13 ноября 2019, среда
Областные новости
13.11.2019
Завершился первый этап обучения по программе «Теоретические и практические основы образовательной деятельности в сфере «Филология»» для преподавателей английского и немецкого языка.
13.11.2019
Социально ориентированные некоммерческие организации Пензенской области приглашаются к участию в конкурсе социальной рекламы «Реклама Будущего».

О людях

06.11.2019

Ольга Осипова: «С гордостью говорю: я – бабушка!»

В  конце октября в 30 странах мира отмечается День бабушек и дедушек. Произнося эти слова, мы чаще всего представляем людей с седыми волосами, в очках и довольно преклонного возраста. А мы расскажем про молодую, активную бабушку Ольгу Осипову и её супруга Алексея – дедушку для их внуков.
 
Бабушкой и дедушкой многие становятся, едва переступив 40-летний рубеж, а кто-то – и раньше. Какие же ощущения они испытывают, когда в семье их детей появляются малыши?
— Любят ли внуков сильнее детей? Думаю, да. Но правдивее ответить, что с внуками многие пытаются наверстать то, что упустили с детьми, – признаётся Ольга Геннадьевна. – Пока я раньше была занята работой, устройством быта и личным становлением, моя дочка Катя повзрослела. Время бежит неумолимо быстро. Я и оглянуться не успела, а она уже и замуж вышла, и подарила нам два прекрасных создания – Егора и Матвея.
– Мне кажется, как раз в 40-50 лет люди становятся умнее, мудрее и приходит более глубокое понимание, что такое дети, – продолжает она.  – С  появлением в 2008 году Егора, оглядываясь назад, понимаю, что не успела я многое с дочкой. Может быть, не долюбила, не додала. Сегодня я хочу помочь своим детям – Кате и Владимиру, основную часть их забот взять на себя, чтобы успеть отдать всё тепло, все чувства, осознанные и глубокие.
Когда узнала, что стану бабушкой, была, мягко говоря, ошарашена новостью. Моя единственная девочка – мама! Мне казалось, что она ещё совсем ребёнок. Но, видя, каким счастьем светятся её глаза, а мечтательная улыбка озаряет её лицо, и рядом с ней заботливый муж, я поняла, что ошибаюсь. Всё приходит вовремя.
Появился Егорка. Когда увидели это премаленькое чудо, радости не было предела. И всё закружилось вокруг него – пелёнки, первые слёзы, первые бессонные ночи, первые шаги… А через год и два месяца, в 2009 году, дети подарили своим родителям ещё и внука Матвея – такого беззащитного кроху с пухлыми губками. И всё заново! Теперь уже в семье было двое малышей – два брата, две кровиночки, два солнышка.
– Ко всем проблемам мы уже относились проще и спокойнее, – вспоминает Ольга Геннадьевна. – Мы – одна команда: внуки, дети и бабушки с дедушками – и мы, и родители зятя.  Да и проблем-то не было особых. Внуки называют меня бабулей! Приятно. Я с гордостью говорю, я – бабушка!
Но ей я себя не чувствую, а отношусь к внукам, как к своим детям.
Сегодня мальчишки повзрослели.  Оба они учатся в 5 классе Лунинской средней школы № 2. И бабушка, и, конечно же, дед Алексей души не чают во внуках. Бабушка старается их развивать. Когда они посещали Детскую школу искусств – отделение «Компьютерная грамотность» под руководством своей бабушки (Ольга Геннадьевна педагог дополнительного образования ДШИ), то участвовали во всевозможных образовательных викторинах, конкурсах, где часто становились лауреатами. Вместе с бабушкой и другими воспитанниками Егор и Матвей ездили на экскурсии на страусиную ферму, в кинотеатр, краеведческий музей, океанариум, на кондитерскую фабрику. А по выходным вместе с дедом посещают и парк Белинского, и зоопарк.
– И как истинные мужчины, внуки ходят на рыбалку и в лес за грибами с дедом, – продолжает моя собеседница. – Я по субботам работаю, а когда прихожу домой (дети со школы приходят к нам), мальчишки меня встречают лучезарными улыбками.  Могут вместе с дедом, к примеру, пожарить шашлык к моему приходу и подробно рассказать, как вместе замачивали мясо, разжигали мангал и жарили.
Так как в вечернее время родители ещё на работе, то внуки уроки делают под чутким контролем бабушки. Ольга Геннадьевна помогает разобраться мальчишкам во всём.
Она и в школьных мероприятиях внуков принимает активное участие, будь то новогодняя ёлка, День мам или выпускной в начальной школе. 
А мальчишки платят ей своей детской любовью. Радуют хорошими оценками в школе и стараются на каждый праздник придумать что-то необычное. К примеру, скопить на красивый бокал для бабушки ко Дню учителя.
– Это так приятно, когда тебя любят! Когда в тебе нуждаются и ценят! – признаётся Ольга Геннадьевна. – Мне повезло, я счастливый человек! У меня великолепная семья – любящий муж, прекрасные дети Катя и Вова, обожаемые внуки Егор и Матвей. И я ими очень горжусь!

Оставить комментарий