10 августа 2020, понедельник
Областные новости
10.08.2020
По инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в округе реализуется новый окружной проект уличного искусства «ФормАRТ».
10.08.2020
6 августа активисты средней школы им. А.В. Каляпина села Пригородное «Средняя школа села Куракино» Сердобского района, составляющие отряд экологического движения «Зеленая волна» провели молодёжный рейд.

О людях

10.07.2020

«Где нужна, там и тружусь…»

 

Ежегодно во второе воскресенье июля в России отмечается  День российской почты. Накануне профессионального праздника работников почтовой связи состоялась наша беседа с Людмилой Новиковой, которая с 2013 года работает в сфере почтовой связи и за это время не раз доказывала, что находится на своём месте. Всегда помогает она нам и в подписке на районную газету.
 
 – Людмила Сергеевна, расскажите, как  началась Ваша трудовая деятельность в сфере почтовой связи?
 –  Так сложилась судьба, – начинает свой рассказ моя собеседница. – Родилась я в селе Ломовка Лунинского  района, училась в местной школе. С  детства увлекалась швейным делом, поэтому после окончания школы выучилась в Пензенском  профессиональном училище на портного, затем на закройщика. Получив диплом, жила в Пензе, работала в частном предприятии, шила мужские классические костюмы.  Вышла замуж за односельчанина Сергея, создали семью.  После рождения дочки Анны, выйдя из декретного отпуска, шила чехлы на музыкальные инструменты.  Шло время.  Наша семья росла, у нас родился сын Антон, и мы с мужем, посовещавшись, решили вернуться в родной район. Получили материнский  капитал, взяли ипотеку и купили в Лунино дом, стали обустраивать своё гнёздышко. Но после декретного отпуска возникли трудности с работой, пришлось искать, куда бы устроиться. Так пришла на почту, месяц работала почтальоном, затем – год в сортировочной, после чего перевели в специалисты по подписке. Так и началась моя трудовая деятельность в сфере почтовой связи, - подытожила Людмила Сергеевна.
 – Что входит в Ваши обязанности?
 – Приём подписки от отделений почтовой связи Лунинского и Иссинского районов. Они делают реестр, присылают его мне, а я собираю со всех отделений, формирую общий заказ и отправляю в Пензу.
 – Сейчас время Интернета, востребованы ли периодические издания?
– Кто любит и привык читать – не могут обходиться без газет, журналов. Цены на периодические издания растут, но население выписывает их. Издания подразделяются на районные, областные, центральные. В основном жители района выписывают областные издания: «Молодой ленинец», «Наша Пенза», «Беседка», «Аргументы и факты», «Пенза плюс ТВ». И, конечно, наибольшей популярностью пользуется наша районка «Сурская правда». Стараемся план по подписке выполнять.
 – Людмила Сергеевна, с чего начинается Ваш рабочий день?
– Придя на работу, обзваниваю все отделения почтовой связи, напоминаю им о том, чтобы делали подписку, принимаю и обрабатываю реестры, также заключаем с организациями договоры. Подписка подразделяется на основную, текущую, досрочную, ещё один-два раза в полугодие проходит декада по подписке. В целом подписка полугодовая. С  1 июля по 31 августа идёт досрочная подписка, т.е. на полгода вперёд (с января 2021 года), по старым ценам, а с 1 сентября до 31 декабря начнётся основная подписка, цены на все издания повысятся на 5-15%, а в декаду, наоборот, бывают скидки на 10-15%. Текущую подписку можно оформить с любого месяца, но она распространяется не на все издания. Некоторые центральные издания выписываются только на полугодие, а областные и районные можно выписать на месяц, на два и так далее, – объясняет специалист. – Как я уже сказала, с организациями работаем по договорам. Я согласовываю с  организациями издания, заключаем договор, и они по счёту оплачивают. Очень много изданий выписывают прокуратура, суд, центральная районная библиотека, которая, например, на первое полугодие 2020 года выписала 22 издания, плюс 10 детских изданий, 11 областных, 11 районных.
– Что Вам нравится в работе? Устраивает ли Вас она?
– Меня всё устраивает, – улыбнувшись, ответила Людмила Сергеевна, – я люблю свою работу, не жалею, что когда-то пришла работать на почту. Где нужна, там и тружусь.
– Какой у Вас коллектив? Какие люди работают вместе с Вами?
– У нас большой коллектив – 23 отделения почтовой связи, в каждом – начальник отделения, 60 почтальонов, отношения между коллегами хорошие, со всеми находим общий язык. На каждое ОПС даётся план, который зависит от количества жителей, доводим его до почтальонов, а они работают с населением, – поясняет Людмила Сергеевна.
– Как Вы думаете, какие качества важны в Вашей работе?
– Прежде всего, это умение работать с людьми, общительность, внимательность, надо быть тактичной, чтобы клиенты остались довольны.
Во время нашей беседы постоянно звонил рабочий телефон. Слышно, как на другом конце провода чем-то интересовались.  Людмила Сергеевна на все вопросы отвечала вежливо, доброжелательно.
Но героиня нашего рассказа не только ответственный работник почтовой связи, но и любимая жена и мама. У неё заботливый муж Сергей и любящие дети – дочь Анна, учащаяся уже 9 класса Лунинской средней школы № 2, и сын Антон, учащийся 5 класса этой же школы
– Людмила Сергеевна, что бы Вы хотели сказать в заключении нашей беседы?
– Я поздравляю коллег, ветеранов почтовой связи с профессиональным праздником – Днём российской почты. Желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия и удачи во всех делах и начинаниях!
 
Кстати
Услуги почты предоставляются в более чем 40 тысячах отделений почтовой связи. Для перевозки почты используется свыше 450 почтовых вагонов, около 17 тысяч машин, более 360 авиарейсов.
Почтовики России ежегодно принимают, обрабатывают и доставляют более 2,5 миллиарда писем и около 140 миллионов посылок, а также более одного миллиарда экземпляров печатных изданий для 20 миллионов подписчиков.
Объём транзакций, которые проходят через «Почту России» (пенсии, платежи и переводы), составляет 3,5 триллиона рублей в год.
К сведению
Упоминания о почте встречаются в письменных памятниках тысячелетней давности, однако, государственная регулярная почтовая связь России ведёт своё начало с реформ Петра Великого.
Спустя 300 лет после создания Петром I первой российской внутренней почтовой линии, учитывая роль российской почты в историческом развитии Российского государства, Указом Президента РФ  от 16 мая 1994 года был установлен праздник — День российской почты.
Работники почты России занимаются доставкой писем, посылок, телеграмм. Сегодня, наряду с традиционными услугами федеральной почтовой связи, получили широкое развитие новые услуги: электронная, гибридная и ускоренная почта, реализация печати и других товаров в розницу, приём коммунальных и иных платежей, посылочная торговля, рассылка рекламных материалов, перевозка грузов, ксерокопирование и ламинирование документов, фотоуслуги и многие другие.
Почта развивается стремительными темпами. На вооружение почтовым службам приходят новейшие технологии, которые позволяют доставлять почту эффективно, надёжно и быстро. Все, кто регулярно или хотя бы иногда пользуется услугами почтовой связи, наверняка отмечают, как с каждым годом почта становится всё более современной и удобной.

 

Оставить комментарий