22 августа 2019, четверг
Областные новости
21.08.2019
Ночь с 24 на 25 августа в Пензенской области, как и по всей России, пройдёт под знаком «КИНО»!
21.08.2019
Пензенский областной туристский слет работников образования состоится 27-29 августа на базе лагеря «Радуга» (пос. Подлесный Бессоновского района).

О людях

12.02.2019

Где родился – там и сгодился!

 

В  ознаменование Дня науки,  эта публикация продолжит цикл статей в нашей газете о талантливых учёных-селекционерах, живущих рядом с нами, на первый взгляд, скромных и обычных людях. Сегодня речь пойдёт о Валериане Александровиче Серкове – докторе сельскохозяйственных наук, главном научном сотруднике лаборатории селекционных технологий Пензенского института сельского хозяйства. 
 
Родился Валериан Александрович в 1961 году в посёлке с почтовым названием Лунино-1 (Опытная станция) и прожил здесь всю свою жизнь. Он родом из  семьи  педагогов, его дед и мама были  высокообразованными интеллигентными людьми, вложившими в любимого внука и сына все свои знания и привив ему такое полезное качество, как любознательность и  интерес к наукам.
В поиске призвания
Окончив  с золотой медалью Лунинскую среднюю школу №1,  он, за компанию с друзьями, поступил в Пензенский политехнический институт, учиться в котором ему не понравилось, и  он, уйдя из ВУЗа,   в 1981 году с отличием закончил техническое училище № 1 им. Терновского в Пензе. Некоторое время работал в городе на производственном объединении «ЗИФ» оператором станков с числовым программным управлением, затем в лунинском Мехлесхозе – десятником, мастером по отгрузке  лесопродукции.  С  1984 по 1989 годы без отрыва от производства учился в Пензенском сельскохозяйственном институте по специальности «Агрономия», окончив его с отличием и наконец-то определившись со своим призванием в жизни.
От агронома до доктора наук
Благодаря незаурядному уму и светлой голове, учёба давалась Валериану легко и просто.   – В  1987 году я поступил на работу тогда в Государственную сельскохозяйственную опытную станцию на должность агронома-семеновода в отдел кормопроизводства, – вспоминает учёный о вехах своей научной деятельности. – С января 1990 года работал младшим научным сотрудником лаборатории картофеля Пензенского НИИСХ. С 1994 по 1997 годы – в лаборатории селекции кукурузы в должности научного сотрудника. За время исследований кукурузы получил опытные данные для кандидатской диссертации. 
В  1999 году в Саратове, в НИИСХ Юго-Востока, он защитил диссертационную работу на соискание учёной степени кандидата сельхознаук по селекции гибридной кукурузы. В  это время Валериан Александрович уже был научным сотрудником отдела семеноводства.  Перспективного учёного назначают в феврале 2001 года на должность заведующего  лаборатории селекции и семеноводства конопли. В  2012 году в Пензенской государственной сельхозакадемии, уже имея огромный научный потенциал в изучении данной культуры, он защитил диссертационную работу на соискание учёной степени доктора сельхознаук по селекции и семеноводству безнаркотической конопли. Под руководством талантливого учёного в лаборатории ведётся селекционная работа по выведению сортов   конопли, не обладающей свойством наркотичности. Комплексные селекционно-генетические исследования, проводимые в Пензенском научно-исследовательском институте, а также сотрудничество с ВНИИР, представляющего в распоряжение селекционеров образцы мировой коллекции, привели к созданию целого ряда сортов и гибридов конопли с низким содержанием ТГК (психоактивного вещества).
– В  настоящее время мы работаем над созданием новых сортов конопли посевной с ещё более пониженными,  уровнями содержания наркотических веществ в растениях и повышенными характеристиками хозяйственно полезных признаков, – комментирует он свои исследования.  – Также разрабатываются новые направления использования продукции коноплеводства для повышения темпов экономического развития регионов коноплесеяния агропромышленного комплекса РФ.
Надёжный тыл учёного
На личном «фронте» у  героя нашего рассказа также всё хорошо. Со своей женой Валентиной Константиновной, уроженкой Каменского района, он познакомился на вечеринке в 1980 году, с первого взгляда полюбив приезжую красавицу. Он добился взаимности, и в 1981 году влюблённые поженились.  Пока Валентина заканчивала институт, встречались по выходным.  Дочь Жанну помогали растить бабушки. Всю свою жизнь семья  жила в родительском доме Валериана вместе с его мамой Верой Александровной, покоив её до конца её жизни, живут там и по сей день.  Их дом расположен совсем рядом с институтом. Мама Валентины также нашла у них ласку и заботу до самого своего ухода. К слову сказать, Валентина Константиновна – уважаемый человек в нашем районе, много лет она трудилась в Лунинском Пенсионном фонде, заслужив репутацию квалифицированного  специалиста своего дела, никому не отказывающего в помощи. Не случайно в 2016 году ей присвоено звание Почётного гражданина посёлка  Лунино. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Жанна с дочкой Кариной  живут в Пензе, дочь трудится, как и мама, в областном Пенсионном фонде. Внучка Карина заканчивает школу, готовится к поступлению в ВУЗ. Часто бывают в родительском доме, где царят красота и уют, созданные родителями. Они увлечены благоустройством дома, приусадебным растениеводством. Валентина Константиновна выращивает прекрасные цветы, а Валериан Александрович – овощи. У них живут кошки и собаки, ставшие членами семьи, заботятся и жалеют они бездомных животных. Занимаются, по мере возможности, благотворительностью. Увлекается Валериан Александрович и в свободное от работы время чтением научно-популярной литературы, постоянно повышая свою квалификацию. И мы надеемся, что он ещё многие годы будет востребован в своём качестве талантливого и целеустремлённого учёного, работающего на благо своей малой и великой Родины!
Создаёт новые сорта конопли
Созданные под руководством Валериана  Серкова сорта безнаркотической конопли ныне занимают не менее 85% посевных площадей под этой культурой в РФ. Все площади под коноплёй в среднерусской зоне коноплесеяния, в том числе и в Пензенской области, заняты новыми безнаркотическими сортами. Эти посевы не нуждаются в охране и не посещаются   наркоманами. С 2002 года значительная часть работ по селекции и агротехнике конопли проводилась в рамках федеральной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту». Селекция новых сортов и их внедрение в производство в немалой степени способствуют исключению конопли  посевной из перечня растений – источников сырья для наркотических средств.

 

Оставить комментарий