23 октября 2019, среда
Областные новости
22.10.2019
Сотрудниками министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов».
22.10.2019
ООО «Вертуновское» Бековского района задействовало новые мощности в объеме 30 тыс. тонн.

О людях

19.08.2019

Ветеран военно-морской службы пишет «Воспоминания…» о службе

День военно-морского флота – один из наиболее значимых праздников в России. Праздновался он в последнее воскресенье июля. В этот день чествуют военнослужащих моряков, а также ветеранов военно-морской службы. Валентин Фёдорович Шкуров по праву отмечает этот день, а на следующий, 1 августа, у него день рождения.
 
По сложившейся традиции представители Совета ветеранов посёлка пришли поздравить этого всеми уважаемого человека. Радушно встретила нас его семья – дети, внуки. Валентину Фёдоровичу вручили Почётную грамоту (почти 70 лет в партии).  Это  удивительный собеседник. Он не только делится воспоминаниями, но и анализирует прошедшие события. У него феноменальная память, и с ним очень приятно общаться.
– Не надо писать обо мне, – говорит ветеран. – Не люблю я свою жизнь напоказ выставлять. Ведь я жил для себя, для семьи, для детей, внуков. У каждого своя судьба, своя жизнь, каждый строил её по своему усмотрению.
Но у нас в районе осталось всего лишь 11 участников Великой Отечественной войны (в том числе и приравненных к ним).  Их жизнь должна служить примером служения Родине для всех нас. Он написал для внуков и правнуков «Воспоминания о предках и близких», с которыми я с удовольствием познакомилась и некоторые эпизоды хочу процитировать.
Очень интересно было слушать воспоминания Валентина Фёдоровича о службе на подлодке. Все события он описывает, как будто они произошли вчера. В своих «Воспоминаниях…» он также много пишет о трудностях, отдельных казусах, произошедших во время службы, которые навсегда остались в его памяти.  Вот, например, один из них.
«Однажды ночью по тревоге без ночных огней три подлодки ушли в море. Начался сильнейший шторм. Пока дошли до Норвегии, шторм так усилился, как я в жизни потом никогда не видел.  В  походе кроме трёх подлодок участвовали и надводные корабли: линкор «Архангельск», 3 сторожевых корабля, 3 эсминца. Все они подлежали переводу и возврату в Англию и Америку, так как были взяты по ленд-лизу, иначе надо было платить золотом. Но СССР они уже были не нужны. Шторм бушевал около трёх суток.  Связь между кораблями и центром была прервана. Шёл один линкор, остальные, как могли, укрылись в шхерах Норвежского побережья. Когда море чуть утихло, определились, кто где находится. Установили связь и получили приказ идти в порт Лиинахамари. Возвращаемся. Не дошли до Кольского залива, получили шифровку: «Курс в порт Росайт». Так повторялось 2 раза. Потом выяснилось, что это была дипломатическая борьба за итальянские корабли, которые СССР должен был получить по репарации. В результате набрали новые команды, и самолётами – в Италию. А наши команды были сразу возвращены домой.
После шторма и движения туда-сюда поход был спокойным. Шли вокруг Норвегии не открытым морем, а по шхерам, с заходом в города  Лединген и Берген. В  Ледингене встали на якоря, пока ждали разрешения подойти к причалу. Получив разрешение, 2 лодки подошли, а наша за что-то зацепилась и не может убрать якорь. Бились всю ночь, использовали все средства, потом подошла 2-я лодка и норвежский буксир. Якорь не дошёл до поверхности метров пять и уже было видно: на нём большая, в несколько рядов висящая цепь другого корабля.  Долго не могли придумать, как же от неё избавиться. Пытались распилить её под водой русскими ножовками – безуспешно, только краску содрали да «поблестили». На второй день к вечеру всеми приспособлениями развернули лапы якоря, цепь соскользнула и опять в водах осталась ловушкой для следующего корабля.
В  конечном итоге мы всё же подошли к причалу и могли отдохнуть после шторма».
Поздравляя Валентина Фёдоровича с днём рождения, мы пожелали ему здоровья и творческих успехов в написании своих мемуаров.
В. Плаксина.
 

Оставить комментарий