златой.
Ранее он уже был знаком с производством вешенок в Саранске. У него был небольшой бизнес по выращиванию грибов.
Зайдя в цех, вижу женщин, которые активно раскладывают грибы по лоточкам.
– Здравствуйте! А что вы делаете?
– Готовим продукцию к отгрузке, – отвечают они.
– А вкусные ваши грибочки? Сами-то едите их?
– Да, конечно, – отвечают женщины. – Их можно и жарить, и мариновать, и замораживать, чтобы употреблять тогда, когда они будут нужны. Они очень вкусные, сытные и полезные.  А главное – экологически чистые, выращенные без химических добавок.
– Это цех по упаковке готовой продукции. Здесь вешенки фасуют по 300 грамм.  А вообще реализуем грибы и весом, – говорит Евгений Дмитриевич. – Мы запустили производство с 1 июня, взяв в аренду уже готовое производство у прежних владельцев. На сегодняшний день работаем всего лишь на 30 процентов от производственных мощностей. Пока что с тем объёмом, что есть на сегодняшний день, справляются четыре человека.  Это жители посёлка Краснооктябрьский и села Родники – оператор Алексей Филимонов, кладовщица и фасовщица Анна Атякшева и Елена Сергеева и я. Готовую продукцию мы реализуем в Москве, Туле и Пензе.
Идём в другое помещение, где в блоках (мешках) засеян субстрат, он проходит инкубационный период, и уже кое-где появляются новые грибочки.  Совсем скоро весь блок разрастётся грибами, и можно будет их срезать.
А изначально под субстрат готовили основу, состоящую из соломы, которую измельчали, перекидывали, мочили, чтобы она тлела, загружали в тоннель, чтобы основа прошла стерилизацию, а только затем сеяли.
У нас есть климат-контроль, но оператор также следит за производством, контролируя влажность, температуру и рост продукции.
– С одного подобного блока (Евгений показывает на мешок) в первую волну берём три килограмма продукции, во вторую – поменьше. После того, как снимается  второй урожай, распарываем мешки, делаем кучу, которая будет перегнивать. Это будущее удобрение, насыщенное белком. В дальнейшем планируем это удобрение реализовывать сельхозпроизводителям и населению, – продолжает он.
В планах у молодого руководителя – не просто поднять производство на 100 процентов,  в результате чего дополнительно открыть рабочие места, но и выкупить бизнес и выйти на 30-тонный выход вешенок в месяц.
– Если всё у нас получится, то, думаю, коллектив наш увеличится до 20 человек, – продолжает Евгений Рябов. – Но и сегодня, казалось бы, несмотря на небольшой запуск производства, получаем от 7 до 10 тонн в месяц экологически чистых грибов вешенок.

Оставить комментарий