23 сентября 2020, среда
Областные новости
22.09.2020
Ранее данные рекомендации о введении обязательной справки даже за один день пропуска были обусловлены тем, что с 25 августа в регионе наблюдался существенный рост заболеваемости коронавирусной инфекции.
22.09.2020
Перевозка осуществлена через сухопутный погранпереход Забайкальск — Маньчжурия компанией «РусГрейн» в рамках договоренностей.

О людях

14.02.2020

«Имею честь служить России»

15 февраля отмечается дата, посвящённая не только солдатам, воевавшим в Афганистане, но и россиянам, исполнявшим служебный долг за пределами Отечества.
 
История хранит мужественные подвиги военных, принимавших участие в вооруженных конфликтах на территории Вьетнама, Египта, Лаоса, Мозамбика. Российские воины служили в «горячих точках» в Югославии, Абхазии и Южной Осетии, участвовали в антитеррористической кампании в Сирии.
Сегодня речь пойдёт о нашем земляке,  обычном парне из нашего посёлка, бывшем ученике Лунинской средней школы №1 – офицере российской армии, подполковнике  Вооружённых Сил Российской Федерации, командире войсковой части южного военного округа Игоре Чулюкине.  За плечами ветерана Вооружённых Сил  колоссальный опыт, уважение коллег. За отличие в военной службе  награждён различными медалями Министерства обороны РФ. 
Совсем недавно Игорь приезжал в отпуск и на юбилей своей матери Любови Михайловны Джамирзоевой. Мы познакомились с ним   несколько лет  назад.  И вот встреча с этим  умным, рассудительным, доброжелательным  40-летним мужчиной состоялась вновь.
Игорь рассказал, как и почему свой выбор остановил на  нелёгкой  профессии военного.
– Были мысли связать  свою жизнь с физическим воспитанием детей.   Но мой отец Алимирза Джамирзоевич Джамирзоев, который воспитывает меня с  двух с половиной лет, настоял на том, чтобы я, как и он  некогда, поступил на  службу   в  Пензенское артиллерийское училище, а после продолжил учёбу. Я послушал отца и о своём выборе ни разу не пожалел.
В гарнизон, затерянный в сопках
– Сначала я был распределён на службу в Забайкалье. Вместе со мной на край света, именно так нам тогда казалось, ехала моя супруга Александра. Она профессиональная художница, окончила художественное училище имени Савицкого.  И свою профессию художника-дизайнера ей пришлось на время позабыть. 
Сначала Саша работала в медпункте  и исполняла работу младшего медицинского сотрудника.   И только спустя 13 лет она стала работать по профессии. 
Тогда перед нами предстал гарнизон, затерянный в сопках. Надоедливые  москиты и полное отсутствие лесов наводили   тоску. Зато, когда  расцветал багульник и  весенние цветы на бескрайних сопках, мы испытывали непередаваемые и не знакомые ранее нам чувства.  Сопки словно оживали.  Такую красоту Саша сохраняла на холсте.   В  этой войсковой части я отслужил 9 лет, «дорос» до майора и был заместителем командира части.  Затем меня перевели в  Сибирский Военный округ.  Нас встретили суровые климатические  условия: летом – плюс 40, а зимой – минус  40.  Несмотря на это,  природа радовала нас многообразием лесостепной зоны и строгими таёжными красотами.
Через год в связи с объединением военных округов  моя служба продолжилась в Центральном Военном округе на должности первого заместителя командира части. Вскоре был назначен командиром.  Получил звание подполковника.  Сегодня служу в южном военном округе, – рассказывает мой собеседник.  
Офицерская жена
За 24 года службы, конечно, тяжелее всех  пришлось жене и дочке Даше,  которая сегодня учится в 9 классе.   В  связи с  переездами ей пришлось поменять 4 детских садика и 5 школ.  Сначала она сильно тосковала, а после как-то привыкла. Нелегко пришлось и Саше, ведь быть офицерской женой – тоже большой труд. Это и ожидание,  и встречи, и волнения, и переезды.  Каждый раз нужно было налаживать и быт, чтобы в семейном гнёздышке было уютно и комфортно.  И с этим она всегда справляется.
– Игорь, а часто вспоминаешь про школу, одноклассников?
– Конечно.  Это отдельная тема.  Я не виделся с некоторыми много лет.  С  особым  чувством благодарности вспоминаю классную руководительницу Татьяну Алексеевну Дворянинову и время, проведённое в школе.  Ведь это самая прекрасная пора для каждого человека.  Вспоминаю, как участвовали в различных соревнованиях и в предметных олимпиадах по физике. В ноябре прошлого года был в служебной командировке.  Там встретился с моим одноклассником и сослуживцем Александром Сомовым. Саша – командир в одной войсковой части, подполковник  Вооружённых Сил.  Общаемся и с другими земляками, продолжающими нести службу в Вооружённых Силах – Павлом Корчагиным и Владимиром Федосеевым, которые также являются командирами частей.
Повод для гордости
– Игорь, этот год у нас юбилейный – 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. О ком ты с гордостью вспоминаешь в этот день?
– Я горжусь своим дедом Михаилом Дмитриевичем Абрамовым, который был призван на фронт буквально  с первых дней войны и воевал до последнего дня.  Он пережил блокаду Ленинграда. Был контужен и тяжело ранен. За боевые заслуги награждён медалями и орденами, в числе которых орден Красной Звезды.  Когда  наше командование под моим руководством участвовало на параде, я вспоминал о дедушке, который, не щадя своих сил, ковал эту великую Победу. 
Горжусь младшим братом Михаилом и его супругой Аней, которые несут воинскую службу на полуострове Камчатка.
Горжусь своей многодетной семьёй, родителями, которые  сумели воспитать нас порядочными людьми.
Мой собеседник считает, что  в армии невыполнимых задач не бывает.
В  лице подполковника Игоря Чулюкина  редакция газеты поздравляет с наступающим Днём защитника Отечества всех воинов-интернационалистов, которые исполняли и исполняют служебный долг во имя нашей Родины.

К сведению

15 февраля 2020 года День воина-интернационалиста в проходит 10-й раз. Дату учредил Федеральный закон от 29 ноября 2010 года № 320-ФЗ, приурочив её  ко дню вывода советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года.
Но, начиная с 2010 года, она стала памятной не только для ветеранов Афганистана. Согласно закону «О Днях воинской славы и памятных датах России» 15 февраля стали отмечать День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.  По традиции в этот день проводятся памятные мероприятия. Воины, присутствующие на торжествах, делятся воспоминаниями, рассказывают о суровых военных буднях. К этой дате приурочено открытие памятников. Именно в этот день в прошлом году в посёлке Лунино открыт мемориал землякам – участникам локальных войн.

Оставить комментарий