10 августа 2020, понедельник
Областные новости
10.08.2020
6 августа активисты средней школы им. А.В. Каляпина села Пригородное «Средняя школа села Куракино» Сердобского района, составляющие отряд экологического движения «Зеленая волна» провели молодёжный рейд.
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.

О людях

28.07.2020

Павел Курнёв: «Я рад, что мечта стать моряком осуществилась»

В последнее воскресенье июля отмечается День Военно-Морского Флота. Сегодня мы расскажем о лунинском парне – Павле Курнёве, который служит в Тихоокеанском флоте ВМФ  России в Петропавловске-Камчатском.
П. Курнёва.Сейчас молодой человек ушёл в плавание, корабль «Холмск» держит путь на Владивосток.  По словам его мамы Светланы, он вне зоны доступа уже целую неделю, поэтому о службе Павла мы узнали именно от неё.
– Паша с детства мечтал быть моряком, всегда хотел служить на корабле, выходить в море, побывать в различных городах, – рассказывает Светлана Курнёва. – Он у нас спортивный, до армии посещал «качалку», бегал, подтягивался. И твердил, что обязательно станет моряком. Призвали Пашу 30 ноября прошлого года. Сначала он попал в город Елизово, расположенный на Камчатке. Это второй город после Петропавловска-Камчатского по численности населения. Он  находится ближе к центру полуострова. Там молодой человек, приняв присягу, месяц  находился в учебной части, где его посвятили в моряки, выдали диплом моряка-тихоокеанца, а потом распределили на судно.
– На самом деле, когда я шёл на корабль, вообще не понимал, что там можно делать. Я-то думал: море, на палубе солнышко, всё празднично и отлично. Но ничего подобного. Когда корабль находится в море, у всех свои обязанности.  У меня, например, должность штурмана-электрика, – рассказывал Павел маме о своих первых ощущениях. – Постоянно отрабатываются учебные тревоги.   К примеру, задачу затопления корабля и поступления огня.  Когда звучит тревога, все занимают свои боевые посты, и каждый выполняет определённую функцию. Но это ещё не всё. Море не всегда бывает добрым и спокойным, порой его штормит, оно неожиданно становится агрессивным и даже опасным, корабль идёт неспокойно.
По словам Паши, когда впервые неожиданно заштормило, было страшновато, ведь перед бушующей водной стихией любое судно, независимо от класса, водоизмещения и предназначения, представляет собой песчинку. Все сеансы связи с космическими аппаратами и спутниками, находящимися на околоземной орбите, прекращены.  Антенны застопорены, люки и двери на палубу задраены.  Хождение без надобности по судну запрещено, так как легко можно получить травму или увечье. Все, кроме вахтенной смены, находятся в своих каютах, в которых в основном  по 2 человека. Чем ближе к ночи, тем сильнее волны, усиливается ветер, туман и изморось, судно качает из стороны в сторону... 
– В  это время, – признаётся матрос,  – особенно чётко в памяти возникают родные и близкие, семья, дом и мама.
С  момента такого «боевого крещения» прошло почти 8 месяцев, сейчас Павел уже привык к армейской жизни на корабле, где нет ни мамы с папой, ни родственников, где учишься жить в команде.
Планировалось, что их  корабль примет участие в параде ко Дню Победы, но пришлось встать на ремонт.
– Сын рассказывал, что их корабль проплывал Охотское и Японское моря, что ходили в походе в Авачинскую бухту, из Камчатки плыли во Владивосток целую неделю, – продолжает Светлана. – Конечно, когда Паша пропадает из сети, не выходит на связь, я знаю, что он в плавании, очень переживаю и жду известий, но служба есть служба. Тем более он так хотел служить в морфлоте! Когда   рассказывает о своих впечатлениях, я чувствую, как он рад, что его мечта осуществилась, – продолжает мама военнослужащего. – Я очень соскучилась. Благо, когда сын появляется в сети и может пообщаться, то по видеовызову через вайбер и ватцап я могу убедиться, что с ним всё в порядке. Он здоров и счастлив, правда, чуть повзрослел.
Сам же Павел за время службы уже привык к морю, обзавёлся новыми друзьями, и корабль ему стал родным настолько, что он подал рапорт на контрактную службу. Мама Паши очень надеется, что сын выбрал правильный путь, решив остаться в армии. Возможно, в дальнейшем он поступит в военное училище, и у него будет совсем другая жизнь. Жизнь между палубой и сушей.

Оставить комментарий