23 октября 2019, среда
Областные новости
23.10.2019
Пензенская область вошла в число регионов с высоким уровнем эффективности организации деятельности сети МФЦ.
23.10.2019
Встреча начальника Управления организации социальной поддержки населения Минтруда Пензенской области Марины Кириловой с руководителями членских профсоюзных организаций, профактива посвящена изменению механизма предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг федеральным и региональным льготникам.

О людях

12.08.2019

Ветеран спорта

В трудовой деятельности Сергея Михайловича Шкурова было два больших дела – спорт и работа с молодёжью: 35 лет он преподавал физкультуру студентам Пензенского кооперативного техникума. И тому, и другому он с упорством и азартом отдавал талант и мастерство.
 
Серёжа родился в посёлке Лунино, за месяц до начала Великой Отечественной войны.  Лихая година не помешала мальчугану полюбить спорт: им он начал заниматься с детства. Рано, ещё до школы, научился плавать, любил погонять мяч на площадке за речкой. А в школе любовь к физкультуре проявилась в полной мере, появились первые победы в соревнованиях  по велоспорту, лёгкой атлетике: 2 место в областной школьной спартакиаде по прыжкам в высоту, 3 место – в легкоатлетической эстафете и другие. Кажется, не было такого вида спорта, в котором бы Сергей себя не попробовал: футбол, волейбол, плавание, лыжи, баскетбол… По большинству из них даже имел первые разряды. По сей день Сергей Михайлович с трепетом вспоминает своего учителя физкультуры Ивана Никитича Натолина, который и развил в нём такую любовь к спорту, определив весь его дальнейший жизненный путь.
Само собой разумеется, что после окончания школы Сергей поступил  в Пензенский педагогический институт на «физвос».  Получив специальность учителя физкультуры, пошёл служить в армию. Но и там его спортивные таланты сразу же заметили, и он попал в спортвзвод Балтийского флота, в Крондштадт. Вернувшись на Родину, стал преподавать любимый предмет в лунинском техникуме, с которым связано целых 35  лет  его профессиональной деятельности, а потом ещё 2 с половиной – с  Пензенским артучилищем. 
Конечно, имя Сергея Михайловича неразрывно связано с историей лунинского спорта. Не раз он защищал честь родного района на областных соревнованиях, выходил на футбольное поле, даже несмотря на больную ногу. Перелистывая страницы фотоальбома, комментирует: «Вот первенство района по настольному теннису, а здесь, в 1963 году, мы стали серебряными призёрами кубка области… А в армии я участвовал даже в международных встречах, например, вооружённых сил ГДР с английскими моряками».
Сергей Михайлович гордится заслуженным званием ветерана спорта РСФСР. И сейчас он ходит в бассейн «Дельфин», показав один из лучших результатов на районной Спартакиаде пенсионеров.
– Мне отрадно, что массовый спорт развивается в Лунине,  условия для занятий спортом есть.  Я желаю молодёжи, чтобы занимались спортом для укрепления своего духа и здоровья, –  говорит он.

Оставить комментарий