24 февраля 2020, понедельник
Областные новости
21.02.2020
Леонид Митин, педагог Дворца творчества детей и молодежи г. Заречный, стал победителем областного этапа конкурса педагогических работников «Воспитать человека».
21.02.2020
В Литературном музее 20 февраля открылась фотовыставка «Зеленая волна - за зеленую Губернию!» по итогам деятельности активистов экологического движения «Зеленая волна» в полевом сезоне прошлого года.

Экономика

13.02.2020

Паркетная и мебельная доска из Вьяса – на экспорт

Губернатор Иван Белозерцев, депутаты Законодательного Собрания Пензенской области Юрий Старкин и Вениамин Африканов, глава администрации Лунинского района Алексей Атясов и другие гости района побывали в ООО «Агрорайт», которое занимается пока в основном производством  паркетной и мебельной доски.
 
Учредителем малого предприятия является Ма Хунчжан. Генеральный директор предприятия Татьяна Левина провела небольшой экскурс по территории и поделилась планами по развитию бизнеса.
– Наше предприятие открылось в 2017 году на базе бывшего здания РСУ в селе Большой Вьяс. Мы провели инженерные коммуникации, сделали капитальный ремонт здания, построили ангар для переработки леса.  В  феврале 2018 года с администрацией Лунинского района заключили соглашение о намерениях взаимного  сотрудничества. Сумма инвестиций по состоянию на
1 января 2020 года составила 50 млн. рублей. В планах – инвестировать ещё 50 миллионов на создание рабочих мест, – рассказывает она. – Вот такой пиломатериал из берёзы и дуба мы и производим на экспорт, – показывает Татьяна Александровна на огромные «штабеля» сложенной продукции. – В  2018 году нами было произведено 3000 кубометров строганой и нестроганой древесины, в 2019-ом – 7400.  Готовая продукция экспортируется в Китай через порт в Санкт-Петербурге, а также заключен договор для отправки продукции по железной дороге.
– Как дело обстоит с трудоустройством людей? – интересуется губернатор.
– Пока работают 15 человек при среднемесячной зарплате 21 тысяча рублей. В текущем году планируем развитие и увеличение производственных мощностей, закупку оборудования, создание дополнительных рабочих мест, – ответила директор.
Иван Белозерцев уточнил,  что деревообрабатывающему предприятию недостаточно сырья для переработки. Он поручил министру экономики региона Сергею Капралову оказать содействие в решении этой проблемы.

В тему

Губернатор поручил составить дорожную карту мероприятий по поддержке бизнеса, связанных с реализацией Послания Президента Федеральному Собранию РФ и своего Инвестпослания.  Особое внимание он акцентировал на вопросе уменьшения ставки налога на имущество для предпринимателей, у которых находятся в собственности объекты площадью более 1000 квадратных метров. Вопрос поручено проработать с учётом того, что бизнесмены, имеющие менее масштабные объекты, платят налог в размере 0,5% от их кадастровой стоимости.

Оставить комментарий