22 октября 2019, вторник
Областные новости
21.10.2019
Фонд содействия инновациям приглашает молодых ученых и предпринимателей Пензенской области к участию в конкурсном отборе на грунтовую поддержку инновационных проектов по программе «УМНИК».
21.10.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.

О людях

18.09.2019

В заповедном ломовском лесу...

О лесе и его обитателях  Елена Ананьина знает практически всё, и это не только потому, что родилась и выросла в лесной стороне – Казачьей Пелетьме и Ломовке, но и потому, что её трудовой стаж в Большевьясском лесничестве более 20 лет. Поводом встретиться с этим очень позитивным, умеющим видеть окружающую красоту человеком послужил приближающийся праздник. 
 
– В лес едем? – уточняет у меня лесничий.
– Конечно! – обрадовавшись возможности увидеть мою героиню в своей стихии, а заодно – подышать душистым лесным воздухом, сажусь вместе с Еленой в «УАЗик». Писать о лесничем  из конторы не годится!
Подпрыгивая на каждой кочке лесной дороги, разговариваем.  С  большой теплотой она рассказывает о деле своей жизни.
– После школы поступила в Саратовскую государственную академию им. Н.И. Вавилова на специальность «инженер лесного и садово-паркового хозяйства». На третьем курсе перевелась на заочное отделение и с марта 1996 года и по сей день работаю в Большевьясском лесничестве: сначала – мастером лесных культур, потом – помощником лесничего, а с 2017 года – участковым лесничим Большевьясского-Ломовского участкового лесничества, – перечисляет она вехи своего профессионального роста.
За разговором подъезжаем к указателю «Ломовские моховые болота. Памятник природы регионального значения». Давно хотела здесь побывать…
– Володь, тормозни-ка здесь! Дальше прогуляемся,– просит Елена Владимира Морозова, который мастерски управляет автомобилем и, по её словам, знает в лесу каждую тропинку.
Оставляем машину у кромки леса, идём пешком.   Войдя под зелёный полог, будто оказываешься под крышей гигантского дома.  В  сосновом бору верхушки деревьев закрывают небо.  При едва уловимом ветре перешёптываются берёзки, трепещут листья осины. И будут они трепетать до самой поздней осени, пока не укроют землю золотыми монетами.
Но чтобы лес стал, как раскрытая книга, надо не только на верхушки заглядываться, а и под ноги себе смотреть. Именно здесь, в Ломовке, на склоне долины Сура, редкий для области ландшафт моховых болот. Иду осторожно – если болота, значит, под ногами должна хлюпать вода. Наступаю раз, другой – что-то приятно похрустывает под кроссовками, никакой сырости вроде не ощущается.
– Не бойтесь! – окончательно развеивает мои опасения экскурсовод. – Это сфагновые болота. Почвы здесь песчаные, крайне редкие для нашей области дерново-подзолистые и торфянистые.
  Самое большое из ломовской группы болот – Берёзовое – занимает площадь около 19 га, второе болото – клюквенное, третье – голубиковое, сухое торфяное болото.
–  Это единственное в Пензенской области место, где растёт голубика, – поясняет мне Елена. – А четвёртое болото – багульниковое, с ним связана самая крупная в области заросль багульника болотного и самый южный ареал его произрастания. А вот и он! – Елена аккуратно срывает веточку какого-то растения. – Чувствуете запах? У некоторых от него даже голова может закружиться!
Багульник, действительно, о-очень пахучий (аромат его резковатый, немного напоминает хвойный, но, в общем, на любителя), зато, по словам лесничего, очень хорошо лечит кашель. Правда, рвать его запрещено, он находится под охраной.
Здесь вообще очень много редких растений: росянка английская, мирт болотный, ива черничная, плауны - булавовидный, годичный  и другие. А такие грибы, как осиновик белый и паутиновик фиолетовый, даже занесены в Красную книгу Российской Федерации.
– А вот и брусника! Хотите попробовать? – Елена протягивает мне  кустик с красными бусинками. – Очень полезная ягода!  
– А сами Вы собираете  лесные дары природы?
– Да, я заядлый грибник с детства, – признаётся моя проводница. – В юности отец научил меня ездить на мотоцикле – у нас был «Днепр» с люлькой, которую мы до верху наполняли грибами. И сейчас не упускаю возможности, чтобы сходить за ними в лес. Хотя такого изобилия, как в прошлом году,  этой осенью не ожидается – очень сухо.
