18 сентября 2019, среда
Областные новости
17.09.2019
Продолжается прием заявок на региональную экологическую премию «ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА».
17.09.2019
В Пензенской области специалисты круглосуточного центра приема обращений несовершеннолетних граждан и их законных представителей, попавших в трудную жизненную ситуацию, «Социальный навигатор» оказывает квалифицированную консультационную помощь семьям с детьми.

О людях

12.09.2019

Сергей Лебедев: «Время, проведённое на рыбалке, в счёт жизни не идёт»

На территории  Лунинского района  немало мест, где можно приятно и с пользой провести время, отдохнуть от повседневных дел. Одно из таковых находится буквально за селом Танеевка.  Это территория КФХ Сергея Лебедева.
 
Он вложил немало средств и сил, чтобы это место было привлекательным для отдыхающих.  А приезжают сюда из разных уголков области и из республики Мордовия.
Вместе с Сергеем Ивановичем мы идём по его владениям. Здесь я нахожусь впервые, хотя, честно говоря, пожалела об этом.  Около 10 лет назад он  оформил это место для ведения рыбного хозяйства. Площадь водного зеркала составляет 17 гектаров. Первоначально гидротехническое сооружение было разрушено, поэтому пришлось всё восстанавливать самому.
– Здесь было чистое поле. Ранее, когда был колхоз, земля обрабатывалась, а когда  его не стало, всё заросло бурьяном. В голове  зрели разные планы по благоустройству территории и береговой зоны.  Сначала вдоль озера посадил плакучие ивы. Посмотрите,  какие они сегодня вымахали! – с гордостью говорит мой проводник. – В  них можно «утонуть» в знойный день. Сажали берёзовые, сосновые, еловые посадки, рябину, черёмуху. Некоторые саженцы погибали, а мы снова их сажали. Спустя годы, они стали радовать глаз. Видите, черемуха и рябина стали плодоносить.  В  грибную пору в посадках можно уже собирать грибы.  По мнению моего гида, если  есть место для рыбалки, значит, должно быть место для отдыха и ночлега.
– С самого начала я запланировал поставить вот здесь несколько домиков. Со временем построил два больших двухэтажных на 8 мест и два – поменьше.  Рядом есть беседки, где можно посидеть и подышать свежим воздухом, пожарить шашлык.  А для любителей попариться и русская банька имеется! – рассказывает Сергей Иванович.
За всем этим стоят огромный тяжёлый труд и финансовые затраты. Слушая  главу КФХ, я удивилась, что он не  прибегал к господдержке, которая
предусмотрена для рыбоводов. А она есть и действует на территории Пензенской области. Как вступить в данную программу, могут  подсказать в отделе сельского хозяйства и развития предпринимательства администрации Лунинского района.  
Сергей Иванович не собирается останавливаться на достигнутом.
– В ближайшие 2 года планирую построить две беседки и два домика на воде.  Представьте, когда занимается заря: кругом вода,  тишь и благодать, а от красивого неба не оторвать глаз, и трель соловья по весне! Всё это не передать словами, это нужно хотя бы раз увидеть... Единственным препятствием для отдыхающих является участок нашей танеевской дороги. Но, надеемся, в ближайшее время её всё-таки отремонтируют, коль данный вопрос находится на контроле у губернатора Пензенской области. 
– Сергей Иванович,  а какую рыбу Вы предпочитаете разводить? И сколько весила самая большая рыба, выловленная здесь?
– На спиннинг вытаскивали 12-килограммовых толстолобов. Развожу карпа и белого амура. Весной этого года запустил 150 килограмм годовалого малька толстолобика и 500 тысяч личинок карпа зеркального.  Надеюсь, через несколько лет получить хорошую товарную рыбу.
В небольших количествах  допускаю санитаров пруда – щуку, окуня, сома. Без них в водоёме никак нельзя. 
Прудовое хозяйство, совмещённое с зоной отдыха, должно быть прибыльным делом, если ко всему этому подходить с умом.
В тему
Нина Ошкина, начальник отдела экономики администрации Лунинского района:
– Всего в Лунинском  районе имеются 19 прудов. Одни находятся в собственности, другие – в аренде. Самыми крупными собственниками являются Раиса Борисова – пруды Ржавка,  Селишка и Суходольный (сёла Напольный и Большой Вьяс), Александр Шеянов (водохранилище Кутлинское), Александр Ярцев (пруд Дарьевский),  Сергей Лебедев (гидротехническое сооружение) и Вячеслав Агафонов (водохранилище Танеевское). Кстати, владелец данного водного хозяйства – единственный, кто занимается товарным рыбоводством. Пруд относится к категории рыбопромыслового участка.   Все вышеназванные водоёмы  зарыблены семейством карповых – толстолобиком, белым амуром, карпом, карасём, имеется хищная рыба щука.  Кроме  Танеевского, на всех прудах отведены места для платной спортивной рыбалки. На территории района отсутствует переработка рыбы и централизованная её реализация. Поэтому торговля сезонная  – на районных и областных ярмарках и рынках выходного дня. Напомню о  том, что в области действует государственная программа «Начинающий фермер».  В  её рамках на развитие рыбоводства можно получить грантовую поддержку, которая составляет 1,5 миллиона рублей.

Оставить комментарий