18 сентября 2019, среда
Областные новости
17.09.2019
Продолжается прием заявок на региональную экологическую премию «ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА».
17.09.2019
В Пензенской области специалисты круглосуточного центра приема обращений несовершеннолетних граждан и их законных представителей, попавших в трудную жизненную ситуацию, «Социальный навигатор» оказывает квалифицированную консультационную помощь семьям с детьми.

О людях

09.09.2019

Бабушке Прасковье – 95!

Жительница посёлка Лунино, ветеран труда, труженица тыла Прасковья Петровна Чернышова 1 сентября отметила своё 95-летие.
 
Этот солидный юбилей Прасковья Петровна встретила в кругу самых родных и близких людей. Она была очень тронута и поздравлениями заместителя председателя регионального правительства, министра сельского хозяйства Пензенской области Андрея Бурлакова, глав администраций Лунинского района и рабочего посёлка Лунино Алексея Атясова и Владислава Апарина.
Правда, юбилярша не сразу поняла, что в гости к ней пришли представители власти, так как с возрастом она стала плохо слышать, да и видит бабушка тоже с трудом, но после объяснений дочери Веры именинница заулыбалась.
Гости вручили Прасковье Петровне подарок и зачитали поздравительный адрес Президента Российской Федерации Владимира Путина. Глава государства поздравил со значимым и важным событием – юбилеем, которому предшествовали годы самоотверженного и упорного труда во благо развития государства. Он также пожелал юбилярше долгих лет жизни, крепкого здоровья, внимания и заботы со стороны близких людей.
К поздравлениям присоединились и все присутствующие, пожелав Прасковье Петровне пожить подольше и встретить вековой юбилей.
А родилась наша героиня в Каменском районе, в селе Кевдо-Мельситово в многодетной семье.  У родителей было семеро детей – 6 дочерей и один сын.  К сожалению, единственный сын погиб в Великую Отечественную войну. С ранних лет Прасковья познала тяжёлый труд. Так как семья была многодетной, старшие помогали младшим. Вот и Прасковья, будучи ещё маленькой девочкой, трудилась на полях родного совхоза, собирая колоски.
О судьбе мамы рассказала нам её дочка Вера. Война застала Прасковью Петровну в 16-летнем возрасте. Оставшиеся в селе женщины без сна и отдыха трудились на совхозных полях. Тогда девушка решила, что её место рядом с ними. Наравне со взрослыми валила лес, копала окопы, практически за считанные месяцы освоила навыки вождения трактора и стала трактористкой.
– Мама рассказывала, что сказать, что было трудно – не сказать ничего. И переживали сильно за солдатиков, которые проливали кровь на фронте, понимая, что помочь им, поддержать, их можно только так, работая без нытья и жалости к себе. Так и работали в родном совхозе. Здесь и Победу встретили, – вспоминает слова мамы Вера Ивановна.
За самоотверженный труд в тылу во время войны Прасковья Петровна как труженица тыла была удостоена почётных грамот и медалей, которые впоследствии стали основой для получения звания «Ветеран труда».
После войны наша героиня вышла замуж. В семье появилась дочка Вера. Но семейная жизнь не сложилась, поэтому дочку женщина поднимала одна, живя в родительском доме. Устроилась в местную больницу, сначала – поваром, а затем – санитаркой. Ухаживала за лежачими больными 30 лет, а общий её трудовой стаж – более 45 лет.
Выйдя на заслуженный отдых, Прасковья Петровна, продолжала жить в своём селе.
В   60-летнем возрасте её перевезли в посёлок Лунино, так как ей уже необходима была помощь. Сначала Прасковья Петровна жила в своём доме, сейчас – с дочерью.
Совсем недавно у бабушки умерла последняя из сестёр и молодая племянница. И она очень переживает по этому поводу. Но Вера Ивановна успокаивает маму и постоянно ей говорит, что у каждого свой век. И дай Бог, чтобы век юбилярши продлился как можно дольше и жила бы она без печалей, на радость своим близким – заботливой дочери, двум внукам и четырём правнукам.

Оставить комментарий