22 октября 2019, вторник
Областные новости
21.10.2019
Фонд содействия инновациям приглашает молодых ученых и предпринимателей Пензенской области к участию в конкурсном отборе на грунтовую поддержку инновационных проектов по программе «УМНИК».
21.10.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.

О людях

17.09.2019

Николай Алексеевич Герасин руководит хозяйством около 30 лет

На днях  председатель СПК «Лунинский» отметил 70-летний день рождения. А юбилей –  самое время оглянуться назад,  посмотреть и вспомнить, сколько сделано добрых и нужных дел, проанализировать ошибки.
 
За плечами моего собеседника огромный жизненный путь. Только представьте: 51 год трудового стажа, из них 28 лет – в должности руководителя сельхозпредприятия.
Не один десяток лет знаю Николая Алексеевича как порядочного, умного, мудрого и дальновидного руководителя, требовательного, прежде всего,  к самому себе. Благодаря  этим качествам в перестроечное время сумел  сохранить своё хозяйство, а оно в то время занималось и растениеводством,  и откормом крупного рогатого скота. Не раз  бывала с ним на ферме,  на сельскохозяйственных угодьях,  уборке урожая, а после писала сельские зарисовки о хозяйстве и о людях труда. Общаясь с ним, я не перестаю удивляться тому, насколько он любит простор сельских полей, своё дело, землю, на которой родился и работает. Он внимателен  к односельчанам, щедр душой,  ему дороги люди, которых знает всю жизнь. Порой думаю, где же он черпает энергию? А как он поёт, просто заслушаешься!
– С  Николаем Алексеевичем мы не только коллеги, но и друзья.  Уважаю его за открытое сердце, прямой характер, профессионализм. Всегда поможет, подскажет, выслушает и даст дельный совет. Он обладает организаторскими способностями, профессиональной компетентностью, талантом экономиста, умеет работать с людьми, – отзывается о коллеге председатель СПК «Северный» Александр Грунин.
А вот что говорит начальник отдела по развитию сельского хозяйства администрации Лунинского района Евгений Андриянов:
– Несомненно, Николай Алексеевич опытный руководитель. Несмотря на перипетии,  трудное время, сумел сохранить сельскохозяйственное производство. На протяжении многих лет  занимался откормом КРС и растениеводством. Добивался наивысших привесов в отрасли животноводства. Получает хорошие урожаи зерновых. За  вклад в развитие сельского хозяйства района и области,  многолетний  и добросовестный труд неоднократно награждался дипломами и почётными грамотами губернатора и Министерства сельского хозяйства РФ, почётными грамотами районного управления сельского хозяйства администрации Лунинского района. Его фотография была по праву занесена на районную Доску почёта. Он имеет авторитет среди всех работников агропромышленного комплекса. Коллектив под его руководством всегда добивается хороших производственных показателей.
Настоящими руководителями не рождаются, ими становятся с годами. Нелёгкий сельскохозяйственный труд Николай Алексеевич познал ещё в юности.   Он родился и вырос в Новой Степановке. Его родители всю жизнь трудились на земле. Деревенские будни, хлопоты по большому личному хозяйству, помощь в поле, на току – это всё то, что ежедневно видел мальчишка, поэтому и выбрал профессию, не задумываясь. После школы был разнорабочим. А когда Николаю исполнилось 18 лет, выучился на водителя и стал работать шофёром в местном совхозе.  После армии не уехал, не бросил родные пенаты, а вернулся на малую родину, в родную  Степановку и совхоз.  Трудился на совесть.  Молодой парень подавал большие надежды. Вскоре был избран председателем Степановского исполкома. Заочно учился в Пензенском совхоз-техникуме на агрономическом факультете. Через 9 лет, окончив Саратовскую высшую партийную школу, был избран секретарём парткома совхоза «Лунинский», а уже в 1991 году назначен директором хозяйства.  В  связи с изменением формы собственности на базе совхоза  был организован СПК, а председателем снова единогласно  был выбран Николай Алексеевич. Как бы ни называлась должность, где бы ни трудился Николай Алексеевич, он всегда работает с полной отдачей, разбирается в самых сложных экономических вопросах и проблемах.
Уборочная страда в Степановке закончилась. В  этом году степановским хлеборобам предстояло убрать 2053 гектара зерновых.  На сегодняшний день все силы брошены на сев озимых культур, которых предстоит посеять 600 гектаров. Кроме этого ведётся подготовка зяби под сев яровых.
– Николай Алексеевич,  Ваши надежды  оправданы в  этот сельскохозяйственный год?
–   К сожалению,  нынешний год очень сложный не только для нашего хозяйства.  Из-за засушливой погоды не сумели сохранить озимые культуры. Не радовали и яровые.  Не хочется осознавать, но село сиротеет. Не остаётся у нас совсем молодёжи. В связи с этим не хватает рабочих рук – механизаторов и водителей. А чтобы удержать молодёжь на селе, нужна хорошая круглогодичная зарплата, а она,  к сожалению, бывает только в горячую пору.
Пожелаем Николаю Алексеевичу всего самого хорошего, плодотворно работать и всегда получать добрые урожаи!

Оставить комментарий