– Но лес – это ведь не только растения, а ещё и животные. Не страшно ли такой хрупкой женщине повстречать на пути дикого зверя?
– Нет, хотя порой приходилось.  Очень важно не терять самообладания, не бояться, ведь звери очень хорошо чувствуют эмоциональное состояние человека.
На территории  нашего лесничества водятся лисы, зайцы, лоси, кабаны, иногда даже волки заходят… А недавно совсем рядом две косули пронеслись! Но всем этим лесным жителям, как и самому лесу, нужна защита, поддержка и возможность для дальнейшего размножения и роста. Мой отец был лесником, оберегал лес, и  меня научил ценить дары природы и не оставаться перед ней в долгу. Теперь  заботиться о лесе и его обитателях – моя обязанность.
За годы работы Елена  хорошо изучила вверенную ей территорию, а это без малого почти 19 тыс.  га лесных насаждений, она легко может найти любое дерево по «адресу».
–  Это практически как в населённом пункте, только в лесном адресе указываются кварталы, а кварталы делятся на выделы и делянки. Один квартал от другого отделяют просеки — вырубленные полосы шириною порядка четырёх метров. Благодаря этим адресам мы находим участок леса, где необходимо провести вырубку или  посадку лесных культур.
– Но, чтобы хорошо знать всю эту территорию, наверное, надо практически жить в  лесу?
– Мы и проводим здесь большую часть рабочего времени, начиная с ранней весны и до поздней осени.
Лесничему Елене Ананьиной нравится входить в лес, как в родной дом. Как славно идти по лесным дорожкам, когда ноги утопают в жёлтой листве! А когда ляжет снег и затрещат морозы – читать на снегу автографы четвероногих лесных обитателей.
В  марте ветер откуда-то принесёт запах талого снега. А там и проталины выглянут на белый свет.  В   апреле — посадка леса.  Лес сажают один раз на сто лет. И таким же способом, как в предавние времена: вручную.  Мечом Колесова делают лунку и бережно опускают в неё саженец.
Уход за молодняком для лесника — дело особой важности. Это мост в будущее.
Правда, труд это нелёгкий. Нужно надежно спрятаться от полчища клещей, комаров, слепней и других лесных обитателей!
Невдалеке показались длинные гряды. Точно так же, как морковь и лук, выращиваются на них молоденькие сосенки.
— Подобно младенцу, молодой лес требует постоянного внимания и ухода. Не стоит думать, что вопрос взращивания нового леса ограничивается посадкой саженцев, – объясняет мне Елена. – Лиственные деревья растут гораздо быстрее хвойных и с лёгкостью могут заглушить их рост, поэтому рубка просветления, в ходе которой ликвидируется кустарник, при этом просто необходима: нужно удалить нежелательную поросль, чтобы создать нашим «малышам» благоприятные условия для роста.
А вообще, наша профессия — профессия будущего: вот хлебороб сеет весной зерно, а осенью уже собирает урожай, мы же сажаем деревья сейчас, а вырастут они только через 80! Поэтому очень важно заниматься посадкой леса ежегодно, формируя лесные массивы для будущих поколений.
А считают «деток» по их мохнатым макушкам работники леса, как и полагается, по осени.
– Это называется инвентаризация — учёт молодняка. Смотрим, как прижились лесные культуры. К сожалению, в этом году прогнозы по приживаемости не очень оптимистичные из-за засухи.
 Лесничий ещё не раз вернётся сюда, чтобы проверить, как чувствуют себя ёлочки, не забивают ли их трава и кустарник.
Тут моё внимание привлекла большая вспаханная полоса в лесу.
– А это что? – спрашиваю у Елены.
– Такие минерализованные полосы делаются на случай низового пожара, — поясняет она. — Борьба с лесными пожарами, работы по их предотвращению — тоже наша работа.  Слышите, трактор шумит? Это наш механизатор Валерий Лоскутов как раз проходит минполосы. 
Голова кружилась от свежего воздуха… Когда ты вдыхаешь этот аромат, кажется, что ты рождаешься заново. Аромат леса – его пряные запахи елей, опавшей листвы, дурманящего багульника….
Это только с виду лес — тихое место, на самом деле там кипит работа. И пока в наших лесах трудятся такие ответственные и болеющие за любимое дело люди, за него можно быть спокойным. Как тут не вспомнить слова французского биолога Жана Дорста: «У человека вполне достаточно объективных причин, чтобы стремиться к сохранению дикой природы. Но, в конечном счете, природу может спасти только его любовь»!

Оставить комментарий