10 августа 2020, понедельник
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.

О людях

14.07.2020

Наталья Волчихина: «Лето закрываю в банки»

«В этом году я даже полевую ягоду смогла пособирать, в прошлые никогда не успевала из-за работы. Муж называет меня «ягодным наркоманом». Если попадаю в поле, то не могу остановиться, очень люблю её собирать...»

Так началась наша беседа с учителем Лунинской средней школы № 1 Натальей Волчихиной. Все знают её как учителя начальных классов, а сегодня мы решили представить её читателям и в роли хозяйки, которая наслаждается каждым днём лета, не теряет ни минуты, закатывая баночки с компотами, вареньем, кабачковой икрой, огурцами, томатами и т. д.
 
О том, что Наталья Александровна любит готовить, я узнала из социальных сетей, где она частенько демонстрирует на фотографиях своё кулинарное мастерство. На её страничках в Инстаграме и Одноклассниках пестрят разнообразные вкусности: то галета с полевой ягодой, то домашние чипсы из лаваша, то яблочное печенье с курагой или морковные кексики. Есть, конечно же, в коллекции блюда из мяса. Но сегодня сезонные рецепты привлекают больше. А среди них – баночки с компотом. Сначала – клубничный мохито, а теперь – черешневый.
Это неудивительно, ведь лето – изобильная и богатая пора на фрукты, овощи и ягоды, а идеальную хозяйку всегда отличают не только дурманящие ароматы из печи и разнообразие на столе, но и домашние заготовки, сделанные с любовью и заботой о родных.
– С чего начинается Ваше лето? – спросила её.
– В  этом году лето началось для меня раньше, чем обычно, в связи с пандемией в отпуск ушла с 1 июня, не было пришкольного лагеря, поэтому почувствовала лето, как никогда, насладилась каждой ягодкой, каждым цветочком, – говорит она. – У нас с мужем очень большой огород и сад, радующие своим изобилием разнообразных ягод, фруктов, овощей. Среди них – клубника, малина, красная, белая, чёрная смородина, груши, ранние и осенние, яблоки разных сортов и даже южная ягода – шелковица, а также черешня, слива, крыжовник, вишня и даже есть орешник.
А первые заготовки, которые сделала Наталья, – это клубничный компот и компот из черешни.
– С таким богатым садом мы всегда с компотом и вареньем, очень много ягоды идёт и в заморозку, – продолжает хозяйка. – Я очень творческий человек и не люблю делать что-то побыстрее. В каждой баночке должна быть некая изюминка, что-то отличительное от обычных напитков, обязательно вкусное и незабываемое, чтобы в зимнюю стужу  ощутить весь аромат ягодки, согретой тёплым летним солнышком. Каждый компотик хочется как-то разнообразить и придать ему особенный вкус. Поэтому в этом году я решила сделать клубничный мохито с лимоном и мятой.
А самые любимые компоты семьи Волчихиных – из крыжовника, яблок и груш. Кстати, крыжовник Наталья Александровна всегда делает с апельсином.
– Каждый в нашей семье любит свои напитки: сын очень любит из красной смородины, дочка – из черешни и вишни, муж – яблочный и грушевый. Также делаем протёртую ягоду с сахаром, потому что в ней больше сохраняется витаминов, чем в варенье. Все любят повидло из яблок и груш, – как заводная, рассказывает Наталья.
Заготовок у неё получается очень много, правда, она никогда не считала, сколько их, но точно за 100 банок.
После ягод поспевают овощи.  В  огороде они выращивают всё: лук, морковь, картофель, свёклу, помидоры, капусту, кабачки, чеснок, огурцы…
– Мы с сыном Даней без кабачков вообще не можем. Из них делаем оладьи, а на зиму – обязательно кабачковую икру. Даже чесночные стрелки у нас не выбрасываются. В  этом году из них сделала вкусную остренькую приправу, – продолжает героиня.
