10 августа 2020, понедельник
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.

О людях

15.07.2020

О себе и встрече с чемпионом по футболу

К нам в редакцию пришёл ветеран педагогического труда, преподаватель физкультуры Пензенского кооперативного техникума Сергей Михайлович Шкуров, чтобы рассказать историю фотографии, на которой запечатлены все его товарищи, игроки лунинской футбольной команды и болельщики.
 
На фото среди лунинцев – известный советский футболист, выступавший на позиции нападающего и прославившийся по выступлениям за московский футбольный клуб «Торпедо» и сборную СССР в 1950-е годы и во второй половине 1960-х годов Эдуард Анатольевич Стрельцов.
Наш гость хранит эту фотографию много лет, Стрельцов был для него кумиром. Сам Сергей Шкуров родился в посёлке Лунино в 1941 году.  С  детства мальчик увлёкся спортом. Научился плавать, гонял мяч. Ещё в школе появились победы в соревнованиях  по велоспорту, лёгкой атлетике: 2 место в областной школьной спартакиаде по прыжкам в высоту, 3 место – в легкоатлетической эстафете.
– Я люблю плавание, волейбол, футбол, баскетбол и лыжи… По многим видам спорта имею первые разряды, – говорит он.
Сергей поступил  в Пензенский педагогический институт на факультет физического воспитания.  Получив специальность учителя физкультуры, служил в армии, в
спортвзводе Балтийского флота, в Крондштадте. Участвовал он  и в международных встречах, к примеру, вооружённых сил ГДР с английскими моряками.
– До армии я тоже активно играл в футбол. Позже защищал честь родного района на областных соревнованиях, выходил на футбольное поле, даже после полученной травмы – разрыва сухожилий.
 Но я всегда входил в состав болельщиков нашей сборной. Часто ездил с командой на соревнования. Вспоминаю, как молодёжь тянулась к футболу. Стадионы были забиты болельщиками. Трибуны гудели при каждом забитом мяче. Игры были профессионально грамотные.
– В моей жизни на первом месте всегда была работа, которая связана со спортом и с воспитанием молодого поколения, – рассказывает Сергей Михайлович. – 35 лет я посвятил преподаванию физкультуры студентам Пензенского кооперативного техникума и два с половиной года – Пензенского артучилища.
В  руках у моего собеседника – старенькая чёрно-белая фотография. На ней – спортсмены-лунинцы с советским футболистом Эдуардом Стрельцовым.
– Летом 1990 года этот футболист приезжал на нашу лунинскую землю на товарищескую встречу по футболу, – продолжает наш собеседник. – Ведь в то время футбол был очень востребованным видом спорта. К нам с мастер-классами в район ездили и известные футболисты. На нашем стадионе «Нива» проходила встреча двух команд – нашей  «Нивы» и сборной ветеранов Москвы. Очень хорошо помню тот матч. Мы проиграли со счётом 4:1. Единственный гол в той встрече забил молодой, перспективный футболист Сергей Чижанов. Для игроков и болельщиков эта игра была показательной.  Думаю, запомнилась она многим.
– В  то время тренировал футболистов Геннадий Бочаров, который сделал лунинскую команду чемпионом области, – поясняет Сергей Михайлович.
После встречи прошёл всего лишь месяц, и известный футболист Эдуард Стрельцов умер. Совсем скоро, 22 июля, исполнится 30 лет со дня его смерти.
– Я очень горжусь, что успел познакомиться со спортсменом такого уровня. В составе московского «Торпедо» он стал чемпионом СССР 1965 года, а в 1968 году выиграл Кубок.  В  составе сборной страны завоевал титул олимпийского чемпиона в 1956 году, – продолжает наш собеседник, доставая ещё одно фото, на котором знаменитый футболист оставил свой автограф. На обороте фотографии дочек Сергея Шкурова корявым почерком чемпиона написано: «Серёжа, люблю и ценю».
Сергей Михайлович гордится и заслуженным званием Ветерана спорта РСФСР. Несмотря на свои 79 лет, до режима самоизоляции он регулярно ходил в бассейн «Дельфин» и  надеется, что всё вернётся на круги своя, и он ещё поплавает. Кстати, он среди лучших по результатам по плаванию в Спартакиаде пенсионеров.
– Я и сегодня спортивный. Да возраст даёт о себе знать, но я не сдаюсь.  В  бассейне плаваю кролем и на спине. После тренировки  легко осилю 600 и 400 метров, несмотря на то, что у меня стоит кардиостимулятор. Но без спорта и плавания я не могу. Стараюсь контролировать нагрузки, а помогает мне в этом супруга Наталья Ильинична. Она строго следит за моим здоровьем. Давление измерит, вовремя даст лекарства, – в завершении нашего разговора говорит Сергей Михайлович. – Люблю, кстати, и нашу «Сурскую правду» почитать на досуге. Она сейчас стала яркая, привлекательная и интересная. Читаю её с удовольствием от начала и до конца. Вы молодцы! Очень нравится мне читать материалы о людях района и спортивных мероприятиях.
Сергей Шкуров рад, что спорт в районе развивается. Ветеран считает, что  молодым людям повезло, что у них сегодня есть всё, чтобы заниматься спортом – работают различные секции, бассейн, ФОК, обновляется стадион. Он рекомендует заниматься спортом, чтобы быть здоровым.

Оставить комментарий