10 августа 2020, понедельник
Областные новости
10.08.2020
6 августа активисты средней школы им. А.В. Каляпина села Пригородное «Средняя школа села Куракино» Сердобского района, составляющие отряд экологического движения «Зеленая волна» провели молодёжный рейд.
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.

О людях

24.07.2020

Любовь Бичкурова: «Печь торты - мой «конёк»

Мало кто знает, что в июле отмечается Международный День торта. Это хороший повод написать о кондитере, который очень любит печь торты. Как мечта может перерасти в увлечение? Ответ на этот вопрос найдётся у жительницы Лунино-1 Любови Бичкуровой. 
 
Выросла наша героиня в селе Старая Кутля. Будучи школьницей, девушка хотела научиться печь торты, пирожные, булочки. Ей очень нравилось заниматься с тестом.  Её тётка – профессиональный кондитер, когда она приезжала в гости, то радости не было предела.
– Мы с тётей Леной сразу же пекли торты. Сама она из Саранска, много лет трудовой деятельности отдала Саранской кондитерской фабрике,  – рассказывает Любовь. – Видя моё увлечение, тётя Лена с удовольствием показывала мне, как нужно замешивать тесто, как работать с кремом, что с чем смешивать, с помощью каких насадок украшать торты...
Помнит она и свой первый самостоятельно испечённый  бисквитный торт.  С  тех пор ни один семейный праздник не обходился без сладкой выпечки юной кулинарки.
Поэтому после окончания школы Люба поехала в Саранск учиться на повара-кондитера.
– Я никем себя больше и не представляла... Правда, получив специальность, работать по профессии я так и не стала, – говорит Любовь. – И моя мечта плавно переросла в хобби – выпечку тортов.
И теперь  свою давнюю мечту хранительница очага воплощает в жизнь, став  домашним кондитером: её тортиками могут полакомиться родные и близкие.  Процесс приготовления сладких шедевров радует нашу героиню.
– Раньше всё было по-другому. Помню,  когда проходила практику, нас учили работать с маслом. Сливочное масло было основой любого крема, который делался быстрее, но он получался тяжёлый, жирный. Сегодня крема делаются на основе сливок, молока, сыра. Бывает, правда, с небольшим добавлением масла, но реже, – продолжает Люба. – Раньше рецепты собирали, вырезая их из журналов, газет, календарей. У меня, к примеру, огромная коллекция журнала «Наша кухня» разных лет. А сейчас на помощь пришёл Интернет, откуда и черпаю различные рецепты тортов. Перепробовав немало предлагаемых, что-то добавляю к имеющимся, тем самым изобретаю собственный, так сказать, фирменный. Например, торт «Черепашка» (любимый торт моего мужа Лёши). Я в него добавляю немного мёда, и выпечка получается вкуснее. У любого кулинара должна быть «изюминка» в приготовлении блюда.  Всегда хочется порадовать свою семью чем-то новеньким: пирожным, трайфлом, кексиками, коржиками, булочками, кремовыми трубочками и другим.
Хозяйка в шутку называет  кухню своей экспериментальной мастерской, где проводятся кулинарные опыты. Однажды она решила провести такой опыт, взяв за основу для украшения торта новомодную мастику.  Готовила её сама, используя только натуральные продукты: сгущённое и сухое молоко, сахарную пудру, пищевые красители. Конечно, делать украшения из мастики – кропотливая работа, требующая не только усидчивости, но и фантазии. Вроде бы всё получилось, но вкус мастики не понравился. Да и любой пищевой краситель, по её словам, это всё же химия.  В  обычный крем столько краски не добавляется. Поэтому наша героиня предпочитает  бисквитное тесто и крем на сливках или сметане, а также  белково-заварной или сырный. А ещё очень любит натуральные красители. Есть у неё в коллекции и порошковые, и жидкие пищевые, но старается всё же чаще брать цвет из овощей: свёклы, моркови, зелени шпината, чая каркаде с добавлением крошки пищевой соды (цвет получается другим).
После бисквитных тортов освоила выпечку медового, трюфельного (шоколадного) «Наполеона».  Но всегда хочется попробовать и что-то новенькое. Так Любовь замахнулась на пирожные-капкейки. И опять – блестящий вкусовой результат.
А оценивают её кондитерские шедевры муж и дочка, которая, хоть пока и не разделяет увлечения мамы, но всё же  иногда помогает приготовить угощение к чаю: просеивает муку, украшает верхушку тортика забавными «червячками» и розочками из кондитерского мешочка.
– Как говорит  мой муж, торты – это твой «конёк», пеки их чаще.  Вот я  и радую свою семью сладкими вкусностями, – завершает она.
Рецепты от Любови Бичкуровой
Торт «Черепашка»
6 яиц, 1 ст.  сахара, 1 ст.  л.  мёда, 1 ч.  л.  соды, 2,5  ст.  муки.
Выпекать лепёшки по 1 ст.  ложке, каждую обмакнуть в крем и сложить горкой.
Крем: 1 литр сметаны (20% жирности и выше) +1,5-2 ст. сахара. Сверху по желанию полить шоколадной глазурью.
 
Торт «Молочная девочка»
1 банка (400 мл.) сгущённого молока, 2 яйца, 80 г сливочного масла,160 г муки (1 ст. по рубцу), 1 ч. л.  соды (разрыхлитель). На пергаменте обвести круг тарелкой, 20-22 см диаметром, выкладывать по 2 ст.  ложки и разровнять по кругу, выпекать 6 коржей.  Крем такой, какой вы любите.

Оставить комментарий