22 октября 2019, вторник
Областные новости
21.10.2019
Фонд содействия инновациям приглашает молодых ученых и предпринимателей Пензенской области к участию в конкурсном отборе на грунтовую поддержку инновационных проектов по программе «УМНИК».
21.10.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.

О людях

24.07.2019

Семью Юровых наградили медалью

  
В День семьи, любви и верности губернатор Пензенской области Иван Белозерцев вручил  супругам Фёдору Сергеевичу и Нине Львовне Юровым медаль «За любовь и верность».
 
Мы встретились с этой парой, чтобы рассказать о них и узнать секрет семейного счастья.
Хотя, уверена, многие из лунинцев их знают очень давно. Фёдор Сергеевич многое сделал для Лунинского района и посёлка в качестве главы администрации, начальника районного отдела образования. А Нина Львовна воспитала несколько поколений лунинцев, работая в средней школе № 2. Это, действительно, так, но сегодня мы будем говорить не о муниципальной службе Фёдора Сергеевича и педагогической деятельности Нины Львовны, а об их семье, взаимоотношениях, радостях и проблемах.
Вспыхнувшие чувства
Вместе супруги уже 45 лет. В феврале этого года они отметили «сапфировую» свадьбу.
А начиналось всё в далёком 1971 году. Молодые люди впервые встретились в Пензенском педагогическом институте.
– Я родилась в селе Большой Вьяс, супруг – в Кузнецком районе, в селе Никольское. Оба мы поступили на один факультет – физико-математический, – начала рассказ Нина Львовна. – Учились мы на одном курсе, но в разных группах.
– Нина покорила меня своей добротой, общительностью, – улыбаясь, вспоминает Фёдор Сергеевич.
– Мне Фёдор понравился, в первую очередь, собранностью и умением учиться.  А ещё он всегда был очень добрым к окружающим и внимательным, – продолжает Нина Львовна.
Лекции, сессии, экзамены – всё это неизменная часть студенческой жизни. Но это не помеха для искренних чувств, которые вспыхнули между молодыми людьми. Они учились и бегали друг к другу на свидания. А на втором курсе решили пожениться.
Студенческая семья
– Сыграли свадьбу, но помимо того, что мы соединились семейными узами, нужно было продолжать учиться, и мне, как мужчине, необходимо было обеспечивать свою семью, – говорит Фёдор Сергеевич. – До конца второго курса института мы жили у родственников на собственную стипендию, а по вечерам приходилось и вагоны разгружать, и репетиторством заниматься. Потому что наше поколение было приучено рассчитывать  на себя, никогда не просить у родителей.
Да и просить-то было не у кого. У Нины Львовны мама была одна, отец рано умер, а у Фёдора Сергеевича – семья была хотя и полной, но многодетной. Помимо Фёдора, в семье было ещё семеро детей. Несмотря на то, что многие уже выросли, каждый из детей знал, что должен сам всего добиться в жизни.
– С третьего курса мы с супругой решили жить в общежитии, – продолжает глава семьи. – Ничего, жили в разных комнатах, учились, встречались на лекциях, вместе ездили домой на выходные. Так и окончили институт.
Трудовые будни
Получив дипломы, молодые супруги Юровы приехали в Лунинский район. Устроились в среднюю школу совхоза «9 Января».  Она – учителем, он – директором.
В  семье родились дети – сын Игорь и дочка Юля.  Жили, растили детей и трудились.
Фёдор Сергеевич в 1984 году стал заведующим районо, а через два года был избран третьим секретарём райкома партии. Поэтому пришлось семье переехать в Лунино.
Нина Львовна стала работать в средней школе № 2 учителем математики, а с 1992 года – заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
Были для семьи Юровых и трудные времена, когда Фёдор Сергеевич остался без работы. В 1991 году упразднили партию, и глава семьи два месяца стоял на бирже труда. Потом совсем немного работал учителем в Родниковской средней школе. А с ноября 1991 года в течение восьми лет был главой администрации Лунинского района, затем – заведующим РОНО и главой администрации рабочего посёлка.
Гордость семьи – дети
Сегодня супруги Юровы на заслуженном отдыхе. Живут они в собственном доме вдвоём. Дети выросли, получили образование. Сын окончил сельскохозяйственный институт, получив специальность агронома, дочь – политехнический, став экономистом. Оба они нашли свою судьбу, создали семьи. Работают и живут в Пензе.
Дети подарили бабушке и дедушке замечательных внучек и внука. В семье Игоря растут три дочери – Дарья, Александра, Мирослава, в семье Юлии – дочь Анастасия и сын Максим.
В день общения с нашими героями в гостях у бабушки и дедушки были их любимые внуки.
– Они у нас часто бывают –  и на каникулах, и в праздники. И мы их очень  ждём. Ведь это наша гордость – дети и внуки, одна из составляющих нашего счастья, – продолжает беседу Нина Львовна.
Правда, не забывают своего учителя и её выпускники, которые приглашают её в школу на юбилейные вечера,  встречи или же навещают дома.
Секрет счастья – любовь
Я попросила пару обозначить самое главное, что связывает, людей в семье. И они в один голос сказали, что это любовь – самое первое чувство, которое помогает найти и взаимопонимание, и силы уступать.
– У нас и конфликтов-то серьёзных не было за 45 лет семейной жизни. Конечно же, мы не идеальные, идеальных пар нет, у нас у каждого своё мнение, но в итоге побеждает разум, – продолжает Фёдор Сергеевич. – Мы оба твёрдо знали, что брак создаётся один раз и на всю жизнь. Так учили нас наши родители, которые с детства для нас были всегда примером. У Нины хорошая семья, правда, папа рано ушёл из жизни.  А мои прожили вместе более 60 лет. Понятие «любовь» в настоящее время претерпело какую-то нелепую трансформацию: сегодня люблю, завтра – нет. Очень странно всё это. В нашем понятии любовь – это понимание, поддержка, жалость. В старину самая главная похвала для  супругов была, когда говорили: «Они жалеют друг друга». Вот и мы жалеем друг друга, боясь потерять, – завершает беседу Фёдор Сергеевич.
Супруги гордятся, что в таком духе смогли воспитать и собственных детей. Они не приемлют «гражданского» брака, как это сейчас модно. И родители надеются, что и их дети смогут пронести свою любовь через всю жизнь.

Оставить комментарий