Заготовки делает Наталья Александровна не только на свою семью, но и родителям, так как они городские жители. А когда Наталья подрастала, то всему она училась у своей мамы – Ирины Владимировны, которая когда-то жила в селе Степановка. Ещё в подростковом возрасте она вела кулинарную книгу, куда собирала разные вырезки из газет, календарей. По её словам, эта книга хранится у неё и сейчас. Много интересного находит она и на просторах Интернета, также рецептами делятся друзья и знакомые.
На вопрос, бывают ли неприятности, связанные со «взрывами» консервации, есть ли у неё какой-то особый секрет, чтобы этого избежать, она ответила:
– Каких-то особых секретов нет, может, просто лёгкая рука, но огурцы и помидоры никогда у меня не вскрываются, делаю с обычным уксусом. Правда, в прошлом году вздулся абрикосовый компот (впервые).
В  этом году с консервированием ей помогают обе мамы – своя, Ирина Владимировна, и мама мужа, Татьяна Николаевна.  У родителей тоже отпуск, поэтому они сейчас в деревне. А свекровь ушла на пенсию и вернулась из Москвы.
– Свекровь мне очень помогает. Она пташка ранняя, с утра набирает ягоды, а я делаю заготовки. В  этом году очень большой урожай черешни: и себе заготовили, и родственникам раздали, – продолжает Наталья Александровна. – В  лес любим тоже ходить по грибочки. Самые любимые – грузди, их холодным посолом делает муж Дмитрий, никому не доверяет. И, кстати, варенье тоже варит он, это его конёк, а я больше по компотам, но он может всё. В  прошлом году я выиграла на конкурсе «Учитель года» путёвку в санаторий на море, и мы с дочкой Полиной уехали отдыхать. Ему пришлось и компот крутить, а я по вайберу консультировала.
В последнее время Наталья Александровна увлеклась правильным питанием, поэтому старается и семью кормить с пользой для здоровья.
– В моей профессии всегда надо хорошо выглядеть, на меня смотрят родители, детки, а они очень хорошо подмечают всё в твоём внешнем виде и берут с тебя пример.  Поэтому я заинтересовалась правильным питанием, очень много о нём читала, изучала.  Даже в Инстаграме купила марафон по правильному питанию, там отличные рецептики – быстрые, незатратные, из доступных продуктов, а главное – полезные и вкусные. И так увлеклась, что даже, если честно, полюбила готовить.  И детям в школе всегда говорю, что питаться надо правильно – есть не чипсы и сухари, не булочки в буфете, а много овощей, фруктов, и обязательно полноценное горячее питание в школе и дома.
Рецепты от Натальи Волчихиной
Яблочное печенье
Яблоко – 100 гр. натираем на тёрке (можно взять любой фрукт), курага (можно заменить на чернослив) – 15 гр., яйцо – 1 шт., рисовая мука – 25 гр. (можно заменить на кукурузную или овсяную), овсяная мука – 25 гр. (можно заменить на рисовую или на кукурузную муку), оливковое масло – 5 гр., лимонный сок по вкусу, корица, имбирь (по желанию), сахарозаменитель (по вкусу). Продукты даны на одну порцию. Все ингредиенты перемешать, из теста сформировать печенье и выложить его на силиконовый коврик. Выпекать при температуре 180 градусов 25 минут.
Рубленые котлеты
Мелко нарезаем филе курицы или индейки, лук, добавляем яйцо, соль, специи (по желанию можно зелень). Всё перемешиваем, формируем котлеты и обжариваем на сковороде с минимальным добавлением масла с закрытой крышкой. Если сковорода антипригарная, то без добавления масла.
Клубничное мохито
Клубника – 600 гр., мята – 4 веточки, лимон – 6 долек, сахар – 12 ст.  ложек, вода – 6 литров.
Первым делом подготовим клубнику. Удаляем плодоножки, моем холодной водой, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Закладываем ягоду в банки. Примерно по 300 гр. в каждую, добавляем несколько веточек мяты и 2-3 дольки лимона. Заливаем содержимое кипятком и оставляем на 20 мин. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем по 6 ст. л. сахара, доводим сироп до кипения и ещё раз заливаем им банки. Сразу же закатываем и переворачиваем банки вверх дном. Укутываем до полного остывания.

Оставить комментарий